レポドラ日記

中区錦のダイニングバーで「さけるチーズ作り体験」🐂✨

2020年10月06日(火)

名古屋市中区錦にある
「Milks -FRESH CHEESE&WINE-」
お邪魔しましたよ(=゚ω゚)ノ





火曜日の中継コーナーは
前回はアボカドの専門店、
その前はバナナの専門店と
"専門店"の紹介が続いていましたが…(笑)

今回私がお邪魔したのは
チーズにかなりこだわった
チーズの専門店(⋈◍>◡<◍)。✧♡

専門店しばり?はいつまで続くのか…(笑)



さて、チーズの専門店は
名古屋にも何店舗かありますが
「Milks」は
「さけるチーズ作り体験」ができる
ダイニングバー✨

なのでお酒やお料理を楽しみながら
体験ができます…絶対楽しい!!




ということで、
お話を伺ったのは店長足利 航さん!


お忙しいようで
お写真は撮れませんでした💦



店内はこんな感じ♬










「Milks -FRESH CHEESE&WINE-」は
フレッシュチーズを国産で作って提供している、
珍しいフレッシュチーズの専門店😊


「作りたてのフレッシュチーズを
いつも街角で」

がコンセプトで、
欧米では一般的に食べられている
「フレッシュチーズ」を日本でも流行らせたい、
という理由からオープンしました💖



フレッシュチーズって聞いたことはありますが
全く熟成させないか、
ほとんど熟成させないで作ったチーズ
のこと。

一般的なチーズとの違いは、
ミルク感があってみずみずしく濃厚
なんだとか✨



チーズの種類にもよるそうですが、
高たんぱく低カロリーなので
健康にも良いそうです(*‘∀‘)



中継の前に
フレッシュチーズのモッツァレラを
試食させていただきましたが、、





チーズにこんな表現が
合っているかはわかりませんが
かなりジューシー!!!🤤

噛めば噛むほどミルク感が増して
おいしかった💓




フレッシュチーズを使ったメニューは勿論、
スタッフの方の中にスタッフには
野菜ソムリエも在籍しているので、
フレッシュチーズと旬の野菜を使った料理
楽しめます(*^^*)


足利さんおすすめは
フレッシュチーズの食べ比べ
モッツァレラチーズのステーキ

気になる~~




そして、いよいよ「さけるチーズ作り体験」!!

こちらはコースになっていて
自慢のフレッシュチーズの盛り合わせ、
フレッシュチーズを使ったサラダやピザ、
さらにはボリューム満点のお肉料理、
デザートが食べられるコースに、
「さけるチーズ作り体験」が付いてきます!!


ということで、私も体験させていただきましたが
1から作ると10分ほどかかるそうなので
あとは仕上げをするだけの状態まで
足利さんが作ってくださいました✨

ありがとうございます(笑)



「カード」と呼ばれる
チーズのもとになっているものを
熱めのお湯の中でこねこね




形を整えながら
カードを伸ばしたり折ったり
30回ほど繰り返してくださったところで







山本にバトンタッチ!


中継に精一杯で写真は撮れませんでしたが
あと3回伸ばして折りたたんでを
繰り返しました(*'ω'*)

スライムみたいに柔らかくて
しかも1メートルくらい伸びる!!

とっても楽しかったです💛



30センチくらいの棒状にして
氷水で冷やして
カットして完成✨✨





果たして本当に「さける」のだろうか、、



ちゃんとさけました!!!


素朴なおいしさ
自分で作ったので(笑)
より美味しく感じました(*^▽^*)

実際に体験された方にも好評で
粘土で遊んでいる感覚で
楽しんで作っていらっしゃるそうです🌟




牧場などでチーズ作り体験が
できるところはありますが、

Milksでは名古屋の真ん中、
しかもおしゃれなダイニングバーで、
おいしいお料理を堪能しながら
チーズ作り体験ができます♬


とても楽しかったですし、
盛り上がると思うので
是非皆さんも体験してみてください!!
関連記事
暑い夏こそ熱いトレーニング🔥 アーネストホーストジムJAPANに行ってきました🥊❤ "愛知県自動車整備技能競技大会"が開催されます🚗✨ ”西日本三菱自動車販売 春日井バイパス店”でイベントがありますよ🚗🌈 チェッカーオートで夏祭りが開催されます🎆🏮 室内で体を動かすことができる「スポーツエリアAIR-X」🎽💛

番組最新情報