名古屋市中区に
行ってきましたよ(=゚ω゚)ノ
来週2月3日は
節分!!
節分と言ったら
豆まきですよね✨
ということで今日は
豆菓子専門店
「豆ぎゃらりぃ よもぎ埜」に
お邪魔しました!
勿論豆まき用の大豆も販売していますが、
かなりバラエティー豊かな豆菓子を
売っているお店なんです(*‘∀‘)
お話を伺ったのは
店長の山本恵美子さん💕
同じ山本なので親近感(*^^*)
昭和の雰囲気を残した建物の中には
「木」でできている棚やテーブルが並んでいて
温かみのある店内でした✨
豆菓子というと
おばあちゃんの家にあるような
シンプルで懐かしい味のイメージでしたが、
よもぎ埜の豆菓子は全然違いました!!!
ペペロンチーノ豆、
ブルーチーズ豆
カフェオーレ豆、
パンプキンカシュー、、
などなど!!!!
本当に豆菓子!?
バラエティー豊かすぎます🐱
甘口系と
おつまみ系があって
種類は
30以上😲
しかも!
全て試食も出来るんですよ(*´ω`*)
試食して納得してから購入できるのは
嬉しいですよね💕
私も試食させていただきましたよ~
気になっていた
「りんご豆」
1.5センチくらいで
本当に
リンゴみたいな赤色✨
口入れた瞬間
甘酸っぱくてりんごでした!!
「カリッ」とした食感がまたよくて
お豆×りんご
アリでございます!!!
本当においしかった(*´ω`*)
落花生のまわりに
青森県産のりんごの果汁をフリーズドライしたものが
コーティングされているそうです~
季節限定なので今の時期にしか
食べられない豆菓子✨
りんご豆は「甘口系」ですが
「おつまみ系」で一番人気なのは
「ブルーチーズ豆」
まず
香りがブルーチーズ!!!
味はチーズ味ではありますが
独特の癖があまりなくておいしかった♡
お酒が進みそうな味でしたよ😊
実は「ブルーチーズ豆」、
開発に2年もかかったそうです😲
お店に並んでいるお菓子は
試作段階でスタッフの方全員が美味しいと思えないと
店頭には並ばないんだとか。。
そしておすすめは
「オリジナルやわらか豆菓子」シリーズ!
炊き上げた豆に
カカオや
抹茶を
コーティングしているので
柔らかくてまるで
お豆のデザート✨
その中でも一番人気は
「COCO花豆」
炊いた白花豆(白いんげん豆)を
グランマニエ(オレンジリキュール)に漬け込んで
フランス産の最高級カカオをコーティングしたお菓子💓
残念ながら山本はこの後運転があったので
中継中は食べられませんでしたが、
実は1週間前にプライベートで
伺った際に試食させていただきまして、
まるで生チョコ!!!
柔らかい食感で
ほんのり豆の風味もしました(*´з`)
本当においしかったので
是非みなさんにも食べていただきたい、、!
味は生チョコですが
カロリーは生チョコの半分以下だそうなので
女性にも嬉しいですよね(*^▽^*)
おしゃれな箱に入っているので
バレンタインにあげるのも良さそうです📦
そもそもお店をオープンしたきっかけはというと、、
元々恵美子さんの実家が煮豆の製造業を
営まれているそうです。
なので豆は体に良いとは思っていたそうですが
昔に比べて食べる人が減ってきていると感じていたそうです。
そこで、豆のおいしさを知ってもらって
おしゃれに食べてもらいたい、
との思いからオープン(*^-^*)
幅広いお客さんが来店されるそうですが
お菓子屋さんにしては珍しく
半数近くが男性のお客さんなんだとか。。
貰っておいしかったから買いに来た、という方や
リピーターの方も多いそうですよ😊
詰め合わせもできるので
贈答用にも大人気なんだとか✨
そして節分限定商品も!
名前入りの自分だけの豆は嬉しいです💛
ぜひみなさんも
豆ぎゃらりぃ よもぎ埜
行ってみてくださいね!!
恵美子さんが温かく迎えてくださいますよ😊