レポドラ日記

清須市の伝統野菜「土田カボチャ」とは??

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ドラ魂キングふしぎ発見 THE LIVE
水曜日は山本がスタジオからお届け(=゚ω゚)ノ

「地元応援」ということで、
東海三県で頑張っているお店や団体を
取り上げて紹介しています✨

今回紹介したのは
愛知県清須市の伝統野菜
“土田カボチャ”


みなさんご存じですか??



この土田カボチャ、
明治時代から西春日井郡清洲町土田
現在の清須市土田地区を中心に栽培されていました。

しかし現在馴染みのある「西洋カボチャ」
日本に入ってきたことをきっかけに衰退💦
1990年代に姿を消してしまいました。。

しかし!昨今そんな土田カボチャが復活し、
さらには土田カボチャを使った
色んな食品も販売されているんです😄

ということで、
清須市役所 産業課 商工観光係 
横幕 真也
さんに
お電話で詳しく伺いました(*‘∀‘)


土田カボチャ、、どんな見た目かというと…

こちらっ!!!





ちょっとおしゃれな感じ(*´з`)


一般的なカボチャとの違いは、、

まず、現在馴染みのある西洋カボチャは、
煮崩れしにくく甘みが強いですが、

土田カボチャは
もっちりとした食感と程よい甘みが特徴で、
明治時代には高級食材として料亭などでも
使われていたそう(*‘ω‘ *)


一度は姿を消したものの
2009年に再び本格栽培が始まりました!!


復活のきっかけは、

元々は静岡県の大学生から
土田カボチャの種子が欲しいと連絡があり
地元農家で保存されていた種子があったので、
それを提供する予定でしたが…
まさかの音信不通に…💦

でもせっかくの種子を無駄にしてしまうのは
もったいない!と思い
市役所職員さんが活用を申し出、
地元の農家さんに栽培を依頼したのが
復活の始まりだったそうです…

色々ありましたね💦


そして昨年の収穫量は396個約1,016㎏
農業体験塾や関係者の数名に
お願いして栽培しています。

収穫時期が7月中旬から8月下旬なので
今年の収穫はこれからだそうですよ~

楽しみですねぇ(*‘ω‘ *)



実はこの土田カボチャ、
市場には出回っていないんです!!

一度市場から姿を消したことなどもあり、
現在は市の事業として
一定数生産しているに留まっているんだとか!

なので収穫した約1000キロのカボチャは、
清須市の学校給食として提供、
地元の和菓子屋や喫茶店へも提供されています

あとはCoCo壱番屋が監修した
清須市のオリジナルカレー
アイスクリームにして販売していますよ✨

そして今回、
その土田カボチャを使ったアイスクリームを
横幕さん自らCBCに届けてくださいました🚗

本当にありがとうございます(*_ _)

まずパッケージがお上品💕




ふたを開けると綺麗な黄色✨✨



スプーンを入れると
「もっちり」していて
まろやかな甘みカボチャの風味が絶妙で
最高においしい(*´ω`*)

宮部さん、山内さんにも食べていただきましたが
この後のインタビュー中ずっと食べていました(笑)

お二人も大絶賛な土田カボチャアイスは
「清洲城」「清洲ふるさとのやかた」
「JA西春日井アグリマルシェはるひ」
の3か所で
購入できますよ♪♫


最後に、、
清須市の伝統野菜とはいえ市場に出回らないので、
市内にお住まいでも
知らない人はまだまだ多いそうですが、、

「清須のみならず、
各地域には伝統的な食材が数多くありますので、
こうした商品を通じて伝統野菜に親しんでいただき、
地域の歴史や食の大切さに
思いをはせるきっかけとしていただければうれしいです」
と、横幕さん✨

そのためにも今後、
商品のレパートリーを地道に増やしていきたいと
力強く語ってくださいました(*^^*)


是非みなさんも清須市に行ったら
「土田カボチャのアイスクリーム」
食べてみてくださいね💕

 
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