レポドラ日記

70年続く老舗のお餅屋さん「大蔵餅」でかき氷を頂きました🍧

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愛知県常滑市に行ってきました💕
この日はぽかぽか陽気でした~

CBCから車を走らせていると
満開の桜が咲いていたり
お子さんが外で遊んでいたいたりと
過ごしやすい気温でした🌸

そんな日にピッタリな「かき氷」を
名鉄常滑駅から歩いて9分のところにある
「大蔵餅 本店」
頂いてきましたよ!
夏をだいぶ先取りです🎐

「大蔵餅」さんは
昭和26年創業
今年で70年続く老舗のお餅専門店です。

お話を伺ったのはご主人の稲葉 憲辰さん🎤

常滑と言えば、
常滑焼のイメージあるかと思いますが
実は常滑焼とお餅にはつながりが
あるんです!

当時常滑は土管産業全盛期。
常滑焼の土管を作れば売れる時代でした。
その中で、安くて腹持ちの良い『お餅』が、
働きどころである常滑の地では好まれたそう!

当時お餅屋さんは沢山あったそうですが
今では店舗数が減り
「大蔵餅」さんは貴重な
お餅専門店なんです✨

そこで・・・
お店で大人気の
「抹茶ミルク金時」
のかき氷を頂きましたよ~!

とにかくかき氷の大きさにビックリしました!
直径15センチくらいの丼ぶりに
高さ20センチほどのふわふわな 
氷が盛られていました!

こちらのお店の特徴は
氷とシロップが
別になっており、

好みに合わせて自分で調節します!

抹茶ミルク金時も
真っ白の氷の他に
透明の自家製シロップ
お抹茶
濃厚なミルクを感じられる練乳
ついてきます!

稲葉さんオススメの食べ方がある
ということで教えて頂きました!


①まずは自家製のシロップをかけて頂きます。

②その後にお抹茶を投入!
(お抹茶もお店で丁寧に作られています)

③最後に練乳を!

探っていくと金時が見えてきます✨

この食べ方をすれば
3パターンの味を楽しむことができます!

どのシロップも甘すぎず
全くしつこくない!
お抹茶とミルク感たっぷりの練乳が
合わさってトロッと濃厚!
その中にシロップの甘みが
良い役割を果たしてくれています!

とっても上品なお味でしたよ!

他にも
この季節限定商品もあるので
皆さんも是非足を運んでみてください💖

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「大蔵餅 本店」

レポートドライバー🌈上田 知宙
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