レポドラ日記

みわ屋 本店で美味しい牛まぶしを(*^^*)💖!

[この番組の画像一覧を見る]

今日は岐阜県瑞浪市土岐町にあります
みわ屋 本店
お邪魔しました😍✨



三輪さんにお話を
お聞きしました🌷



創業が昭和38年
もう50年以上の歴史がある
お店なんですよ(*^^*)💗







昔ながらの雰囲気が残る
木造の上品な純和風の日本家屋です🎵

入口入ると「鎧」
飾られていたり!



今話題の明智光秀ゆかりの地だな
といった事も感じられます🌷


お席は全部で200席あります😍✨

全て畳敷きの座敷席ですが
テーブルもあり

グループでご利用いただける個室や
最大100名様までの
大宴会場
もございますよ💕



眺めも最高です✨




今日のランチタイム⏰

ご家族連れや奥様方で
本当に賑わっていました✨

車のナンバーを見ると
浜松だとか
県外からのお客様も多い
人気店なんですよ(*^^*)💖



そんなみわ屋
岐阜名物の飛騨牛
自家製豆腐を中心にしたお食事処です🌻✨


中でも特撰飛騨牛の
「ステーキ」
地元岐阜や全国から仕入れた
季節の山の幸
海の幸を使った
お料理をご用意しています😻💗


「飛騨牛」に関しては
世の中にブランドとしての
知名度が広まりはじめた
平成の初めごろから
取り扱っているそうです✨


平成初期のころに正式に
「飛騨牛料理指定店認定」を受けていて
扱う飛騨牛は
産地から厳選して直接買い入れた
最高品質の飛騨牛のみを
使用している
んだとか💗💗



飛騨牛、
そしてそれ以外のお肉も
最高なものを扱う

お肉のプロフェッショナル
お店なんです(*^^*)💖


そんなみわ屋 本店の
1番のこだわりは
✨岐阜名物・牛まぶし✨


こちらのお店が開発したメニューで
みわ屋が元祖として商標登録をもつ
ここでしか食べられない
岐阜名物なんです😲💕


それがこちら✨



✨😍✨

牛肉を串に刺して
炭火で炙り焼きしながら
秘伝の3種類のタレを何度も漬け焼きして

お肉に味をしみこませたあとに
醤油ベースの甘ダレで
仕上げた一品😢💓💕


表面が美味しそうに
照り焼きされたお肉を
ごはんの上に盛ってお出しします✨



3種類の食べ方がありまして

・そのまま食べる
・薬味と一緒に食べる
・出汁で食べる


色んな形でお肉の旨味を
しっかり堪能できる
看板メニュー💖



今日はその牛まぶしがメインでつく
「戦飯」というお膳の中から

牛まぶしと兵糧丸
いただきました✨


兵糧丸は戦に行く時に
力を付けるために食べていたもので
本来の兵糧丸はカチカチで
食べにくいので

それを現代風にしたのが
こちらの兵糧丸です💗



白玉・きなこ・そばこで
生地を作り

中には鶏のひき肉

餡をかけて出来上がり🎵

金箔がかかっていて
ゴージャスです、、、💖

一口食べると、、、
もっちもち!!!!!!

その生地の中に
噛めば噛むほど旨味が出る
鶏ひき肉(*^^*)💝

出汁の効いた餡とも
相性抜群ですね🌷!!!

とっても美味しかったです✨

そして続いて牛まぶし!!!
照りっ照りに輝く
お肉、、、。



こんがり良い色で
敷き詰められています😲💗

炭火で焼いているので
サクッ!じゅわ~~!!
美味しさでした😢💖

そしてお肉が甘い!!脂の良い甘み!
薬味のわさびをつけて食べると
さっぱり!!!

大葉もネギも
それぞれの良さがあって
本当に美味しかったです😍!!


そして最後にダシをかけて、、、
さらさらーーっと
いただきました🌸!!

最高のシメになりました。


秘伝のタレがカツオ出汁に溶けて
最後まで美味しい
牛まぶしでした(*^^*)💖💖




今なら
「一番搾り 麒麟がくるデザイン瓶」
ございますので



このお肉の旨味と一緒に
皆さんにも
是非味わっていただきたいです



お持ち帰り用のハンバーグ
お豆腐も人気なんだそうですよ💗







全部美味しくて
お店の方皆さんがとても
温かかったです😊
💓

ありがとうございました🌷


 
みわ屋 本店
住所:岐阜県瑞浪市土岐町3368-3

中央自動車道瑞浪ICから
車で15分程(*^^*)

最寄り駅のJR瑞浪駅から
車で10分程です✨


営業時間は
お昼が午前11時から~
午後2時30分ラストオーダー

夜は午後5時~
午後8時ラストオーダーです💗

毎週火曜日と第三月曜日がお休みです🎵
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報