★ドラ魂キング★
5/28(金)はレポドラ當山が
名鉄名古屋駅からほど近い
三省堂書店で見つけた本をご紹介しました♪
それが
「今日からぼくがクッキング」🍳✨
泡立て器を持った男の子のイラストが描かれた
可愛らしい表紙のこの本は、
お子さん向けの料理本です!
岐阜新聞社出版
著者は岐阜県在住の瀧知子さん💕
昨年、新型コロナの影響で
学校が休校になり、
お子さんも料理をする機会が増えたと思います♪
でも、お子さん向けの料理本って
なかなか無い・・
そこで、
お子さんでも見ただけで理解ができて
楽しく料理ができるようにと
今年3月に自費出版されたのがこの本です💖
30人近くの小学生に、
料理の好みやつまずくポイントなどを聞いて
お子さんの声をしっかり入れています(*^^*)
中を見てみると・・
とにかく
写真が多い!!
マンガのようなコマ割りで紹介されていて
とても見やすいんです✨
一般的な料理本では文字だけで紹介されているような
ちょっとした工程にも
しっかりと写真が載っています!
なので、途中段階を確認しながら
作ることができるんです🌼
また、工程が少なくて
見開き1ページで1つの料理の説明が完結しています🌸
これも嬉しいポイント!!
私、料理がとても苦手で、
短冊切り、いちょう切りと言われても
うまく切れないんです・・💦
でもこの本には、
切り方がイラストと写真で
丁寧に書かれているので
これを見ながらならうまく切れそうです!💕
つまりこの本は、
お子さんだけでなく料理が苦手な大人にも
オススメなんです!!🤩
私も本に載っている
カルボナーラを作ってみましたよ~🎵
どうですか??😻
このカルボナーラ、
火を使わずにレンジで作れるんです!!
料理時間約10分!
とっても簡単なのに、
まるで料理人のような味!(自分で言ってすみません)
クリーミーでとっても美味しかったです♡
詳細はぜひ、本を読んでみてくださいね(*´▽`*)
料理に苦手意識があった私ですが
上手く作れると自信になりました✨
他にもワクワクするレシピが沢山載っていますよ!
ぜひみなさんも、
岐阜新聞社出版「今日からぼくがクッキング」
読んでみてください🎵
ーーーーーーーーーーーーーー
★ドラ魂キング★
5/28(金)17時~OAしました♪
レポートドライバー 當山日和子🐤