レポドラ日記

おうちで簡単レシピを紹介しました🌟

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今週のドラ魂キング
“ふしぎ発見THE LIVE”では
「おうちで簡単レシピ」
紹介しましたよ(*‘ω‘ *)

主婦の皆さんは、
この時期毎日おうちでご飯なので、
メニューを考えるのが大変ですよね💦

そんな皆さんのお役に少しでも立てれば!と
私たちレポドラが
ちょっと変わったレシピを
提案させていただきました💓


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火曜日山本は
「仕込み時間1分!レンジで簡単茶碗蒸し」
を紹介しました(=゚ω゚)ノ

とにかく簡単なのがポイントです🌟

材料はたった3つ!!
卵1個お湯(ぬるめ)100cc
鶏がらスープの素小さじ1
 です(*‘∀‘)

あと器には「マグカップ」を使います!
これで1人前の量ですよ~

手順は、、
①    ボウルに卵を割ってよくかき混ぜる

泡立て器だと泡が出来てしまうので
箸で黄色一色になるまでかき混ぜてください♪


②    マグカップにお湯と
鶏がらスープの素を入れてかき混ぜ、
それをボウルに入れて卵と合わせる


この時お湯が熱すぎると
卵が固まってしまうので、
人肌より少し温かいくらいの温度で(*^^*)


③    ②をマグカップに入れて軽くラップをかけ、
電子レンジ200wで5分チン♬


山本家の電子レンジは5分でOKでしたが
CBCで作ったときは200wで7分チンしたので
電子レンジによって異なるかもです💦

サランラップに爪楊枝で10か所くらい穴をあけると
余計な熱が逃げて良いんだとか!



完成したのがこちらです!!!




中はなめらかですよ✨



放送で高田さんと由香さんに
食べていただきましたが
まさかの大絶賛!!!笑

山本家では高確率で茶碗蒸しの中に
うどんが入っていたので
うどん入りを作りましたが
小田巻蒸しって言うんですね!
知らなかった、、

とっても簡単なので
皆さんも1度試してみてください(*‘ω‘ *)

お夜食や小腹がすいた時にもおすすめの一品ですよ♪

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水曜日上田は
「たこ焼き器で作るしゅうまい」
をご紹介しました!!🐙

「そういえば、最近使ってないけど、
家にたこ焼き器あるよ」
という方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そんなたこ焼き器ですが、
たこ焼き以外にも作れるものがあることを
ご存知でしょうか🐙

今日はその中から
"しゅうまい"の作り方をご紹介します🌟

~30個分の材料~

・豚ひき肉   250g           ・しゅうまいの皮   30枚
・玉ねぎ    1/2個             ・水         75cc            
・生姜     1かけ
・酒      小さじ1
・砂糖     小さじ1/2
・醤油     小さじ1/2
・ごま油    小さじ1
・片栗粉    大さじ1

~作り方~

1.    玉ねぎと生姜はみじん切りにする。
2.    厚手のビニール袋に豚ひき肉、玉ねぎ、生姜、調味料を全て入れ、
満遍なく混ざるまで揉む。
3.    温める前のたこ焼き器のプレートに、ごま油(分量外)をひき、
たこ焼きの型に1枚ずつしゅうまいの皮を敷く。
4.    ビニール袋の下の角を一箇所切り取り、絞り袋を使う要領で、型の中にあんを絞り出す。
5.    しゅうまいの皮を軽く閉じ、グリンピースをのせる。
6.    水を回し入れ、蓋をして(蓋がない場合はアルミホイル)、
5~10分程度、様子を見ながら蒸し焼きにすれば!

完成です~✨
 
 
しゅうまいの皮の上にあんをのせた状態です!
👇

皮を並べて豚ひき肉で作ったあんを
並べるだけなので、とっても
簡単です😊💗
 
他にもアメリカンドックやオムレツ
焼きおにぎりなども
作れちゃいます!(^^)!

是非家族全員で楽しみながら
作ってみてください!!!!


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今週は、お家で簡単に作れるレシピを
ご紹介しました💗
ぜひ皆さんも真似してみてくださいね♪

4/28(火)・29(水)
ドラ魂キング内17時12分頃~
「ふしぎ発見THE LIVE」で紹介しました♪
 
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