レポドラ日記

小伴天の夏限定「いちじく会席」😄

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愛知県碧南市
行ってきましたよ(=゚ω゚)ノ

旬な食材を使ったおいしい料理を食べて
暑い夏を元気に乗り越えたい!!

ということで
日本料理店 「小伴天」
お邪魔しました✨

お話を伺ったのは
料理長長田健太さん!




外観はこんな感じで風情があって素敵💓



こちらが店内↓↓






「小伴天」は
大正9年にオープンして今年で創業100年!!

うなぎ専門店として始まり
今ではうなぎと
地元三河のおいしい食材・調味料を使った
日本料理を提供しています(*'ω'*)

ミシュランガイド 愛知 岐阜 三重2019年版にも
掲載されて
地元の方に愛されているお料理屋さんです💖

そんな「小伴天」では
夏の名物「いちじく会席」が今大人気!!!




フルーツのいちじくをふんだんに使った
コース料理なんですよ~😲

色とりどりで写真映えします💛

というのも、碧南市はいちじくの名産地✨

そんな地元産のいちじくを
前菜、刺身、焼き物、揚げ物、酢物、甘味に使用

〆のご飯ものには
「小伴天」の名物ミニひつまぶしが付く
贅沢なコースです🤤

私は今まで生のいちじくしか
食べたことが無かったですが、
色んなお料理に合うそうですよ!!

しかも毎年コースの内容が変わるそうですが
今年のおすすめは「刺身」✨



角谷文治郎商店
三州三河みりんともパシャリ📷



三州三河みりんはいちじく会席の
色んなお料理に使われているんですよ~

中継後にいただきましたが、
色鮮やかで見ていてわくわくします💓



こんな感じで、いちじくとお刺身を
一緒にいただきましたよ~

食べる前は「合うのかな…」と思いましたが、
口に入れた瞬間、
いちじくの甘みとかかっている旨酢ジュレが
絶妙にマッチしていて本当においしかった!!!

プルンとしている旨酢ジュレは
鰹節がしっかり効いたダシに
地元の白醤油、みりん、
すだちの搾り汁を加えたもの✨

さっぱりしていて夏にぴったり😊

そして刺身のメニューの中に
「こぼれ梅」と書いてありましたが、
これは「みりんのしぼりかす」のこと。



冷蔵庫に半年くらい入れておくと
白くなってほろほろっとなるそうです(*‘∀‘)

食感も変わりますし
そのまま食べてもおいしかったですよ💛




地元の名産品がぎっしりつまった
食べ応えのあるコースとなっていますが、、


召し上がった方の評判も大変良いそうで
いちじく会席目当てに県外からいらっしゃる方や
リピーターさんもかなり多いんだとか💡

一度食べたら
やみつきになる味ということですね!


確かに他のメニューも気になります!!

今回ご紹介しましたいちじく会席は
2日前までに予約をお願いします♬

詳しくは「小伴天」と検索して
ホームページをチェックしてくださいね🔍

また「小伴天」には
テイクアウトメニューもあります~



地元ならではの食材を楽しめる「小伴天」へ
旬なお料理を味わいに行ってみては??😊
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