愛知県稲沢市
祖父江町に行ってきました💓
稲沢といえばイチョウ並木🌳
もう少しすると落ち葉が
ながーい黄色の絨毯みたいになって
本当に綺麗💕今年も楽しみです🎵
道中イチョウの木をたくさん
見かけました✨
まだ緑色の葉っぱが多かったですが
少しだけ黄色に色づいているのがあって
あー、秋だなあ💗と感じました。
さらに!
イチョウの木の下の方を見てみると
落ちているのは
銀杏!!!!!!
秋の味覚!銀杏!食べたい!!
という事で今日は
愛知県稲沢市祖父江町にあります
中国料理 北京にお邪魔しました☺️🌸
お話は代表の日比野さんに
お聞きしました(*^^*)✨
銀杏は稲沢の特産の1つ🌳
中でも祖父江町は全国有数の産地で
大きなイチョウの木が多く
銀杏の実がたくさん
採れるんだそうです❤️
稲沢は伊吹おろしという
強い風が昔からよく吹くので
それぞれの家庭の防風林として
背の高いイチョウの木を
植えていたんだとか!!
だからイチョウの木が
増えていったんですね😲✨!
そして
なぜ日比野さんが銀杏料理を
作る事になったかと言いますと、
2003年に地元の大学の学園祭で
銀杏料理を作って欲しいと
頼まれたのがきっかけ💗
そして銀杏は独特な
においがあって敬遠されがち、、。
栄養もあって美味しいのに
なかなか主役になれない
ギンナンをメニューに入れて、
祖父江の銀杏を
もっと色々な方に
食べて欲しいと思ったそうです😆💓
でも銀杏料理って聞くと
私が思いつくのは
茶碗蒸しや少し炒って
お塩で食べる。くらい
こちらの看板ギンナンメニューは?!
「銀杏ラーメン」
?!
他にも銀杏チャーハン
銀杏中華まんなど、、、!!!
ギンナンラーメンは
素揚げしたギンナンを
5粒程トッピング💕
醤油ベースの濃厚なスープに
銀杏のほのかな苦味が
アクセント✨
そして麺は
銀杏を練りこんだオリジナル😳✨
元々は地元の大橋米屋さんが
銀杏のきしめんとそうめんを
作っていて、
「だったらラーメンも
いけるんじゃないか!」
と思って依頼したそうです💗💗
細かく刻んだギンナンを
ペースト状にして
15%程練り込む✨!!!
綺麗な翡翠色をしていて、
銀杏のおかげか
もちもちの麺でしたよ(*^^*)💕💕
ほのかな苦味が効いていて
他のお野菜、麺、スープとの
相性抜群でした😭💕❤️!!
濃厚なスープですが
銀杏が口の中に入る事で
爽やかになる感じがありました。
いくらでも食べられそう😢💗
銀杏チャーンは
生の銀杏を素揚げして
15個程使っています😳✨!!!
銀杏ゴロゴロ!
銀杏の旨味、苦味が
そのまま味わえるので
こちらのお店の銀杏メニューの中では
1番ギンナンを楽しめるのでは!
とおっしゃっていましたo(^-^)o💗
銀杏もっちもち!
パラパラのチャーハンと合いますねぇ🌸
銀杏を求めて
終盤、スプーンで探している
自分がいました、、、(笑)
本当に美味しかった☺️❤️
季節にもよりますが、
毎年秋になると
東京、広島などの県外からも
銀杏メニューを求めて
たくさんの方がお越しになるそうです😲💗!!
バスで大勢でいらっしゃる場合も
あるそうですよ😆✨
まさに秋を感じさせる
メニューなので
皆さん待ち望んでいるんでしょうね💘
私も今日は目と口で
秋をぐっと感じました💕💕
皆さんも是非1度
味わいに来てみてください(*^_^*)✨
日比野さんお忙しい中
ありがとうございました🎵
中国料理 北京
住所:愛知県稲沢市祖父江町祖父江北方54
祖父江町に行ってきました💓
稲沢といえばイチョウ並木🌳
もう少しすると落ち葉が
ながーい黄色の絨毯みたいになって
本当に綺麗💕今年も楽しみです🎵
道中イチョウの木をたくさん
見かけました✨
まだ緑色の葉っぱが多かったですが
少しだけ黄色に色づいているのがあって
あー、秋だなあ💗と感じました。
さらに!
