radichubu powered by CBCラジオ

レポドラ日記

お子さんでも簡単に作れるレシピ本💖今日からぼくがクッキング!🍳

2021年05月28日(金)

★ドラ魂キング★
5/28(金)はレポドラ當山が
名鉄名古屋駅からほど近い
三省堂書店で見つけた本をご紹介しました♪

それが
「今日からぼくがクッキング」🍳✨
 

泡立て器を持った男の子のイラストが描かれた
可愛らしい表紙のこの本は、
お子さん向けの料理本です!

岐阜新聞社出版
著者は岐阜県在住の瀧知子さん💕

昨年、新型コロナの影響で
学校が休校になり、
お子さんも料理をする機会が増えたと思います♪

でも、お子さん向けの料理本って
なかなか無い・・

そこで、お子さんでも見ただけで理解ができて
楽しく料理ができるように

今年3月に自費出版されたのがこの本です💖

30人近くの小学生に、
料理の好みやつまずくポイントなどを聞いて
お子さんの声をしっかり入れています(*^^*)


中を見てみると・・

とにかく写真が多い!!

マンガのようなコマ割りで紹介されていて
とても見やすいんです✨

一般的な料理本では文字だけで紹介されているような
ちょっとした工程にも
しっかりと写真が載っています!

なので、途中段階を確認しながら
作ることができるんです🌼


また、工程が少なくて
見開き1ページで1つの料理の説明が完結しています🌸

これも嬉しいポイント!!

私、料理がとても苦手で、
短冊切り、いちょう切りと言われても
うまく切れないんです・・💦

でもこの本には、
切り方がイラストと写真で
丁寧に書かれているので
これを見ながらならうまく切れそうです!💕

つまりこの本は、
お子さんだけでなく料理が苦手な大人にも
オススメなんです!!🤩


私も本に載っている
カルボナーラを作ってみましたよ~🎵
 

どうですか??😻

このカルボナーラ、
火を使わずにレンジで作れるんです!!

料理時間約10分!

とっても簡単なのに、
まるで料理人のような味!
(自分で言ってすみません)
クリーミーでとっても美味しかったです♡

詳細はぜひ、本を読んでみてくださいね(*´▽`*)

料理に苦手意識があった私ですが
上手く作れると自信になりました✨

他にもワクワクするレシピが沢山載っていますよ!

ぜひみなさんも、
岐阜新聞社出版「今日からぼくがクッキング」
読んでみてください🎵

ーーーーーーーーーーーーーー
★ドラ魂キング★
5/28(金)17時~OAしました♪

レポートドライバー 當山日和子🐤
 
関連記事
県下最大級!⚾ベースボールフィールドトゥーフューチャー⚾ 中古農機具の買取・販売は「日本中古農機組合」まで✨ 水処理のことは、オルガノ! レポドラ當山、卒業中継はウクレレを弾き語る💖 TV、ネット、電話サービス、スマホのご相談は「スターキャットプラザ 則武新町」へ🌼

番組最新情報