愛知県豊田市にあります
「自家焙煎珈琲 あぶさんと」に
今日も張り切って調査に行ってまいりました(=゚ω゚)ノ
お話を伺ったのは
店主の鈴木敏男さん(写真中央)✨
皆さんもありがとうございます💖
「あぶさんと」は
今年で
創業38年目になるカフェ☕
店内は
アンティークな照明や時計が飾られていて
まるで
ヨーロッパのカフェのような空間(*'▽')
(※山本はヨーロッパのカフェに
行ったことはありません)
レトロな雰囲気がなんとも居心地良かったです(*'ω'*)
元々コーヒー専門店でしたが
10年前に
「石窯」を作って
パンを作り始めたそう🍞
今は
特製の石窯で焼いたパンと
それに合うコーヒーを楽しめるカフェです✨
そんなこだわりの石窯を特別に見せていただきましたよ~
大きさ180㎝くらいの正方形で
窯の中は人 一人丸まって入れそうなくらい
大きな石窯でした😲
石窯は遠赤外線なので
ゆっくり中から焼ける為
美味しくなるそうです😻
また「薪」を使うので自然に近い状態で
焼けることに、、!
石窯を使って作るメニューは
食パン、カンパーニュ、ピザ、チーズケーキなど!
チーズケーキを石窯で焼くって
私は初めて聞きましたが
鈴木さんがおっしゃるには
濃厚になるそうですよ~
おいしそう💝
カンパーニュは
フランス語で「田舎パン」を意味していて
全粒粉を使って作ったしっかりとしたパン✨
たくさんあるメニューの中で
一番人気は
「パンプレート」!!
食パン、カンパーニュ、お野菜と
彩も鮮やか😊
野菜もしっかり摂れて
ボリュームもある一品です(*^-^*)
中継では気になっていた
カンパーニュをいただきましたよ~
外はサクサク中はふわふわ💝
甘くないので飽きずに食べられます!
美味しいパンを食べたら
やっぱりコーヒーも飲みたくなりますよね!!
ということで用意していただいた
コーヒーがこちら↓↓
透き通るようなブラウン✨
程よい苦みの後に
ほのかな甘みを感じました(*´ω`*)
これがまたカンパーニュに合う!!
本当においしかったです
いただいたコーヒーは
毎月変わる「スペシャリティコーヒー」
コロンビア産エル・ブラン農園の豆で
芳醇な甘み、柔らかな苦みとコク、
豊かなフルーティーさが特徴だそうです!
コーヒー豆とパンは店頭販売もありますよ♫
おいしいコーヒーと
こだわりの
石窯で焼いたパンが食べられる
「あぶさんと」で
贅沢な時間を
過ごしてみてはいかがでしょうか??