レポドラ日記

50年以上継ぎ足してきた秘伝のタレ✨美味しいお団子🍡

[この番組の画像一覧を見る]

今日も大須商店街のお店をご紹介♪
仁王門通と本町通がちょうど交わる角にある
老舗のお団子屋さん
「新雀本店」に行きました🍡
 

お店はお客さんでいっぱい!!
何度も行列ができていて大繁盛でしたよ(*´▽`*)

実は私、以前大須を歩いているとき
香ばしい香りにさそわれて
ここのお団子を食べたことがあるんです💗

その美味しさが忘れられず
今日は美味しさの秘密をご紹介しました♪

お話を、店主の川上さんに伺いました🎤
 

新雀本店は、54年前にオープンしました✨
もともとはお母さまがやられていましたが
14年ほど前から息子である川上さんが受け継いでいます♪

お団子のほかに、せんべいも販売していますよ。
 

お団子は
みたらしきな粉の2種類♪

一本100円です♡
店先で、川上さんが愛情込めて焼いてくれます✨
 

お団子の一番のこだわりは
”秘伝のタレ”

お母さま直伝の醤油ダレを
50年以上継ぎ足して使っています💗

タレは季節によっても状態が変化するので
毎日のお手入れが重要!
タレの中に落ちた焦げをすくったり、掃除をしたり
日々そのようなお手入れをすることにより
大切なタレを守り続けているんです💖


甘辛い味付けがお子さんにも大人にも大人気✨

また、焼き方も大切!
一度素焼きをした後にタレをつけ
もう一度焼いてタレをつける✨
 
 

この二度焼き
そして、お団子はじっくりしっかり焼くこと!
でも焦げて硬くなりすぎてもいけません!

職人の長年の経験を頼りに
良い感じの焼き目をつけて香ばしいお団子になるよう
丁寧に焼いていきます♪


もともと東京で和菓子を作っていたという川上さん✨
だからこそ、和菓子の美味しい作り方は
体に染み込んでいるそうですよ(#^.^#)

私も、みたらし団子を食べさせていただきました💗
 

もっちもちの食感!
そして甘辛ダレの味と香ばしさが最高!
とっても美味しかったです♡



休日だと1500本!
年に数回、イベント事がある時には
2000本近く売れる日もあるそう😻

今日は平日でしたが
小さいお子様連れのご家族や
若いカップルやお友達で来ている方、
ご年配の方まで沢山のお客さまがひっきりなしに来ていましたよ(^^♪


そんな愛される「新雀本店」🍡
川上さんは”美味しい!”と喜んでくれるお客様がいる限り
これからも美味しいお団子を作り続けていきたい

話してくださいました(*^^*)

また食べに行きます!!
お忙しい中、ありがとうございました✨
 

-------------------
「新雀本店」
名古屋市中区大須2-30-12 永楽ビル1階

2/25(火)ドラ魂キング内16時45分頃~OAしました♪
レポートドライバー 當山日和子🐤

 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報