レポドラ日記

昭和レトロな雰囲気「八丁ぼり」でキリン一番搾り🍻

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名古屋市中村区名駅3丁目にある
「八丁ぼり」にお邪魔しましたよ(=゚ω゚)ノ



外観は昔ながらのカフェを思わせる
たたずまいですが、

店内は昭和レトロ
雰囲気が良い居酒屋さん♬







建物は長屋になっていて
元々喫茶店だったところを
居酒屋さんにされたそうです(*‘ω‘ *)

確かにソファ席などカフェの名残もありました✨



お話を伺ったのは旦那西堀さん!



おかみさんも温かく迎えてくださって
ありがとうございます💖


「旦那」が気になって思わず突っ込みましたが
時代劇の「八丁堀の旦那」からきているそう✨

ちなみに店名の「八丁ぼり」は時代劇からではなく
八丁味噌の“八丁”と西堀さんの“ぼり”
なんだそうです(笑)

中継では“旦那”と呼ばせていただきました(≧◇≦)


「八丁ぼり」では
「炭焼串焼き」「名古屋メシ」
「名古屋コーチン」「八丁味噌料理」

食べられます(*´ω`*)



まず「炭火串焼き」
例えば「焼き鳥」は 
全てお店の手打ちで仕込んでいて
旦那が炭火で焼き上げています✨

タレも自家製の秘伝のタレなんだそうですよ~
一番人気の焼き鳥メニューは
「名古屋コーチン串焼き 盛り合わせ」😄

その中でも名古屋コーチンの「肝焼き」
人​​​​​気で品切れになることもあるそう🌺



こちら、、実は中継後にいただきました!

私…正直あまりレバーが得意ではないのですが
クセが全然無い!!

私でもおいしくいただけましたよ💕



そのほかにも名古屋コーチン料理は
「名古屋コーチンの手羽先」や、
ポン酢と柚子胡椒でいただく
「名古屋コーチンのムネのタタキ」
オススメだそうです🌼


そして、もうひとつ気になるのが
「八丁味噌料理」

こちらは「牛すじのどて煮」「味噌串カツ」
「なす田楽」などがあります(*‘∀‘)

串カツは1本100円からと、
非常に頼みやすいお値段✨


さらに「魚の干物」は旦那の地元のつながりで、
三重県の南伊勢から仕入れているそう~

どれも本当においしそうですね(*^^*)



そんな「八丁ぼり」の一番のこだわりは、
「皆様の居心地のイイお店」

来店したお客さんが
ゆっくり気軽に食事もお酒も楽しめる
お店づくりと接客を心がけていらっしゃいます🍶



また、新型コロナ感染防止対策もされていて
例えば各テーブルには除菌水が常に置いてあったり、

テーブルの中央には
飛沫防止のビニールシートがはってあったり、
もちろん店内の換気や除菌もされていてと、
皆さんが安心してお食事できるような
対策をされています。。



今回もおいしいキリン一番搾りでかんぱ~い🍻




中継でいただいたお料理は
「名古屋コーチンのムネのタタキ」✨



一つ一つが大きくて
中は綺麗なピンク色💕

ポン酢と柚子胡椒をつけていただきましたが
これがめっっちゃおいしい💖

さっぱりしていて今の時期にぴったりですし
噛めば噛むほど甘み旨味がじゅわっと✨

幸せなひと時でした(*^▽^*)



美味しいお料理とキリン一番搾り
そして元気な旦那と
優しいおかみさんがいる
素敵な「八丁堀」
は、

ユニモール10番出口から歩いて2分、
地下鉄・国際センター駅からもすぐの所にあります♪

営業時間は午後5時からで
ラストオーダーが午後11時!

日曜、祝日、お盆がお休みです💦

※お休みや営業時間は
今後の状況によって変更する可能性もあります

お二人ともありがとうございました💕

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