イチョウの木の下の方を見てみると
落ちているのは
銀杏!!!!!!
秋の味覚!銀杏!食べたい!!
という事で今日は
愛知県稲沢市祖父江町にあります
中国料理 北京にお邪魔しました☺️🌸
お話は代表の日比野さんに
お聞きしました(*^^*)✨
銀杏は稲沢の特産の1つ🌳
中でも祖父江町は全国有数の産地で
大きなイチョウの木が多く
銀杏の実がたくさん
採れるんだそうです❤️
稲沢は伊吹おろしという
強い風が昔からよく吹くので
それぞれの家庭の防風林として
背の高いイチョウの木を
植えていたんだとか!!
だからイチョウの木が
増えていったんですね😲✨!
そして
なぜ日比野さんが銀杏料理を
作る事になったかと言いますと、
2003年に地元の大学の学園祭で
銀杏料理を作って欲しいと
頼まれたのがきっかけ💗
そして銀杏は独特な
においがあって敬遠されがち、、。
栄養もあって美味しいのに
なかなか主役になれない
ギンナンをメニューに入れて、
祖父江の銀杏を
もっと色々な方に
食べて欲しいと思ったそうです😆💓
でも銀杏料理って聞くと
私が思いつくのは
茶碗蒸しや少し炒って
お塩で食べる。くらい
こちらの看板ギンナンメニューは?!
「銀杏ラーメン」
?!
他にも銀杏チャーハン
銀杏中華まんなど、、、!!!
ギンナンラーメンは
素揚げしたギンナンを
5粒程トッピング💕
醤油ベースの濃厚なスープに
銀杏のほのかな苦味が
アクセント✨
そして麺は
銀杏を練りこんだオリジナル😳✨
元々は地元の大橋米屋さんが
銀杏のきしめんとそうめんを
作っていて、
「だったらラーメンも
いけるんじゃないか!」
と思って依頼したそうです💗💗
細かく刻んだギンナンを
ペースト状にして
15%程練り込む✨!!!
綺麗な翡翠色をしていて、
銀杏のおかげか
もちもちの麺でしたよ(*^^*)💕💕
ほのかな苦味が効いていて
他のお野菜、麺、スープとの
相性抜群でした😭💕❤️!!
濃厚なスープですが
銀杏が口の中に入る事で
爽やかになる感じがありました。
いくらでも食べられそう😢💗
銀杏チャーンは
生の銀杏を素揚げして
15個程使っています😳✨!!!
銀杏ゴロゴロ!
銀杏の旨味、苦味が
そのまま味わえるので
こちらのお店の銀杏メニューの中では
1番ギンナンを楽しめるのでは!
とおっしゃっていましたo(^-^)o💗
銀杏もっちもち!
パラパラのチャーハンと合いますねぇ🌸
銀杏を求めて
終盤、スプーンで探している
自分がいました、、、(笑)
本当に美味しかった☺️❤️
季節にもよりますが、
毎年秋になると
東京、広島などの県外からも
銀杏メニューを求めて
たくさんの方がお越しになるそうです😲💗!!
バスで大勢でいらっしゃる場合も
あるそうですよ😆✨
まさに秋を感じさせる
メニューなので
皆さん待ち望んでいるんでしょうね💘
私も今日は目と口で
秋をぐっと感じました💕💕
皆さんも是非1度
味わいに来てみてください(*^_^*)✨
日比野さんお忙しい中
ありがとうございました🎵
中国料理 北京
住所:愛知県稲沢市祖父江町祖父江北方54