今年4月から始まったドラ魂キングも
今日で
放送100回目を迎えました👏
そこで今日は"
100"にちなんで
愛知県豊田市足助町にある
「百年草」にお邪魔しました(*^^*)
百年草は、
ホテル、フレンチレストラン、ベーカリー、日帰り入浴などの他、
社会福祉協議会による介護デイサービス施設も兼ね備
えた
福祉と観光をミックスさせた施設なんです!
その中でも今回は
ハムなどを作っている
「ZiZi工房」にお邪魔しました♪
喫茶店のようなオシャレな外観に
店内は木目調の落ち着いた雰囲気(*'▽')
壁には、
ハムの製造過程が
分かりやすいイラストで描かれていました♪
このお店の
看板娘💗
原田まちこさんにお話を伺いました🎤✨
ご本人は、「看板ばあちゃん」と言っていましたが(笑)
陽気で笑顔がとってもチャーミングなお母さまです😻
ZiZi工房では、
愛知県で育てたお肉で作った
ウインナーやハムを販売しています✨
ガラス越しにはハム作りの工房を見ることもできちゃいます♪
百年草のレストランでもハムやウインナーを食べることができますし
ネット注文やイベント会場に出向き、
炭火焼きのフランクの販売もしていますよ。
さらに・・毎週土日や長期休みには
お店の前でも炭火焼きのフランクが食べられる😻
私が行ったときも炭火焼きしていました😻
こんがり焼けたフランク、
ジューシーでとっても美味しかったですよ💖
店頭には
ロースハム、フランクフルト、ウインナー、
ベーコン、焼き豚、スペアリブなど
豊富な種類のお肉たちが並んでいます✨
季節商品もありますが
常に
12種類ぐらい揃っています!
それらの商品は、一つひとつに
サブネームがついているんです(・□・)✨
例えば
フランクフルトは"
頑固おやじ"
ロースハムは"
こだわり"
レバーは"
肝っ玉母ちゃん"
シャレが効いていてとってもユニーク(* ´艸`)
より好きになっちゃいますね💗
ところで名前といえば・・
"ZiZi工房"の名前の由来も気になる!!
高齢者のおじいさんおばあさんが
働くことのできる場を設けたくて
おじいさんの
「じじ」からとって
"
ZiZi工房"と名付けたんだとか👏✨
なんともユニークで親しみやすいネーミング('ω')
そんな、おじいさんおばあさんが
美味しいハムやベーコンを作るときに大切にしていること
それは
"手間暇かける"こと!
通常、ハムはマッサージャーという機械で
数秒の間で塩を揉みこまれることが多いですが
ZiZi工房では、機械を使わず
手作業で作っています✨
肉の成型から始まり、
食塩水につけ、肉の状態を見ながら何度も手返しをして
冷蔵庫で低温熟成させるんです。
これを
一週間かけて行っています!
じっくり時間をかけることによって
アミノ酸が増え
旨味をより感じることができるんだとか💖
中でも、おすすめは
"
こだわりのロースハム"🍴
手のひらよりも少し大きいブロックのハムを
薄くスライスしていただきました💖
断面は
薄ピンク色でしたよ。
塩が効いていて、さっぱりと、とっっても美味しかったです(*´ω`*)
ZiZi工房オリジナルの調味料を使っているんだとか!
他では味わえない美味しさなんですね😻
人のぬくもりがスパイスを
キャッチフレーズにしているZiZi工房✨
店内にはこんな素敵な看板が♡
キャッチフレーズ通り、従業員の皆さんがぬくもりに溢れていて
とても居心地の良い空間でしたよ。
ぜひ皆さんも、百年草のZiZi工房に
足を運んでみてくださいね(*'▽')
皆さん、ありがとうございました(*^-^*)
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「百年草 ZiZi工房」
愛知県豊田市足助町東貝戸10
営業時間 9:00~16:00
ドラ魂キング内 16時46分頃~OA
レポートドライバー 當山日和子🐤