愛知県春日井市に
行ってきましたよ(=゚ω゚)ノ
日中は暖かいですが
中継した夕方は少し寒く感じました
冬が近いですね⛄
さあ、今日は春日井市高山町にある
天然酵母を使っているパン屋さん
「いっぽ2」にお邪魔しました✨
美味しそうなパンの香りに包まれての中継、
幸せなひと時でした💖
お話を伺ったのは
チーフの戸田みどりさん♫
オーナーの戸田大介さんも
パンについて色々教えてくださいましたよ~
優しくて温かい素敵なご夫婦(*^^*)
いっぽ2は2014年6月にオープン🎉
パン屋さんの隣には
カフェも併設されていて
天然酵母を使ったパンの他にも
シチューやパスタも提供されています😊
店内は「町のパン屋さん」といった感じで
明るくて温かみのある雰囲気(*‘∀‘)
お店に並んでいるパンは
全て天然酵母を使って作られていて、
ほとんどが自家製の天然酵母なんですよ(*‘ω‘ *)
夕方に伺ったので
売り切れになったパンも多かったですが
それだけ人気のパン屋さんってことですね!
1番人気の食パンは色んな種類があって、
竹炭はカットしたら中は真っ黒なんだそう
気になる!!
お子様に人気のくまさんの形の食パンも🐻
そもそも酵母とは、、
イーストと同じようなもので
パンやワインを作るときに欠かせない菌。。
パン用の酵母には色んな種類がありますが
いっぽ2では果物や穀物を使って
お店で酵母を作っています🍎
今まで作った自家製天然酵母の数は計20種類以上😲
桃や柿、梨などの果物だけでなく
珈琲、紅茶、ヨーグルトでも
作ったことがあるそうですよ!
今お店ではレーズン、
酒だね(米と麹から作られたもの)など
常時4種類と、
季節の酵母を使ったパンも売っています🎶
11月はリンゴと小豆
12月にはミカンの酵母を使ったパンを
販売するそうです~
自家製天然酵母を作っている過程も
見せてもらいました
レーズンはワインみたいな芳醇な香りでした✨
天然酵母って作るのに手間がかかるイメージですが、、
温度管理に気を付けたり、
酵母が出来るのに1週間程かかったり
発酵するのにも時間がかかるそう💦
それでも
「風味がよくなる」
「パンがしっとりして味が馴染む」
などの理由から
いっぽ2では自家製の天然酵母に
こだわっていらっしゃいます✨
酵母だけでなく
小麦粉は北海道産のものを使うなど
お客さんに安心してパンを食べてもらえるように
食材にもこだわりを持っています(`・ω・´)
そんなこだわりがつまったパンの中から
小豆の酵母を使って作った
「シュトーレン」を試食させていただきましたよ😻
シュトーレンって洋風のイメージですが
栗や小豆が入っていて
和風のシュトーレンでした😊
香りはほんのり小豆の香り
味は、、
もちろんおいしい💓
和風のシュトーレンありです!!
小豆やレーズン、クルミが
たっぷり入っているので
食感も良かったです(*^▽^*)
そして、
お店のチラシに
「バースデーパン」という気になるものが!!
これは20センチくらいの
見た目はケーキなパン。
カラフルで「Happy Birthday」の
文字も入っていました
そのパンが器になっていて
ふたを開けると中には
かわいいミニパンがぎっしり!!
まるで宝箱のようなパンなんです✨✨
しかも動物や似顔絵など
作ってほしいパンのデザインをお伝えしたら
大抵のデザインは作ってくださるそうです(*_*)
1日1個限定で、予約必須♪
実は、、
11月21日は山本の誕生日!
バースデーパン作って頂けないかな、、
と思っていましたが
人気過ぎて年内は
予約がほぼうまっているんですって😲!
気になる方は早めに予約してくださいね
でもなんと!
みどりさんがドアラとシャオロンのパンを
作ってくださいました
可愛い💓
何よりお気持ちがとても嬉しくて
最高の誕生日になりました✨
またいっぽ2ではパン教室をやっていたり
各地で開催されているマルシェにも出展されています!
どこかで見かけられたり
気になった方はぜひチェックしてくださいね💘
みどりさん、大介さん
本当にありがとうございました💛