レポドラ日記

今が旬!!四日市市川島町の美味しいタケノコ💗

[この番組の画像一覧を見る]

ポカポカと
春の陽気を感じるこの日は
三重県四日市市川島町
タケノコを育てている
山中千佳さんのところへ伺いましたよ🎤✨
 

山中さん、普段はお茶を栽培していますが
今の時期だけタケノコを出荷しています♪

ズバリ!美味しいタケノコは??

タケノコは、日に当たると
黒っぽくなり、えぐみが出てしまうのだそう💦

できるだけ日の当たっていない
穂先が黄色くて
全体が白っぽいものを選ぶのがコツなのだそう💖


形は細長いものより
太くて短い
ずんぐりむっくり
のほうが
柔らかくて美味しく感じるそうですよ(*^^*)

今の時期のタケノコは
ほとんど土の中に埋まっているものを
掘り上げているので
一番美味しい時期なんです😻✨

でも、ほとんど土の中に埋まっているタケノコを
どうやって見つけるのか??


ずばり、
”感覚”です!!!

地面の割れ目などを見つけて
足の感覚でちくっと当たるのを見つけるんです!

まさに職人技・・

山中さん、物心ついた頃から
竹やぶで遊んでいたり
商品にできない小さいタケノコで
おままごと遊びをしていたそう(笑)

なるほど。
昔からタケノコに囲まれて育ってきたからこそ
できる技なんですね✨


そんな山中さん家の
竹やぶに行き
私もタケノコ掘りを体験させていただきました!
 

足の感覚でタケノコを探してみた・・
 

タケノコの周りの土を掘って
最後に根っこを切るのですが
これがまた難しい!!

とっても力が必要なんです( ゚Д゚)
筋肉ムキムキになりますよ!

私は10分かけて
10cmぐらいの可愛いタケノコ
掘りました!!!
 

山中さんは
1分かからないうちに
大きいタケノコ掘ってました💗✨

 
 

さすがです・・!!

自分で掘ったタケノコは
細くて柔らかい毛が生えていて
生まれたての雛のように
とっても愛おしかったです😻

 


可愛い❤❤❤

今はまだ出始めで少なく
一日20kgほどの収穫を行っていますが
これから増えてくると
トラック一杯100kg以上のタケノコを
収穫するそうですよ✨


さあ、そんな美味しいタケノコの
おススメの食べ方は
タケノコのお刺身💖
 

採りたてのタケノコをすぐ茹でて
冷めたらスライスし
わさび醤油でいただきます♪

新鮮なタケノコを育てている
農家ならではの食べ方です😻


私もいただきました❤

とっても美味しい!!!
柔らかさの中にも
軽いコリコリ食感がたまらないっ💗

新鮮だからこその、この美味しさ♡

優しい甘さが口の中に広がりました・・(*'▽')

お酒のおつまみとしても
最高だろうなぁ(*´▽`*)

ごちそうさまでした✨


山中さん家の美味しいタケノコは
去年はマルシェなどに出店していましたが
今年は軒並み中止に・・(´;ω;`)

でも!!
インターネット上で農家や漁師さんから
直接食材を買うことができる
「ポケットマルシェ」というサイトで
販売しているそうですよ😻

山菜セットなどもありますので
ぜひ、お買い求めくださいね💗

今が一番おいしいタケノコ✨
皆さんも味わってみてください(*'ω'*)
 

こんな感じで楽しく中継しました♪
山中さん、ありがとうございました(*^^*)

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
「山中さんが育てているタケノコ」

3/26(木)ドラ魂キング内16時45分頃~OAしました♪
レポートドライバー 當山日和子🐤
 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報