レポドラ日記

「わたしのみそ蔵」でMy味噌が作れるんです😻✨

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今日は愛知県岡崎市にあります
杉浦醸造所にお邪魔しました💓



こちらは
味噌お醤油を作って
なんと95年!!
大正14年創業のとっても
歴史のある醸造所です😊✨


そんな杉浦醸造所はこの時期
特に大忙しなんだそうです😲!


詳しいお話を
4代目社長 杉浦祐一さん
お聞きしました🌷✨



こちらでは
「わたしのみそ蔵」といって
自宅で簡単に味噌作りが出来る
手作りキットを販売しているんです😲💕



寒い時期に自分で味噌を
作りたい
という方が多く
注文が殺到しているそうです✨

忙しさのピークは
1月~3月の間!


まさに今!
嵐60日と呼んでいるそうです😲!!


そもそもお味噌は
生の大豆を12時間水につけて

その後柔らか~くする為に
4時間煮ます。


それだけでももう16時間!


その後
熱々のうちに塩と煮汁を加えて
ペースト状にします!

それを冷ましたら
麹を混ぜ合わせて、、、

といった1日仕事で
味噌作りはとっても大変なんです❕

ですがこちらの
「わたしのみそ蔵」

味噌作りで一番大変な
大豆を煮る作業を行った状態
ものを送ってくれるんです😍✨



なので届いたら
混ぜて容器にいれるだけっ💖!!

これなら
職人技のお味噌作りも
自分で美味しく出来そうな気がします🎵!!




使う材料にもこだわっていて
大豆は北海道
米と麦は愛知県産

去年の秋に獲れたもののみを
使っているそうです(*^^*)💓



キットは
赤みそ・白みそ・麦ミックス
3種類から選べます💗

私は赤みそを作らせて
いただきました✨!

すでに煮てある
煮大豆と米こうじ、豆こうじを
手で混ぜ合わせます🌸







まんべんなく混ざればいいそうです🎵





その後ソフトボール程の
大きさに丸めます



そして
密閉できる大きな
タッパーなどに
その丸めたものを
叩きつけるっ!!!!!!






空気を抜くように
思いっきりやります💗



これがなんだか
スッキリして楽しかったです😍✨笑


ラップで密閉させて完了🎵



赤みそ・麦みそ
これから1年程かけて
美味しい味噌に変化します🌷✨


白みそ
夏頃には食べられるそうです💗

保管の仕方は
冷暗所などにわざわざ置く必要はなく
人が生活できる環境で
大丈夫だそうです💖



味噌は寒い時期に仕込んで
夏の温かい時期に発酵するので

冷蔵庫で保管してしまうと
1年後もまったく変化のない
混ぜただけの状態に
なってしまうんだとか😲!!!


気を付けましょう!


そして味噌作りのプロの
杉浦さんが普段から気を付けている事は

手洗いうがいはもちろん!
納豆菌!!


納豆菌は麹菌よりも強いので
麹菌が負けてしまう事があるそうです😲

なので醸造業の会社は
納豆禁止の会社が
多いそうですよ!!!

初めて知りました、、、。


皆さんもお味噌を作る際は
納豆を控えてみるのも
いいかもしれません💗💗



杉浦さんのお話も
味噌作りもとっても!
楽しかったです✨



ありがとうございました🌷

是非みなさんも
「わたしのみそ蔵」で
My味噌を作ってみては
いかかでしょうか💕

1年後が楽しみです、、、😍✨



「杉浦醸造所」
住所:愛知県岡崎市在家町字向前田32-1

 
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