レポドラ日記

気分は沖縄🌺「スクガラス」を紹介🐟

[この番組の画像一覧を見る]

ドラ魂キング
今週のレポドラコーナーの
テーマは「沖縄」🌺🍍


火曜日はスタジオから
山本がお届け(=゚ω゚)ノ


来週からドラゴンズは
恒例の沖縄キャンプを
北谷・読谷で行いますが、

残念ながら今年のキャンプは
新型コロナウィルスの影響で
無観客で行われます、、



そこで!名古屋で味わえる
沖縄の魅力や食材をご紹介しますよ🌟



私は名古屋栄のセントラルパークにあります
沖縄のアンテナショップ、
「名古屋わしたショップ」に行ってきました~


特に食品の種類が豊富で
常に1000種類以上の沖縄商品が
販売されています(*‘∀‘)


全国展開もされている
わしたショップですが、
名古屋には1994年にお店を出され
現在のセントラルパークは
2009年に拡張移転されたんだとか💡



例えば定番の
ちんすこうやソーキそば、さんぴん茶、

スタジオの高田さんも大好きな
泡盛やオリオンビールといったお酒、

民芸品では
琉球グラスやシーサーの置物なども
ありました😊



ちなみに高田さんは
沖縄へ行った際のおみやげは
アンテナショップで買うとか買わないとか、、(笑)



そんな名古屋わしたショップで
私が気になって買った商品が
「スクガラス」🐟!!





みなさんご存じですか??


私は初めて知ったので
つい味が気になって購入しました☆


高田さんと由香さんは
沖縄で豆腐にのったスクガラスは
食べたことがあるそうで、
「スクガラスを選ぶなんて通だねぇ~」
と言われました、えへっ


スクガラスはアイゴの稚魚の塩辛🐟


瓶の中には
2~3センチのスクガラスが
びっしり詰まっていました😲





沖縄では居酒屋の定番と言われるくらい
ポピュラーなんだそう(*'ω'*)


スタジオではそのまま
食べてもらいましたが
「お酒が飲みたくなる~~」と(笑)

味はイカの塩辛のようですが
魚が丸々一匹なので
骨なのかカリカリした食感(≧◇≦)

しっかり味がついているので
本当にお酒が進みそうです(n*´ω`*n)



で!食べるときは
頭から食べてくださいね!!

しっぽから食べると
うろこが口に刺さるかもしれないそうなので
お気を付けください💦



今年は沖縄でドラゴンズを
応援することはできませんが、、

ドラ魂キングで
最新のドラゴンズ情報をチェックしたり、

わしたショップでお気に入りのグッズを見つけて
沖縄を感じてみてはいかがでしょうか??

 
 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報