レポドラ日記

澤田酒造のあばれ酵母をいただきました💕

[この番組の画像一覧を見る]

愛知県常滑市にある
澤田酒造にお邪魔しました(=゚ω゚)ノ






澤田酒造では
「白老」というお酒を製造されています!


蔵の店頭にある
直売所から中継しましたが
30種類ほどの日本酒が
ずらっと並んでいましたよ✨





お話は社長澤田薫さんにお聞きしました♪




報道などでご存知の方も
いらっしゃると思いますが、
昨年の11月27日に「麹室」が
火災に遭われ全焼してしまいました、、、


麹室は麹を作る場所で
お酒造りの「心臓部」と言われるところ。。


元々木造の麹室があったそうですが
現在は綺麗に掃除されていて
空きスペースのようになっていました。





一時はお酒造りがストップしていたそうですが
年明けからは拭き掃除などもされて
今日まさにお米を蒸してお酒造りが再開しました!!




でも麹室が無い状態で
どうやって再開したかというと、、

4つの酒造メーカーさんが代わりに
麹を作ってくれてるなど
支援をしてくださったそう✨


澤田さんも
一時は新酒は諦めかけていたそうですが
またお酒を造れるようになって
感謝の気持ちでいっぱいです、
とおっしゃっていました(*^^*)





また、今は新酒の時期ですが
仕込みが終わっていた「初しぼり」
「若水純米しぼりたて生酒」に関しては、
酒質の分析の結果、販売に問題なかったそうですので
既に12月から販売されています🌟


そして、今日からは「あばれ酵母」
販売となりました(≧◇≦)


中で酵母が生きているお酒🍶!!!



普通の日本酒は
こして透明になりますが
このあばれ酵母は荒くこしただけなんだとか💡


酵母が元気なので
開けたときに吹きこぼれることもあります😲




中継では大変なことになる(笑)
と思ったので開栓はしませんでしたが
後で澤田さんが開けるところを
見せてもらいましたよ~



まずボウルを用意して、、





ビニール袋をかぶせてスタンバイ!









わわ!本当にあふれてきました(@_@)




でも澤田さん曰く
吹きこぼれるのが美味しく飲む秘訣だそうなので
ご安心ください(*‘ω‘ *)



私もいただきましたが、
日本酒なのにクリーミー!!





炭酸みたいにしゅわしゅわしました!!


甘みも辛みも感じて
色んな味が楽しめる不思議な感じで
おいしかったです(*‘∀‘)💖



そして、
毎年、2月に酒蔵を開放していますが
今回は延期となりました。。

5月の下旬ごろの開催を目指して
コロナの状況なども見ながら、
準備を進めているそうなので
その際にはぜひ足を運んでくださいね🎶



澤田酒造のお酒は
東海3県の酒屋さんやスーパーで
ゲットできますので
ぜひみなさんにも飲んでいただきたいです💕


私も澤田さんから前向きなお話が伺えて
元気をもらいました(`・ω・´)✨
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報