レポドラ日記

「特産松阪牛大紀町七保肉牛選考会」が開催されました✨

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11月24日、三重県大紀町で
『特産松阪牛 大紀町七保肉牛選考会』
行われました🐄

松阪牛の肥育エリアでもある
大紀町七保地区✨
地元では『七保牛』と呼ばれ、
食通からも高い評価を受けています♪

今年も七保地区で肥育された
”特産”と呼ばれる松阪牛も多数出品されました💛

特産松阪牛は年間に出回る全”松阪牛”の
約4%しか出荷されない
希少価値の高い牛とされています!

その品評会でチャンピオン牛(優等賞1席)を含む
出品牛全50頭を購入されたのが
津市の精肉店『朝日屋』

今回は、朝日屋の香田社長
お話を伺いましたよ🎤
 

今年は、いつもとは違う特別な開催。

徹底したコロナ対策をとりながら、
早朝より審査を行いました!


この選考会では、
少し珍しい方法で審査を行っています♪

生きた牛の立っている姿
見たり触ったりすることで
全体的な肉のつき具合を審査するんです✨

今回の選考会においても、
どの牛も肉量、肉質ともに良く
全体的にバランスがとれた
素晴らしい牛に仕上がっているそうですよ(*^^*)


毎年開催されていた、松阪牛のチャンピオンが決まる
「松阪肉牛共進会」が今年は中止に💦

そのなかでも、今回の選考会は
『農家同士の飼育技術の向上』のために
開催を決めました💖

出品牛に順位をつけることで
農家同士が切磋琢磨をして競い合う。
それを継続することが結果として
『よりよい食肉をよりお値打ちに』
お客様へご提供できると考えているとのこと(^^)

大紀町七保地区は
「松阪肉牛共進会」において

3年連続でナンバー1に選ばれており、
今年もチャンピオンを狙えるくらい
仕上がった多数の牛がいました✨

その牛も、今回の品評会に出品となり、
いつもより内容の濃い品評会となりました♪

今回の全頭購入は、
これから先の“松阪肉の品質向上”

また、それをお値打ちにご提供することが
創業60年余りの朝日屋の使命であると感じました(*^^*)

朝日屋では、12月17日からの「感謝市」
チャンピオン牛も含めた松阪肉を
通常価格で販売します!

大変お値打ちなので、是非お求めくださいね🎵

名産松阪肉 朝日屋は
三重県津市北丸の内にあります🌷

詳しくはホームページをご覧ください♬

また、朝日屋の直営店として
津駅前に松阪肉専門レストラン『松重』
オープンしています💕

松阪肉はお客様にお出しする“直前の精肉”によって
さらに味や食感に違いが出るそうですよ!

是非一度お確かめくださいね(*^^*)

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「特産松阪牛 大紀町七保肉牛選考会」について

11/25(水)ドラ魂キング内16時47分頃~OAしました♪
レポートドライバー 當山日和子🐤
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