ドラ魂キング“ふしぎ発見THE LIVE”
木曜日は山本がスタジオからお届け(=゚ω゚)ノ
今日紹介したのは
「 食用サボテン“太陽の葉” 」🌞🌵
30センチ×15センチくらいで
とっても大きい😲!
「サボテンの町」として知られる
愛知県春日井市で生産されていて、
去年ブランド化もされた「太陽の葉」は
今がまさに最盛期!!✨
お話を伺ったのは
「太陽の葉」の生産者で
春日井さぼてんラボ&ショップ こだわり商店の
店長 出口 美紀 さん 💛
「太陽の葉」は、
うちわの形に似ていることから
「ウチワサボテン」🌵という品種。。
露地栽培、無農薬で育てていらっしゃいます(*'ω'*)
私はサボテンを食べられることも
今回初めて知りましたが、
食用のサボテン、、一般的には珍しいそう!!
春日井市内では
飲食店で提供していたり、
学校の給食のメニューにも出てくるそうですよ~
でも、いくら春日井市はサボテンの町といえど
昔から食べていた訳ではないそうで、
食用のサボテンを生産することになった理由は、、
13年程前に春日井商工会議所が
「サボテンプロジェクト」を立ち上げられました。
その時サボテンを食べられる事を
プロジェクトのメンバーが知ったそうで、
食用のサボテンを実際に作って食べてもらうことで、
町おこしになればという所から始まったんだとか💡
そんな「太陽の葉」、
おすすめの食べ方はというと、、
お醤油との相性が抜群なので「和食」に合うそう✨
卵焼きに入れたり天ぷらにしたり…
出口さんはピーマンと同じ感じで
炒めものや煮物にされるそうです😊
更にお肉と一緒だとお肉の脂を排出する効果があるそうで、
ネギマならぬネギの代わりにサボテンを使う「サボマ」も
とってもおいしいんだとか(*^^*)
実は色んな料理に使えて万能だったんですね!!
ということで!
事前に出口さんに教えていただいた
サボテン料理をスタジオに用意して
西村さん、彩美さんに食べていただきましたよ🌵
皮をむいて1センチ角に切った太陽の葉を
鰹節と醤油であえたものです!!
作り方もとっても簡単(*'▽')
さっぱりしていておいしいし
粘り気が食欲をそそる~
とコメントをいただきました(*^-^*)
そう、サボテンってオクラとかモロヘイヤみたいに
粘り気があるんですよ(@_@)
家で塩焼きそばに入れ作ってみましたが
他の具材とも馴染んでおいしかったです✨
最後に出口さんがおっしゃるには、
「アンテナショップには
お子さんが給食で食べたサボテンが美味しかったからと、
お母さんと買いに来た方や、
旦那さんが春日井市出身だから
結婚式の披露宴でサボテン料理をどうしても出したい!
という方もいらっしゃるくらい、
春日井市民にとって
サボテンは特別なものだと思っています。
サボテンはおいしくて色んな料理に合うので、
是非たくさんの方に食べてもらいたいです。」
と、のことでした(〃▽〃)
素敵💓
今日ご紹介した食用サボテン「太陽の葉」は、
春日井さぼてんラボ&ショップ こだわり商店や
「太陽の葉」と検索して
ネット通販でもご購入いただけます!
また、春日井さぼてんラボ&ショップ こだわり商店では
キャンディー、ラーメン、アイスクリームなど
様々なサボテン商品を販売されていますので
ぜひチェックして下さいね♬
木曜日は山本がスタジオからお届け(=゚ω゚)ノ
今日紹介したのは
「 食用サボテン“太陽の葉” 」🌞🌵
30センチ×15センチくらいで
とっても大きい😲!
「サボテンの町」として知られる
愛知県春日井市で生産されていて、
去年ブランド化もされた「太陽の葉」は
今がまさに最盛期!!✨
お話を伺ったのは
「太陽の葉」の生産者で
春日井さぼてんラボ&ショップ こだわり商店の
店長 出口 美紀 さん 💛
「太陽の葉」は、
うちわの形に似ていることから
「ウチワサボテン」🌵という品種。。
露地栽培、無農薬で育てていらっしゃいます(*'ω'*)
私はサボテンを食べられることも
今回初めて知りましたが、
食用のサボテン、、一般的には珍しいそう!!
春日井市内では
飲食店で提供していたり、
学校の給食のメニューにも出てくるそうですよ~
でも、いくら春日井市はサボテンの町といえど
昔から食べていた訳ではないそうで、
食用のサボテンを生産することになった理由は、、
13年程前に春日井商工会議所が
「サボテンプロジェクト」を立ち上げられました。
その時サボテンを食べられる事を
プロジェクトのメンバーが知ったそうで、
食用のサボテンを実際に作って食べてもらうことで、
町おこしになればという所から始まったんだとか💡
そんな「太陽の葉」、
おすすめの食べ方はというと、、
お醤油との相性が抜群なので「和食」に合うそう✨
卵焼きに入れたり天ぷらにしたり…
出口さんはピーマンと同じ感じで
炒めものや煮物にされるそうです😊
更にお肉と一緒だとお肉の脂を排出する効果があるそうで、
ネギマならぬネギの代わりにサボテンを使う「サボマ」も
とってもおいしいんだとか(*^^*)
実は色んな料理に使えて万能だったんですね!!
ということで!
事前に出口さんに教えていただいた
サボテン料理をスタジオに用意して
西村さん、彩美さんに食べていただきましたよ🌵
皮をむいて1センチ角に切った太陽の葉を
鰹節と醤油であえたものです!!
作り方もとっても簡単(*'▽')
さっぱりしていておいしいし
粘り気が食欲をそそる~
とコメントをいただきました(*^-^*)
そう、サボテンってオクラとかモロヘイヤみたいに
粘り気があるんですよ(@_@)
家で塩焼きそばに入れ作ってみましたが
他の具材とも馴染んでおいしかったです✨
最後に出口さんがおっしゃるには、
「アンテナショップには
お子さんが給食で食べたサボテンが美味しかったからと、
お母さんと買いに来た方や、
旦那さんが春日井市出身だから
結婚式の披露宴でサボテン料理をどうしても出したい!
という方もいらっしゃるくらい、
春日井市民にとって
サボテンは特別なものだと思っています。
サボテンはおいしくて色んな料理に合うので、
是非たくさんの方に食べてもらいたいです。」
と、のことでした(〃▽〃)
素敵💓
今日ご紹介した食用サボテン「太陽の葉」は、
春日井さぼてんラボ&ショップ こだわり商店や
「太陽の葉」と検索して
ネット通販でもご購入いただけます!
また、春日井さぼてんラボ&ショップ こだわり商店では
キャンディー、ラーメン、アイスクリームなど
様々なサボテン商品を販売されていますので
ぜひチェックして下さいね♬