レポドラ日記

今が旬のお野菜💗”ふき”

[この番組の画像一覧を見る]

愛知県知多市のふき農家
竹内伊三夫さんの作業場にお邪魔し、
今が旬の”ふき”についてお話を伺いました🎤✨
 

ふきは数少ない日本原産のお野菜で
北海道から沖縄まで自生しています♪
野生種を含め200種類以上あるといわれているそうです。

ふきは、愛知の伝統野菜の一つでもあり、
江戸時代から作られていました。

愛知県は、ふきの生産量が全国第1位👑
全国シェアは45%です✨
知多半島を中心に、明治時代の中頃から栽培されてきました。

出荷の時期は10月から翌年5月まで♡
ふきに春が来たと思わせて成長させる独自の栽培技術により
このように長期間出荷されているそうです♪

その中でも、今の時期に出荷されるふきは
一番おいしい!!
と竹内さん(*´ω`*)

美味しい時期にお邪魔させてもらって
ラッキー☆☆


中継前に、竹内さんのふき畑を見せていただきました♪
 
 

高さ1m20cmぐらいの大きさに成長し
葉っぱも大きいものだと直径40cm!!
春の野菜のいい香りが漂っていましたよ~💕

出荷のピークを迎えている今、
毎日500kgのふきを収穫しているそう😲!

朝7時頃から10時まで収穫をし
そのあとは夕方19時頃まで出荷作業
 

しわが入らないようにラップ巻きをして
出荷します♪
 

私も体験させてもらいました💗
なかなかの出来だ!と褒めていただきましたよ(*´ω`*)

手間暇かけて、美味しいふきを私たちのもとへ
届けてくださっているんですね♡

今、全国で生産されているものの多くが
「愛知早生ぶき」という品種✨

香りが高くて瑞々しい淡い緑色で
シャキシャキした食感!
茎が太いのにやわらかく食べやすいのが特徴だそう!

その愛知早生ぶきを使って
竹内さんの奥様が
「かき揚げ」を作ってくださいました😻
 

さっくさく!
外はシャキシャキ
中はとろりとやわらかい💕

すじの歯ざわりも良い♡♡
ふき独特のえぐみも少なく
とっても美味しかったです😻

ふきご飯のおにぎりも
食べさせていただきました( ˘ω˘ )
 

ふき本来の味が生かされていて
噛めば噛むほど甘みも出てくる♡
これまたとっても美味しいおにぎりでした😻

ほかにも、茹でてマヨネーズをつけて食べたり
煮物にしたりと、食べ方が様々ある
美味しい”ふき”♡

今が一番美味しいとのことなので
ぜひ食べてみてくださいね♪

竹内さんご夫妻♡JAのみなさん
ありがとうございました✨
 

竹内さんご夫妻♡JAのみなさん
ありがとうございました✨
-------------
3/5(木)ドラ魂キング内16時45分頃~OAしました♪
レポートドライバー 當山日和子🐤
 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報