レポドラ日記

11月23日は珍味の日🎵✨

[この番組の画像一覧を見る]

名古屋市南区の
「一十食品株式会社」
お邪魔しましたよ(=゚ω゚)ノ


11月23日は勤労感謝の日ですが、
 1・1・2・3で
「い・い・つま・み」!


中部珍味食品協同組合が提案する
「珍味の日」でもあるんです✨



お話しをお聞きしたのは
営業水谷さんです!(山本の隣)




みなさんもありがとうございました😊




中部珍味食品協同組合には
現在28社が加盟しています。


この地域の海の幸、山の幸、
川の幸、野の幸などを使って
美味しいものを作っている
会社の集まりです(*'ω'*)


珍味と言っても珍しい食べ物だけではなく
お子さんのおやつやお酒のおつまみなども
珍味としていますよ⭐️


もちろん一十食品株式会社も
組合に加盟されています❤️





一十食品株式会社は、
噛めば噛むほど味が出る
するめ足を加工するメーカーで
今年で創業46年を迎えられました🎵


手作りにこだわっていて
一つ一つ丁寧に作られているんだとか😆


主力製品は
「帆たら」「カムデー」
「なごやいか」






「帆たら」は私も子供の頃から大好きで
よく駄菓子屋さんで買って食べていました✨




乾燥させた白身魚のすり身を
手で串刺しして甘く味付けたもの(*^^*)
胡麻が良いアクセントになっています~

子供から大人まで大人気なんだそう💕




「カムデー」
イカに醤油をつけて炙り焼きしています🦑





噛めば噛むほどスルメの旨味が口に広がって
スルメ本来の味が楽しめますよ(о´∀`о)




最後に「なごやいか」
イカを手で裂いて
秘伝のタレで煮込んだもの🌟





間違いなく
お酒に合いそう!!!🍺🍶




ご紹介したおつまみは
ディスカウントショップや
駄菓子屋さんでお求めいただけます✨

見かけたらぜひお手に取ってくださいね!


珍味の日はおうちでゆっくり
美味しい珍味を楽しんでみては
いかがでしょうか??
 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報