11月24日、三重県大紀町で
『特産松阪牛 大紀町七保肉牛選考会』が
行われました🐄
松阪牛の肥育エリアでもある
大紀町七保地区✨
地元では
『七保牛』と呼ばれ、
食通からも高い評価を受けています♪
今年も七保地区で肥育された
"特産"と呼ばれる松阪牛も多数出品されました💛
特産松阪牛は年間に出回る全"松阪牛"の
約4%しか出荷されない
希少価値の高い牛とされています!
その品評会でチャンピオン牛(優等賞1席)を含む
出品牛全50頭を購入されたのが
津市の精肉店
『朝日屋』✨
今回は、
朝日屋の香田社長に
お話を伺いましたよ🎤
今年は、いつもとは違う特別な開催。
徹底したコロナ対策をとりながら、
早朝より審査を行いました!
この選考会では、
少し珍しい方法で審査を行っています♪
生きた牛の立っている姿を
見たり触ったりすることで
全体的な肉のつき具合を審査するんです✨
今回の選考会においても、
どの牛も肉量、肉質ともに良く
全体的にバランスがとれた
素晴らしい牛に仕上がっているそうですよ(*^^*)
毎年開催されていた、松阪牛のチャンピオンが決まる
「松阪肉牛共進会」が今年は中止に💦
そのなかでも、今回の選考会は
『農家同士の飼育技術の向上』のために
開催を決めました💖
出品牛に順位をつけることで
農家同士が切磋琢磨をして競い合う。
それを継続することが結果として
『よりよい食肉をよりお値打ちに』
お客様へご提供できると考えているとのこと(^^)
大紀町七保地区は
「松阪肉牛共進会」において
3年連続でナンバー1に選ばれており、
今年もチャンピオンを狙えるくらい
仕上がった多数の牛がいました✨
その牛も、今回の品評会に出品となり、
いつもより内容の濃い品評会となりました♪
今回の全頭購入は、
これから先の
"松阪肉の品質向上"!
また、それをお値打ちにご提供することが
創業60年余りの朝日屋の使命であると感じました(*^^*)
朝日屋では、
12月17日からの「感謝市」で
チャンピオン牛も含めた松阪肉を
通常価格で販売します!
大変お値打ちなので、是非お求めくださいね🎵
名産松阪肉 朝日屋は
三重県津市北丸の内にあります🌷
詳しくはホームページをご覧ください♬
また、朝日屋の直営店として
津駅前に松阪肉専門レストラン
『松重』が
オープンしています💕
松阪肉はお客様にお出しする"直前の精肉"によって
さらに味や食感に違いが出るそうですよ!
是非一度お確かめくださいね(*^^*)
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「特産松阪牛 大紀町七保肉牛選考会」について
11/25(水)ドラ魂キング内16時47分頃~OAしました♪
レポートドライバー 當山日和子🐤