レポドラ日記

とんやき専門居酒屋!久保家商店で、キリン一番搾り🍺✨

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湿度が高くジメジメする時期ですが
こんな時こそ、美味しい料理とキリン一番搾り
パッと晴れやかな気分になりたい!✨

名古屋市瑞穂区堀田通 空港線沿い、
雁道商店街の西側入口すぐにある
久保家商店にお邪魔しました♪
 

店内は、丸椅子が並んだL字型のカウンターがメインで
テーブルは1席のみ!
 
 
 

お酒の瓶がずらーっと並び、
壁の黒板に手書きで書かれたメニューも味があります❤
まさに「THE 居酒屋!」といった
ふら~っと立ち寄りたくなるお店ですよ♬


お話を、店主の窪田雅樹さんに伺いました🎤
 

こちらのお店は
”とんやき”が専門の居酒屋!🍺

とんやきは、東京では”やきとん”と呼ばれている、
豚のホルモンの串焼きです🐷

そのほか、キリン一番搾りはもちろん、
長野県信州の地酒やグルメ、馬刺しや味噌おでんを提供しています✨

まさにキリン一番搾りにぴったりなメニューが並ぶお店!

そして、お店の看板メニュー「とんやき」💗
実はとても種類が多くて、皆さんが想像する豚のお肉だけでなく
大腸や小腸、サガリにハツ、そしてレバーや心残りなど
全部で
15種類ほどご用意しています♬


15種類もあるというのが
まさに「とんやき専門店」ですね!!

味付けに使っているのは
美味(おい)だれというタレ✨

長野県信州上田に伝わる「焼き鳥のタレ」です♪
味は「すりおろしのニンニクが入った醤油ベースのタレ」で
まさに”にんにくたっぷり醤油”といったもの😻

窪田さんは長野県上田の出身で、
地元では焼き鳥店の多くがこのタレを使っているのだそう✨

タレを毎年仕込んで熟成させているお店から
創業から継ぎ足して使い続けるお店、
タレに果物や野菜を足してアレンジするお店など
そのお店のこだわりが出るのが「美味だれ」です💝


まさに信州上田の地元の人たちだけが知っている
「秘伝のタレ」
が、久保家商店では
”とんやき”でいただけます💕

美味だれは「焼き鳥のタレ」と説明しましたが
長野県上田では、串に刺さったものは
大体を「焼き鳥」と言うそうなんです!!


つまり、”とんやき”も焼き鳥です✨
面白いですよね♬

実は「美味だれ」は長野県上田市の商標登録商品!
なかなかよそでは使わせてもらえませんが
こちらのお店は、窪田さんの地元のつながりもあって
「美味だれ」の商標登録店になっているんです💗

ということは、上田市以外で
この「美味だれ」をいただけるのは・・
久保家商店だけ!!
なんです(*'ω'*)

特別感がありますよね!

そんな久保家商店の一番のこだわりは
「新鮮で美味しい豚肉を使ったとんやき」

こちらでは、その日に出すとんやきのお肉を
直接仕入れて、毎朝お店で仕込んでいます!

お肉を自家製仕込みにすることで
新鮮で美味しく食べられるのはもちろん、
希少部位など、いろいろな部位もお出しすることができます🌸


なので、お肉の問屋さんが休みになる日曜祝日は
お店もお休みです!とことんこだわっているのを感じますよね♬

そんな久保家商店で
この日も美味しいキリン一番搾りで乾杯~🍺✨
 

今回いただいたのは、
とんやきの「玉サガリ」
 

玉サガリは、サガリの一部で
豚の横隔膜を動かす筋肉!
その中でも、脂が少なく旨味が多い希少部位を
あみ脂で蒸し焼きにした人気の一本です💕


噛んだ瞬間に、肉汁がぶゎ~っと
広がります・・😻✨
あみ脂で旨味を閉じ込めて蒸し焼きにしているので
焼いた時に美味しさを逃がさず、
食べた瞬間にその旨味が溢れ出てくるんです💖


そして美味だれも
ニンニクが強すぎずいい感じできいていて
とっても美味しい・・(*´▽`*)


これなら女性の方でも
気にせず食べられると思います♬

キリン一番搾りが進む
とっても美味しいとんやきでした!
ごちそうさまでした😻

「久保家商店」は
名古屋市瑞穂区堀田通、
雁道商店街の西側入口すぐの所にありますよ♪
営業時間は午後5時から午後10時まで★
日曜日・祝日がお休みです。

ぜひ、ここでしか味わえない
美味だれで味付けられた”とんやき”を
皆さんも食べに行ってみてくださいね💕

窪田さん、ありがとうございました✨
 
 

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「久保家商店」
名古屋市瑞穂区堀田通3-1-2栄ビル1F

6/18(木)北野誠のズバリ内15時39分頃~OAしました♪
レポートドライバー 當山日和子🐤
 
 
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