今週の
ドラ魂キング
"ふしぎ発見THE LIVE"では
「おうちで簡単レシピ」を
紹介しましたよ(*‘ω‘ *)
主婦の皆さんは、
この時期毎日おうちでご飯なので、
メニューを考えるのが大変ですよね💦
そんな皆さんのお役に少しでも立てれば!と
私たちレポドラが
ちょっと変わったレシピを
提案させていただきました💓
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火曜日山本は
「仕込み時間1分!レンジで簡単茶碗蒸し」
を紹介しました(=゚ω゚)ノ
とにかく簡単なのがポイントです🌟
材料はたった3つ!!
卵1個、お湯(ぬるめ)100cc、
鶏がらスープの素小さじ1 です(*‘∀‘)
あと器には
「マグカップ」を使います!
これで1人前の量ですよ~
手順は、、
① ボウルに卵を割ってよくかき混ぜる
泡立て器だと泡が出来てしまうので
箸で黄色一色になるまでかき混ぜてください♪
② マグカップにお湯と
鶏がらスープの素を入れてかき混ぜ、
それをボウルに入れて卵と合わせる
この時お湯が熱すぎると
卵が固まってしまうので、
人肌より少し温かいくらいの温度で(*^^*)
③ ②をマグカップに入れて軽くラップをかけ、
電子レンジ200wで5分チン♬
山本家の電子レンジは5分でOKでしたが
CBCで作ったときは200wで7分チンしたので
電子レンジによって異なるかもです💦
サランラップに爪楊枝で10か所くらい穴をあけると
余計な熱が逃げて良いんだとか!
完成したのがこちらです!!!
中はなめらかですよ✨
放送で高田さんと由香さんに
食べていただきましたが
まさかの大絶賛!!!笑
山本家では高確率で茶碗蒸しの中に
うどんが入っていたので
うどん入りを作りましたが
小田巻蒸しって言うんですね!
知らなかった、、
とっても簡単なので
皆さんも1度試してみてください(*‘ω‘ *)
お夜食や小腹がすいた時にもおすすめの一品ですよ♪
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水曜日上田は
「たこ焼き器で作るしゅうまい」
をご紹介しました!!🐙
「そういえば、最近使ってないけど、
家にたこ焼き器あるよ」
という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんなたこ焼き器ですが、
たこ焼き以外にも作れるものがあることを
ご存知でしょうか🐙
今日はその中から
、
"しゅうまい"の作り方をご紹介します🌟
~30個分の材料~
・豚ひき肉 250g ・しゅうまいの皮 30枚
・玉ねぎ 1/2個 ・水 75cc
・生姜 1かけ
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
~作り方~
1. 玉ねぎと生姜はみじん切りにする。
2. 厚手のビニール袋に豚ひき肉、玉ねぎ、生姜、調味料を全て入れ、
満遍なく混ざるまで揉む。
3. 温める前のたこ焼き器のプレートに、ごま油(分量外)をひき、
たこ焼きの型に1枚ずつしゅうまいの皮を敷く。
4. ビニール袋の下の角を一箇所切り取り、絞り袋を使う要領で、型の中にあんを絞り出す。
5. しゅうまいの皮を軽く閉じ、グリンピースをのせる。
6. 水を回し入れ、蓋をして(蓋がない場合はアルミホイル)、
5~10分程度、様子を見ながら蒸し焼きにすれば!
完成です~✨
しゅうまいの皮の上にあんをのせた状態です!
👇
皮を並べて豚ひき肉で作ったあんを
並べるだけなので、とっても
簡単です😊💗
他にもアメリカンドックやオムレツ
焼きおにぎりなども
作れちゃいます!(^^)!
是非家族全員で楽しみながら
作ってみてください!!!!
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今週は、お家で簡単に作れるレシピを
ご紹介しました💗
ぜひ皆さんも真似してみてくださいね♪
4/28(火)・29(水)
ドラ魂キング内17時12分頃~
「ふしぎ発見THE LIVE」で紹介しました♪