レポドラ日記

自家製天然酵母にこだわった春日井市のパン屋さん🍞

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愛知県春日井市
行ってきましたよ(=゚ω゚)ノ

日中は暖かいですが
中継した夕方は少し寒く感じました
冬が近いですね⛄

さあ、今日は春日井市高山町にある
天然酵母を使っているパン屋さん
「いっぽ2」にお邪魔しました✨



美味しそうなパンの香りに包まれての中継、
幸せなひと時でした💖

お話を伺ったのは
チーフの戸田みどりさん



オーナーの戸田大介さんも
パンについて色々教えてくださいましたよ~

優しくて温かい素敵なご夫婦(*^^*)


いっぽ2は2014年6月にオープン🎉

パン屋さんの隣には
カフェも併設されていて
天然酵母を使ったパンの他にも
シチューやパスタも提供されています😊

店内は「町のパン屋さん」といった感じで
明るくて温かみのある雰囲気(*‘∀‘)









お店に並んでいるパンは
全て天然酵母を使って作られていて、
ほとんどが自家製の天然酵母なんですよ(*‘ω‘ *)

夕方に伺ったので
売り切れになったパンも多かったですが
それだけ人気のパン屋さんってことですね!



1番人気の食パンは色んな種類があって、
竹炭はカットしたら中は真っ黒なんだそう
気になる!!



お子様に人気のくまさんの形の食パンも🐻





そもそも酵母とは、、
イーストと同じようなもので
パンやワインを作るときに欠かせない菌。。

パン用の酵母には色んな種類がありますが
いっぽ2では果物や穀物を使って
お店で酵母を作っています🍎

今まで作った自家製天然酵母の数は計20種類以上😲

桃や柿、梨などの果物だけでなく
珈琲、紅茶、ヨーグルトでも
作ったことがあるそうですよ!

今お店ではレーズン、
酒だね(米と麹から作られたもの)など
常時4種類と、
季節の酵母を使ったパンも売っています🎶

11月はリンゴと小豆
12月にはミカンの酵母を使ったパンを
販売するそうです~

自家製天然酵母を作っている過程も
見せてもらいました



レーズンはワインみたいな芳醇な香りでした✨


天然酵母って作るのに手間がかかるイメージですが、、

温度管理に気を付けたり、
酵母が出来るのに1週間程かかったり
発酵するのにも時間がかかるそう💦

それでも
「風味がよくなる」
「パンがしっとりして味が馴染む」
などの理由から
いっぽ2では自家製の天然酵母に
こだわっていらっしゃいます✨


酵母だけでなく
小麦粉は北海道産のものを使うなど
お客さんに安心してパンを食べてもらえるように
食材にもこだわりを持っています(`・ω・´)

そんなこだわりがつまったパンの中から
小豆の酵母を使って作った
「シュトーレン」を試食させていただきましたよ😻





シュトーレンって洋風のイメージですが
栗や小豆が入っていて
和風のシュトーレンでした😊


香りはほんのり小豆の香り

味は、、
もちろんおいしい💓

和風のシュトーレンありです!!
小豆やレーズン、クルミが
たっぷり入っているので
食感も良かったです(*^▽^*)


そして、
お店のチラシに
「バースデーパン」という気になるものが!!

これは20センチくらいの
見た目はケーキなパン。

カラフルで「Happy Birthday」の
文字も入っていました

そのパンが器になっていて
ふたを開けると中には
かわいいミニパンがぎっしり!!

まるで宝箱のようなパンなんです✨✨

しかも動物や似顔絵など
作ってほしいパンのデザインをお伝えしたら
大抵のデザインは作ってくださるそうです(*_*)

1日1個限定で、予約必須♪

実は、、
11月21日は山本の誕生日!

バースデーパン作って頂けないかな、、
と思っていましたが
人気過ぎて年内は
予約がほぼうまっているんですって😲!


気になる方は早めに予約してくださいね

でもなんと!
みどりさんがドアラとシャオロンのパン
作ってくださいました



可愛い💓
何よりお気持ちがとても嬉しくて
最高の誕生日になりました✨


またいっぽ2ではパン教室をやっていたり
各地で開催されているマルシェにも出展されています!

どこかで見かけられたり
気になった方はぜひチェックしてくださいね💘

みどりさん、大介さん
本当にありがとうございました💛

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