レポドラ日記

沖縄でこの時期食べる縁起物💕”ムーチー”♪

[この番組の画像一覧を見る]

★ドラ魂キング★
来週から沖縄キャンプが始まるということで
今週のテーマは「沖縄」🌺

1/27(水)は沖縄出身の當山
とっておきの沖縄情報をお話しました♪

みなさん、”ムーチー”って
知っていますか?

こちらが”ムーチー”です!
 

縦6cm、横15cmぐらいの
長方形の葉っぱ・・

スタッフさんに
見た目はこぶじめみたい!!と言われましたが(笑)

葉っぱをむくと・・
 

お餅が包まれているんです!!

これがムーチーです💕
見た目はスライムっぽい??笑

餅を包んでいる葉っぱは、
沖縄に生息する「月桃」という植物の葉です(*^^*)

スパイシーな香りがするんですよ♪

今回ご用意したのは、黒糖味紅芋味

お箸で葉っぱからお餅をはがしながら
食べます(*´▽`*)

もっちもちで
ほのかな甘みがクセになる!!
とっても美味しいです💕



毎年、旧暦の12月8日
「ムーチーの日」なんです✨

沖縄のカレンダーにも記載されているぐらい
メジャーな沖縄の伝統行事♪
今年は先週の1月20日がその日でした🌷

当日やその前後には、
ムーチーをお仏壇にお供えしたり、
家族で食べて健康を祈願したり
厄払いをしたりします。


私も沖縄にいた頃は、
毎年祖父母の家で手作りしていました(^^♪

ボウルで餅粉をこねて、
それを山から取ってきた月桃の葉に包んで
蒸すと完成!

私は親戚が多いので、
直径1mぐらいの大きなボウルで
毎年100個以上作っていましたよ🎵


手作りする家庭もあれば、
スーパーなどに並んだムーチーを購入して
食べる家庭も多くあります✨

ムーチー大好きな私。
この時期は冷凍庫に何個もストックしていて、
小腹がすいた時やおやつに
よく食べていました💛

大学にお昼ご飯の代わりに
持ってくる子もいましたよ(笑)


若い世代からお年寄りまで
みんなに愛されている味なんです🌻

ムーチーを食べたい!という方は、
沖縄の商品を取り扱っているアンテナショップへ!

この時期、名古屋市内だと
セントラルパークにある「わしたショップ」や
大須の「沖縄宝島」でも
随時入荷・販売しているとのことですよ(^^♪
(今回は、わしたショップで購入しました)

ぜひ、沖縄で昔から愛されている味を
楽しんでみてくださいね😻

------------
★沖縄特集★
ムーチーをご紹介しました✨

1/27(水)ドラ魂キング内17時~OAしました♪
レポートドライバー 當山日和子🐤
 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報