愛知県常滑市に行ってきました💕
この日はぽかぽか陽気でした~
CBCから車を走らせていると
満開の桜が咲いていたり
お子さんが外で遊んでいたいたりと
過ごしやすい気温でした🌸
そんな日にピッタリな「かき氷」を
名鉄常滑駅から歩いて9分のところにある
「大蔵餅 本店」で
頂いてきましたよ!
夏をだいぶ先取りです🎐
「大蔵餅」さんは
昭和26年創業
今年で
70年続く老舗のお餅専門店です。
お話を伺ったのはご主人の稲葉 憲辰さん🎤
常滑と言えば、
常滑焼のイメージあるかと思いますが
実は常滑焼とお餅にはつながりが
あるんです!
当時常滑は土管産業全盛期。
常滑焼の土管を作れば売れる時代でした。
その中で、安くて腹持ちの良い『お餅』が、
働きどころである常滑の地では好まれたそう!
当時お餅屋さんは沢山あったそうですが
今では店舗数が減り
「大蔵餅」さんは貴重な
お餅専門店なんです✨
そこで・・・
お店で大人気の
「抹茶ミルク金時」
のかき氷を頂きましたよ~!
とにかくかき氷の大きさにビックリしました!
直径15センチくらいの丼ぶりに
高さ20センチほどのふわふわな
氷が盛られていました!
こちらのお店の特徴は
氷とシロップが
別になっており、
好みに合わせて自分で調節します!
抹茶ミルク金時も
真っ白の氷の他に
透明の自家製シロップ
お抹茶
濃厚なミルクを感じられる練乳が
ついてきます!
稲葉さんオススメの食べ方がある
ということで教えて頂きました!
①まずは自家製のシロップをかけて頂きます。
②その後にお抹茶を投入!
(お抹茶もお店で丁寧に作られています)
③最後に練乳を!
探っていくと金時が見えてきます✨
この食べ方をすれば
3パターンの味を楽しむことができます!
どのシロップも甘すぎず
全くしつこくない!
お抹茶とミルク感たっぷりの練乳が
合わさってトロッと濃厚!
その中にシロップの甘みが
良い役割を果たしてくれています!
とっても上品なお味でしたよ!
他にも
この季節限定商品もあるので
皆さんも是非足を運んでみてください💖
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「大蔵餅 本店」
レポートドライバー🌈上田 知宙