レポドラ日記

搾りたて!フレッシュな日本酒をいただきました🍶

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愛知県半田市にある
「國盛 酒の文化館」
行ってきましたよ(*'ω'*)

だんだん秋らしくなってきて
新米が出回る時期に
なりましたね(*‘∀‘)

中埜酒造株式会社では
早くも新酒が出来たそうです!!

お酒や「國盛 酒の文化館」について
館長の浜 耕作さん
教えていただきました♬



まず「國盛 酒の文化館」
中埜酒造株式会社によって
1985年に開館されたお酒の博物館🍶



日本特有の文化である
日本酒の良さや文化を知っていただきたいという
思いの元作られました(*^^*)


建物は木造建築で
館内に入った瞬間お酒と木の
独特な香りがしました💓

1972年まで約200年間
実際にお酒造りが行われていた酒蔵
歴史と風情のある建物です😊

このように昔酒造りで使われていた道具などがあったり、、









これは子供でも道具の名前が
すぐに覚えられるように、と
生き物の名前が付けられています






お酒造りの工程を
ジオラマで紹介しているコーナーもありました





これは「阿弥陀車」といって
重たいものを1階から2階へ上げたり
下げたりすることができるそう



大きさは約3メートルあってこんなに大きいのは
珍しいみたいですよ😲



写真映えスポットもあったので
記念にパシャリ🌟





見学だけでなく映画試飲も楽しめます🌻



そして入り口には
直径およそ60センチの杉玉が、、!



まだ青々としているので
最近新酒が出来た証拠ですね✨


中埜酒造では毎年9月から仕込み始めて
10月1日に新酒を搾ったそうです(*^▽^*)

その際に新酒が出来たことを祝う
「初揚げの神事」を行って
杉玉を取り換えたんだとか☆

今年の出来を浜館長に伺ったところ、

非常にまろやかで、香りはふくよか
すっきりしていてキレのある味です!!

と、自信満々におっしゃっていました✨

これは期待が膨らみます(*^^*)

中継中に搾りたての日本酒
用意していただきました💓



香りはまろやかでフルーティー(n*´ω`*n)

日本酒は日持ちさせるために
通常「火入れ」をしますが、
用意していただいたのは
搾ったばかりで火入れをしていないので
アルコール度数も高くフレッシュなんだとか!!

ちなみにアルコール度数は
19パーセント!

そんな新酒、
仕事中ではありますが、、飲みたい!!!!

ということで、
帰りの運転は石坂先輩にお任せして
いただきました💖

香りだけでなく味もフルーティーで
こんなにおいしい日本酒初めて飲みました(*‘∀‘)


アルコール度数は高いなと思いましたが
飲みやすくてさらさらした感じでした🎶

搾りたてのフレッシュな日本酒、、
皆さんも飲みたいですよね!?


実は、10月5日(土)、6日(日)
「國盛 新酒まつり」が開催されまして、

新酒の量り売りをするそうですよ!!

しかもお客さんの目の前で
タンクから搾って瓶詰めをしてくれます(^^♪


贅沢~~
搾りたてでおいしい新酒、
ぜひ多くの方に味わってほしいです★



ほかにも「國盛 酒の文化館」では
イベントが盛りだくさん!

10月26日(土)には
「ハロウィンで乾杯」というイベントがあります♬

新酒とおしゃれなおつまみが楽しめるイベントで
今年が初めての開催なんだそうです(*'ω'*)



また、お酒造りが1日で体験できる
「酒造り体験」もあります!!!

1日かけて仕込み、搾り体験、瓶詰作業などが
体験出来ちゃいます⁂

しかも自分で絞ったお酒を瓶に入れて、
自分で書いたラベルを貼って
「自分だけのマイボトル」を作れます😊

お酒を造っている杜氏や
スタッフの方のお話も聞けるので
日本酒好きにはたまりません(*´з`)

とっても人気の体験で
今年度は5回開催されますが、
すでに3回は満員なんだとか(@_@)

イベントの日程やお申し込みは
「國盛 酒の文化館」の
ホームページをご覧ください💖


年々女性の参加者が増えていて
中には1人で参加される方も
いらっしゃるそうなのでお気軽に是非!
と、浜館長。



知れば知るほど奥深い日本酒に
興味がわきました(*^^*)

日本酒のおいしさや奥深さを
多くの方に知っていただきたい!

と、日本酒愛がつまった
館長と博物館でした💓

休館日にもかかわらず、ありがとうございました!!



「國盛 酒の文化館」
愛知県半田市東本町2-24
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