今年もあの美味しい
蒲郡温室みかん
の季節がやってきた!
ということで
「JA蒲郡市」
にお邪魔しました❣
お話は蒲郡柑橘同志会 温室みかん生産者の
大森 万樹生さんに伺いましたっ🎤
みかんと言えば
冬にこたつで食べるイメージでしたが
「蒲郡 温室みかん」は
まさに今が旬✨✨
ビニールハウスを利用して
冬にハウス内を春の環境にすることで
夏に収穫ができるんです🍊
温室みかんの特徴は
皮がとっても薄く、
食べた時に口に残りにくいこと!
そして糖度の高い
「宮川早生」
という品種のみを
使用しています!!
私も中継前に頂いたのですが
とにかく甘いっ💕
そして上品な酸味とのバランスが
たまりません✨
みかんの粒1つ1つに張りがあるので
口に入れた瞬間に
ジュワッっとジューシーで
最高に美味しかったです😋💗
なぜこんなに甘いのかというと・・・
みかんは与える水を少なくして
果実にストレスをくわえることで
甘みが増すんだとか!!
ハウス栽培では
自然の雨を防ぐ事が出来るので
必要最低限の水で
作ることが出来るんだそう‼
そして、蒲郡温室みかんは
JA選果場で徹底した選別作業をしている為
傷がついているものや色の悪いものを
はじいているので全部
ツヤッと美しい✨
さらに、光センサーを使い
糖度の高いものだけを選んでいるので
味のばらつきがなく
どれを食べても美味しいんです!!!!
なかでも皮が引き締まって、
すこしボコボコしている物が
ストレスがかかった証拠なので
特に美味しいそうですよ~😊
これからの季節
お中元や贈答品として
大切な人にプレゼントするのも
オススメです💛
「蒲郡温室みかん」は
グリーンセンター蒲郡
Aコープかたはら
または、お近くのスーパーや量販店で
お買い求めいただけます❣
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「JA蒲郡市」
レポートドライバー🌈上田 知宙