みなさんは、日頃野菜を食べていますか?✨
実は、愛知県は全国有数の農業県にも関わらず
野菜摂取量が少ないんです!!💦
今年、沖縄から引っ越してきて
愛知県民になった私も
野菜を積極的に食べているかといわれると・・うーん。。
そこで!
愛知県民に野菜を沢山食べてほしいという思いから生まれたのが
「あいちみんなのサラダ プロジェクト」✨
愛知の食文化を取り入れた愛知らしいサラダを作って
地元野菜への理解を深めてもらいたいという願いが込められたプロジェクトなんです💖
今日は、そのプロジェクトに参加しメニューを考えた
高校生の皆さんにお話を伺おうということで
愛知県立安城農林高校に行きました♪
農業科の2年生
左から けんた君・さきちゃん・わこちゃんです✨
安城農林高校では、
農業の基本であるお米から野菜まで、
実際に育てる授業があるそうです。
体験することで、農家の方の大変さを
日々感じているそうですよ。
ちなみに、けんた君は
「腰が痛い・・」と言っていました(笑)
農業にまつわる様々な授業がある中で
4年ほど前から育てているのが
地元の伝統野菜”マクワウリ”!
マクワウリは、ウリ科キュウリ属でメロンの仲間✨
形や色なども様々ですが
安城農林高校で育てているのは
黄色の「金俵マクワウリ」!
みずみずしく、味はメロンに近いのですが
メロンよりも甘さは控えめなんだそう。
シャキシャキとした食感で
みずみずしくてさっぱりしている野菜です♪
そんな金俵マクワウリを使って、
今日来てもらった生徒3人を含めた農業科の生徒8人と
地元で人気のカフェ「ココペリシュリンプ」が協力し
あいちみんなのサラダ プロジェクトに参加したんです✨
ココペリシュリンプ オーナーの杉浦さんにも
お話を伺いましたよ。
ココペリシュリンプは
地元・三河湾でとれた新鮮なエビや
奥三河や東三河で育ったお肉、
契約農家や八百屋さんから直送される野菜を
ふんだんに使ったメニューがそろうお店💖
ココペリシュリンプと安城農林高校の生徒が作った
あいちサラダめしの名前が・・
「金俵マクワウリのせココペリ風 ガーリックシュリンプ」
色とりどりの野菜と
短冊切りにされたマクワウリ・・
とってもカラフルな見た目です😻
お店の名前にもあるエビを
オリジナルスパイスで味付けし、
安城農林高校で育てたマクワウリの甘さを活かし
こだわりぬいて作ったメニューなんだとか✨
マクワウリ&エビの両方を
主役にしたわけですね!!
生徒の皆さんがこだわったのは
”色合い”と”マクワウリ本来の味を活かす”こと!
高校生の等身大の意見と
オーナー杉浦さんの意見が合わさって
出来上がったメニューなんですね♡
実際に私も食べさせてもらいました😻
中心にのっている温泉卵を割って大胆に混ぜて
いただきましたよ💖
マクワウリが本当にしゃっきしゃき!!
みずみずしくて、噛めば噛むほど甘みが出てきます・・♡
マクワウリと周りの野菜との相性が抜群!
エビも、プリップリで最高です♡
さっぱりとしていてとっても美味しかったです(*´▽`*)
ココペリシュリンプで
夏の期間限定で出されていたメニューですが
今回この放送をきっかけに
明日18日~21日(月)まで
このメニューが復活します✨✨
「金俵マクワウリのせ ココペリ風ガーリックシュリンプ」を堪能しに
ココペリシュリンプに足を運んでみてくださいね(*'▽')
皆さん、ありがとうございました!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「愛知県立 安城農林高校」
愛知県安城市池浦町茶筅木1番地
10/17(木)ドラ魂キング内16時44分頃~OA
レポートドライバー 當山 日和子🐤
実は、愛知県は全国有数の農業県にも関わらず
野菜摂取量が少ないんです!!💦
今年、沖縄から引っ越してきて
愛知県民になった私も
野菜を積極的に食べているかといわれると・・うーん。。
そこで!
愛知県民に野菜を沢山食べてほしいという思いから生まれたのが
「あいちみんなのサラダ プロジェクト」✨
愛知の食文化を取り入れた愛知らしいサラダを作って
地元野菜への理解を深めてもらいたいという願いが込められたプロジェクトなんです💖
今日は、そのプロジェクトに参加しメニューを考えた
高校生の皆さんにお話を伺おうということで
愛知県立安城農林高校に行きました♪
農業科の2年生
左から けんた君・さきちゃん・わこちゃんです✨
安城農林高校では、
農業の基本であるお米から野菜まで、
実際に育てる授業があるそうです。
体験することで、農家の方の大変さを
日々感じているそうですよ。
ちなみに、けんた君は
「腰が痛い・・」と言っていました(笑)
農業にまつわる様々な授業がある中で
4年ほど前から育てているのが
地元の伝統野菜”マクワウリ”!
マクワウリは、ウリ科キュウリ属でメロンの仲間✨
形や色なども様々ですが
安城農林高校で育てているのは
黄色の「金俵マクワウリ」!
みずみずしく、味はメロンに近いのですが
メロンよりも甘さは控えめなんだそう。
シャキシャキとした食感で
みずみずしくてさっぱりしている野菜です♪
そんな金俵マクワウリを使って、
今日来てもらった生徒3人を含めた農業科の生徒8人と
地元で人気のカフェ「ココペリシュリンプ」が協力し
あいちみんなのサラダ プロジェクトに参加したんです✨
ココペリシュリンプ オーナーの杉浦さんにも
お話を伺いましたよ。
ココペリシュリンプは
地元・三河湾でとれた新鮮なエビや
奥三河や東三河で育ったお肉、
契約農家や八百屋さんから直送される野菜を
ふんだんに使ったメニューがそろうお店💖
ココペリシュリンプと安城農林高校の生徒が作った
あいちサラダめしの名前が・・
「金俵マクワウリのせココペリ風 ガーリックシュリンプ」
色とりどりの野菜と
短冊切りにされたマクワウリ・・
とってもカラフルな見た目です😻
お店の名前にもあるエビを
オリジナルスパイスで味付けし、
安城農林高校で育てたマクワウリの甘さを活かし
こだわりぬいて作ったメニューなんだとか✨
マクワウリ&エビの両方を
主役にしたわけですね!!
生徒の皆さんがこだわったのは
”色合い”と”マクワウリ本来の味を活かす”こと!
高校生の等身大の意見と
オーナー杉浦さんの意見が合わさって
出来上がったメニューなんですね♡
実際に私も食べさせてもらいました😻
中心にのっている温泉卵を割って大胆に混ぜて
いただきましたよ💖
マクワウリが本当にしゃっきしゃき!!
みずみずしくて、噛めば噛むほど甘みが出てきます・・♡
マクワウリと周りの野菜との相性が抜群!
エビも、プリップリで最高です♡
さっぱりとしていてとっても美味しかったです(*´▽`*)
ココペリシュリンプで
夏の期間限定で出されていたメニューですが
今回この放送をきっかけに
明日18日~21日(月)まで
このメニューが復活します✨✨
「金俵マクワウリのせ ココペリ風ガーリックシュリンプ」を堪能しに
ココペリシュリンプに足を運んでみてくださいね(*'▽')
皆さん、ありがとうございました!
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「愛知県立 安城農林高校」
愛知県安城市池浦町茶筅木1番地
10/17(木)ドラ魂キング内16時44分頃~OA
レポートドライバー 當山 日和子🐤