名古屋市西区にある
喫茶ニューポピーに
お邪魔しましたよ(=゚ω゚)ノ
山内アナも好きな喫茶ニューポピー。。
店内にはVIP感のある
ロフト席もあって
昭和の純喫茶な雰囲気もありつつ
モダンな印象もある素敵な空間😊
今回なぜ喫茶ニューポピーに
行ったかというと、
実は
枡(マス)で飲むコーヒーを
開発された方がいるんです!!
枡で飲む日本酒って
めちゃめちゃおいしいじゃないですか!
なので
コーヒーもおいしいはず!
と思って気になっていたんです✨
お話を伺ったのは
喫茶ニューポピーの従業員で
枡で飲むコーヒーを開発された
岸田 大道さん♬
枡で飲むコーヒーその名も
「マスプレッソ」☕
ナイスネーミングです✨✨
岐阜県大垣市で生産量日本一の枡と
名古屋の喫茶文化を代表するコーヒーが
"マリアージュ"したのが
マスプレッソです😃
そもそもなぜ「マスプレッソ」を
開発されたかというと、、
枡の製造で有名な
「大橋量器」と
イベントでブースが隣になった縁で
「大橋量器」が運営しているカフェ
「masu cafe」のコーヒーを開発してほしい、
と依頼があったのがきっかけなんだとか!
というのも、
ヒノキの枡に普通のコーヒーを入れて飲んだら
ヒノキとコーヒー、
どちらも香りが強いこともあって
あまりおいしくなかったそうで…💦
そこで岸田さんに開発を依頼しましたが
確かに
普通のコーヒーでは合わなかったので
3か月ほどかけてヒノキの香りに合うコーヒー豆を探し
工夫されたそうです(*'ω'*)
本当に枡と普通のコーヒーは合わないのだろうか…
山本は疑っていました。。。
なので無理を言って
今回開発された
本物のマスプレッソと、
枡に普通のコーヒーを入れた
偽物の?マスプレッソを用意していただき
飲み比べをさせていただきました(`・ω・´)
まず偽物の?マスプレッソは、
香りが
「酸味のあるヒノキ」といった感じ…
味はヒノキの香りがきて
そのあとコーヒーが来る…
美味しくないわけではないですが…うん。
マリアージュしていなかったので
やはりちゃんと開発が必要だったんですね、、
※ニューポピーさんのコーヒーなので
コーヒー単体ではとってもおいしいんですよ!!!
そして、
こちらが
本物のマスプレッソ!!
マスプレッソのコーヒーの秘密は
「ナチュラル精製」という方法で精製した
酸味と
果実感のあるコーヒー豆を使っています
それを何種類かブレンドしたり
果実感の出る焙煎にすることによって
ヒノキの香りにも合うコーヒーに
なっているんだとか💡
香りは、、
確かにマリアージュしてる!!(笑)
果実感とヒノキの香りがマッチしていました~
肝心のお味は、、
ヒノキの香りがあることで
コーヒーのフルーティーさが引き立っていました!!
偽物?とは全然違って
おいしい!
しかもブラックなのに
ほんのり甘みもあるんですよ(*‘∀‘)
だから
コーヒーが苦手な方にもおすすめですと
岸田さんはおっしゃっていました。
枡の内側が加工されているので
飲みやすいのも嬉しい(*^^*)💓
マスプレッソは
喫茶ニューポピーの店頭や
「トリココーヒー」の通販でゲットできます!
「masu cafe」だとお店で召し上がれますよ~
見た目も可愛らしいので
ちょっとした贈り物にもおすすめです📦
大垣市の枡×名古屋の喫茶文化ということで
東海地方の新たなお土産になるかもしれませんね🎶
みなさんもマスプレッソ
ぜひチェックしてください~~