愛知県豊田市にあります
豊田市稲武 どんぐり工房に
お邪魔しました(*^^*)💖
今日は「桶茶」の体験を
させていただきました✨
桶茶愛好会「いなぶ茶温会」
会長の西尾さんに
お話をお聞きしました🌷
桶茶
皆さん知っていますか??
煮だした番茶を木の桶にいれ
泡立てて飲むのが「桶茶」です😲🎵
飲むときには漬物と一緒に
味わうのが特徴✨
桶は直径20㎝程で
縦に長いです!
風呂桶が伸びた感じ🌻!!!
そしてちらの20cm程の
大きな茶せんを使ってお茶をたてます🍵✨
こちらは稲武地域を始め
奥三河地域で根付いていた
庶民文化だそうです✨
江戸末期までは
一般家庭でも飲まれていたようですが
徐々になくなっていき
2015年に復活させるまでの
約100年近くは
この地域でも
目にすることがなかったそうです😲!!
復活は
日本茶インストラクターの
中根さんという方が
日本茶の中に「桶茶」があると知り
調べたのがきっかけ🌻✨
そしてこの地域のもの
という事がわかり
地元で復活させたいと
思ったそうです(*^^*)💖
当時の資料が十分に
あるわけではないので
淹れ方や蒸し方は
皆で試行錯誤したそうですよ😊🎵
そもそもなぜ
桶にお茶をいれるように
なったのかというと
5.6人で農作業をしている時
みんなでお茶を楽しむ為に
沢山お茶が必要なので
大きな桶にいれた。
1度に沢山泡立てられるから
だそうですよ😲✨
そしてなぜ
泡立てるようになったのかというと
・上流階級の方達の
お抹茶を立てる動作を
番茶で真似ていた
・泡で空腹感を満たしていた
・泡立てるとまろやかになる
この3つなどが理由なのではないかと
考えられているそうです😲🌸
さっそく私も体験させて
いただきました(*^^*)💝!
温めた番茶を茶杓で
桶に注ぎます🍵!
そして茶せんで泡立てるのですが
コツは腕のスナップと
「塩」
当時の資料にも
塩をいれていたであろう
「わっぱ」が
一式残っていたので
少しだけ茶せんに付けて
泡立てるそうです😲!!!
お茶に甘みが出るそうですよ!
5分程泡立てると
きめ細やかな泡になるんだとか😍✨
温かい番茶なので
すぐに泡立ってきましたよ!
一口飲んでみると、、、
美味しい😻💝!!!
そのまま飲んだ番茶は
渋みも特徴の1つだな
思いましたが
こちらは渋みが
ほぼ無いように感じました😲!
ゴクゴク飲めそう🍵💕!!
そして塩を入れたからか
甘みをより感じました😲
私は泡立てたほうが
好きかもしれません、、💖💖
そしてお漬物も一緒に✨
、、、最高です🎵
桶茶は
豊田市稲武 どんぐり工房で
3月28日(土)・29日(日)に
飲むイベントが開催されるそうです🍵✨
私たちにとっては新しい
「桶茶」
是非体験してみてください(*^^*)💖
楽しかったーっ✨!!
西尾さん、奥様
ありがとうございました😻💕
豊田市稲武 どんぐり工房
住所:愛知県豊田市武節町針原15
豊田市稲武 どんぐり工房に
お邪魔しました(*^^*)💖
今日は「桶茶」の体験を
させていただきました✨
桶茶愛好会「いなぶ茶温会」
会長の西尾さんに
お話をお聞きしました🌷
桶茶
皆さん知っていますか??
煮だした番茶を木の桶にいれ
泡立てて飲むのが「桶茶」です😲🎵
飲むときには漬物と一緒に
味わうのが特徴✨
桶は直径20㎝程で
縦に長いです!
風呂桶が伸びた感じ🌻!!!
そしてちらの20cm程の
大きな茶せんを使ってお茶をたてます🍵✨
こちらは稲武地域を始め
奥三河地域で根付いていた
庶民文化だそうです✨
江戸末期までは
一般家庭でも飲まれていたようですが
徐々になくなっていき
2015年に復活させるまでの
約100年近くは
この地域でも
目にすることがなかったそうです😲!!
復活は
日本茶インストラクターの
中根さんという方が
日本茶の中に「桶茶」があると知り
調べたのがきっかけ🌻✨
そしてこの地域のもの
という事がわかり
地元で復活させたいと
思ったそうです(*^^*)💖
当時の資料が十分に
あるわけではないので
淹れ方や蒸し方は
皆で試行錯誤したそうですよ😊🎵
そもそもなぜ
桶にお茶をいれるように
なったのかというと
5.6人で農作業をしている時
みんなでお茶を楽しむ為に
沢山お茶が必要なので
大きな桶にいれた。
1度に沢山泡立てられるから
だそうですよ😲✨
そしてなぜ
泡立てるようになったのかというと
・上流階級の方達の
お抹茶を立てる動作を
番茶で真似ていた
・泡で空腹感を満たしていた
・泡立てるとまろやかになる
この3つなどが理由なのではないかと
考えられているそうです😲🌸
さっそく私も体験させて
いただきました(*^^*)💝!
温めた番茶を茶杓で
桶に注ぎます🍵!
そして茶せんで泡立てるのですが
コツは腕のスナップと
「塩」
当時の資料にも
塩をいれていたであろう
「わっぱ」が
一式残っていたので
少しだけ茶せんに付けて
泡立てるそうです😲!!!
お茶に甘みが出るそうですよ!
5分程泡立てると
きめ細やかな泡になるんだとか😍✨
温かい番茶なので
すぐに泡立ってきましたよ!
一口飲んでみると、、、
美味しい😻💝!!!
そのまま飲んだ番茶は
渋みも特徴の1つだな
思いましたが
こちらは渋みが
ほぼ無いように感じました😲!
ゴクゴク飲めそう🍵💕!!
そして塩を入れたからか
甘みをより感じました😲
私は泡立てたほうが
好きかもしれません、、💖💖
そしてお漬物も一緒に✨
、、、最高です🎵
桶茶は
豊田市稲武 どんぐり工房で
3月28日(土)・29日(日)に
飲むイベントが開催されるそうです🍵✨
私たちにとっては新しい
「桶茶」
是非体験してみてください(*^^*)💖
楽しかったーっ✨!!
西尾さん、奥様
ありがとうございました😻💕
豊田市稲武 どんぐり工房
住所:愛知県豊田市武節町針原15