レポドラ日記

メニューは燻製のみ!おいしい燻製とお酒が楽しめるお店💕

[この番組の画像一覧を見る]

愛知県津島市にある
「燻製ダイニングバー 琉」
お邪魔しましたよ(=゚ω゚)ノ




というのも、
ここ数年燻製ブームなんです✨

あの独特な大人な香り、、
良いですよね(*´ω`*)

ずっと嗅いでいたいくらい大好きなんですが
私みたいな燻製が好きな女性を
“燻製女子”というそうで
それくらいブームなんだとか💡



そこで!
今日お邪魔した
「燻製ダイニングバー 琉」、
提供されている食事は“燻製のみ”!!

自家製の燻製とおいしいお酒が楽しめるお店です~



お話を伺ったのは
店主渡辺 雅人さん★





お店は古民家を改装しているそうで
趣のあるたたずまい。。




入り口に入った瞬間
燻製のいい香りがふわっとしました💖

ウイスキーの種類も豊富
大人の隠れ家といった雰囲気でしたよ~







そもそも燻製とは…
食材をある一定の温度を保った密閉空間の中で
長時間燻す(いぶす)調理方法です(*'▽')



食事は燻製のみの燻製専門店を
オープンしたきっかけは、、

渡辺さんは20年前から
趣味で燻製を作っていたそうで、
食べた方々に「これ、お店で出せるよ」といわれ
趣味が高じて2018年12月にオープン🎉



燻製方法は、「冷燻」と呼ばれる方法✨

25度以下に保たれた容器の中で
4~5時間燻す方法で、
低温でじっくり燻すことで
他の方法と比較して食材に燻製の香りが
より付くんだとか😊



こちらがお店のメニュー✨



定番のチーズやベーコンは勿論、
インスタントラーメンパスタ
ハンバーグナッツたこ
津島名物のお菓子「あかだ」と「くつわ」などなど!!

聞いたことのない燻製ばかりですが、
ぜんぶで50種類ほどあります😲

渡辺さんは「食べ物は何でも燻製にしたい」そうで、
マヨネーズ、ケチャップなどの調味料や、
ドレッシングも燻製して提供されています~


徹底していますよね✨


渡辺さんは今まで60種類の食材を
燻製にされたそうで、
その中でもおいしかった食材が
お店のメニューになっています(*‘ω‘ *)



渡辺さんおすすめを
いくつか試食させていただきましたが
まずはスナック菓子(やめられないとまらない)
と、ウズラのたまご!!






同じさくらチップを使用しているので
香りはどちらもおなじで
燻製の良い香りがしましたが、
スナック菓子の方が燻製の香りは強かったです✨

味も燻製にした方が私は好きでした💖

口に入れてすぐに燻製の香りが広がって
そのあとに本来の味が楽しめました(*´ω`*)



そして!渡辺さんが
特におすすめです、と出してくださったのが
インスタントラーメン🍜
(黄色いひよこの)



見た目は普通のインスタントラーメンなのですが
香りは、、
ふわっとインスタントラーメン
本来の香りがして、
よーく嗅ぐと燻製の香り…
なんともいえない深みがありました、、、

そしてスープがおいしい!!
燻製の香りもしますがコクがあって、
普通のインスタントラーメンとは
全然違いました!!!

おいしかったです(⋈◍>◡<◍)。✧♡


「ワンランク上の食材になれば」
という思いから
渡辺さんは基本的に安価な食材を燻製にされています!

確かにいただいたメニューはどれも美味しかったですし
燻製の可能性を感じました。。

ぜひみなさんも
「燻製ダイニングバー 琉」
行ってみてくださいね♪

新しい発見があると思います✨
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報