今日は愛知県岡崎市にあります
杉浦醸造所にお邪魔しました💓
こちらは
麹や味噌・お醤油を作って
なんと95年!!
大正14年創業のとっても
歴史のある醸造所です😊✨
そんな杉浦醸造所はこの時期
特に大忙しなんだそうです😲!
詳しいお話を
4代目社長 杉浦祐一さんに
お聞きしました🌷✨
こちらでは
「わたしのみそ蔵」といって
自宅で簡単に味噌作りが出来る
手作りキットを販売しているんです😲💕
寒い時期に自分で味噌を
作りたいという方が多く
注文が殺到しているそうです✨
忙しさのピークは
1月~3月の間!
まさに今!
嵐60日と呼んでいるそうです😲!!
そもそもお味噌は
生の大豆を12時間水につけて
その後柔らか~くする為に
4時間煮ます。
それだけでももう16時間!
その後
熱々のうちに塩と煮汁を加えて
ペースト状にします!
それを冷ましたら
麹を混ぜ合わせて、、、
といった1日仕事で
味噌作りはとっても大変なんです❕
ですがこちらの
「わたしのみそ蔵」は
味噌作りで一番大変な
大豆を煮る作業を行った状態の
ものを送ってくれるんです😍✨
なので届いたら
混ぜて容器にいれるだけっ💖!!
これなら
職人技のお味噌作りも
自分で美味しく出来そうな気がします🎵!!
使う材料にもこだわっていて
大豆は北海道
米と麦は愛知県産で
去年の秋に獲れたもののみを
使っているそうです(*^^*)💓
キットは
赤みそ・白みそ・麦ミックスの
3種類から選べます💗
私は赤みそを作らせて
いただきました✨!
すでに煮てある
煮大豆と米こうじ、豆こうじを
手で混ぜ合わせます🌸
まんべんなく混ざればいいそうです🎵
その後ソフトボール程の
大きさに丸めます✨
そして
密閉できる大きな
タッパーなどに
その丸めたものを
叩きつけるっ!!!!!!
空気を抜くように
思いっきりやります💗
これがなんだか
スッキリして楽しかったです😍✨笑
ラップで密閉させて完了🎵
赤みそ・麦みそは
これから1年程かけて
美味しい味噌に変化します🌷✨
白みそは
夏頃には食べられるそうです💗
保管の仕方は
冷暗所などにわざわざ置く必要はなく
人が生活できる環境で
大丈夫だそうです💖
味噌は寒い時期に仕込んで
夏の温かい時期に発酵するので
冷蔵庫で保管してしまうと
1年後もまったく変化のない
混ぜただけの状態に
なってしまうんだとか😲!!!
気を付けましょう!
そして味噌作りのプロの
杉浦さんが普段から気を付けている事は
手洗いうがいはもちろん!
納豆菌!!
納豆菌は麹菌よりも強いので
麹菌が負けてしまう事があるそうです😲
なので醸造業の会社は
納豆禁止の会社が
多いそうですよ!!!
初めて知りました、、、。
皆さんもお味噌を作る際は
納豆を控えてみるのも
いいかもしれません💗💗
杉浦さんのお話も
味噌作りもとっても!
楽しかったです✨
ありがとうございました🌷
是非みなさんも
「わたしのみそ蔵」で
My味噌を作ってみては
いかかでしょうか💕
1年後が楽しみです、、、😍✨
「杉浦醸造所」
住所:愛知県岡崎市在家町字向前田32-1
杉浦醸造所にお邪魔しました💓
こちらは
麹や味噌・お醤油を作って
なんと95年!!
大正14年創業のとっても
歴史のある醸造所です😊✨
そんな杉浦醸造所はこの時期
特に大忙しなんだそうです😲!
詳しいお話を
4代目社長 杉浦祐一さんに
お聞きしました🌷✨
こちらでは
「わたしのみそ蔵」といって
自宅で簡単に味噌作りが出来る
手作りキットを販売しているんです😲💕
寒い時期に自分で味噌を
作りたいという方が多く
注文が殺到しているそうです✨
忙しさのピークは
1月~3月の間!
まさに今!
嵐60日と呼んでいるそうです😲!!
そもそもお味噌は
生の大豆を12時間水につけて
その後柔らか~くする為に
4時間煮ます。
それだけでももう16時間!
その後
熱々のうちに塩と煮汁を加えて
ペースト状にします!
それを冷ましたら
麹を混ぜ合わせて、、、
といった1日仕事で
味噌作りはとっても大変なんです❕
ですがこちらの
「わたしのみそ蔵」は
味噌作りで一番大変な
大豆を煮る作業を行った状態の
ものを送ってくれるんです😍✨
なので届いたら
混ぜて容器にいれるだけっ💖!!
これなら
職人技のお味噌作りも
自分で美味しく出来そうな気がします🎵!!
使う材料にもこだわっていて
大豆は北海道
米と麦は愛知県産で
去年の秋に獲れたもののみを
使っているそうです(*^^*)💓
キットは
赤みそ・白みそ・麦ミックスの
3種類から選べます💗
私は赤みそを作らせて
いただきました✨!
すでに煮てある
煮大豆と米こうじ、豆こうじを
手で混ぜ合わせます🌸
まんべんなく混ざればいいそうです🎵
その後ソフトボール程の
大きさに丸めます✨
そして
密閉できる大きな
タッパーなどに
その丸めたものを
叩きつけるっ!!!!!!
空気を抜くように
思いっきりやります💗
これがなんだか
スッキリして楽しかったです😍✨笑
ラップで密閉させて完了🎵
赤みそ・麦みそは
これから1年程かけて
美味しい味噌に変化します🌷✨
白みそは
夏頃には食べられるそうです💗
保管の仕方は
冷暗所などにわざわざ置く必要はなく
人が生活できる環境で
大丈夫だそうです💖
味噌は寒い時期に仕込んで
夏の温かい時期に発酵するので
冷蔵庫で保管してしまうと
1年後もまったく変化のない
混ぜただけの状態に
なってしまうんだとか😲!!!
気を付けましょう!
そして味噌作りのプロの
杉浦さんが普段から気を付けている事は
手洗いうがいはもちろん!
納豆菌!!
納豆菌は麹菌よりも強いので
麹菌が負けてしまう事があるそうです😲
なので醸造業の会社は
納豆禁止の会社が
多いそうですよ!!!
初めて知りました、、、。
皆さんもお味噌を作る際は
納豆を控えてみるのも
いいかもしれません💗💗
杉浦さんのお話も
味噌作りもとっても!
楽しかったです✨
ありがとうございました🌷
是非みなさんも
「わたしのみそ蔵」で
My味噌を作ってみては
いかかでしょうか💕
1年後が楽しみです、、、😍✨
「杉浦醸造所」
住所:愛知県岡崎市在家町字向前田32-1