最近蒸し暑い日が続いていますねι(´Д`υ)
そんな時期に食べたくなるのはやっぱり・・
そうめん😻✨
そうめんチャンプルーにしたり、めんつゆにつけて食べたり
いくらでも食べられるほど
私、そうめん大好きなんです!!
ということで
安城市和泉町にある「間杉手延製麺所」にお邪魔しました。
お話を、
この道45年、代表の間杉秀明さんに
伺いました🎤
ここで作っているそうめんというのが
古くから和泉町に伝わる”和泉手延長そうめん”
江戸時代、水利が悪く麦しかできなかった和泉地区で、
農民が貧困から逃れるために
副業としてそうめん作りを始めたそうです。
そのそうめん作りを始めたのが「夏」だったということで
今もその起源のまま”夏”に作っています✨
ちょうど麺を乾燥させている所を
見せていただいたのですが・・
長い!!!!
長さなんと、3m60㎝✨
もともとは小指くらいの太さで長さ20㎝ぐらいの麺。
これを少しずーつ伸ばして寝かし
また伸ばして寝かして・・を繰り返します。
約180㎝の長さまで伸ばしたら最後の伸ばし作業!!
壁に生地をハンモックのような形で吊り下げ
2本の竹の棒を両手にもって
なぞるイメージで伸ばしていきます!
こんな感じで
体全体を使って伸ばします!
この時、強すぎても切れちゃうし
弱すぎても伸びない・・
この絶妙な力加減が”熟練の技”です✨
また、そうめんといえば乾麺が一般的ですが
和泉手延長そうめんは”半生麺”なのが特徴♪
3m60cmまで伸ばした麺を干して乾燥させたら
その後湿気のある風を当てることで
半生状態に戻すんです!
長く伸ばし、半生状態にすることにより
モチモチとして、喉越しツルツルの麺が
出来上がるそうです💖
湿気を与える部屋に入ると
サウナのように暑い!!
温度33℃、湿度70%越え!
この部屋に3~4時間いて、作業をしているそうなんです。
私は1分でヘロヘロになってしまいました・・
とことんこだわり抜いたそうめん作り。
数日かけて作っているのかと思いきや
なんと、一日で袋詰め作業まで行っているんですΣ(・□・)
半生状態になった麺をはがして・・
ここまでを1日で!!
朝3時半~夕方7時頃まで、ずっと作業をしているんだそう!
手間暇かけて、おいしいそうめんを作っているんですね✨
そんな間杉手延製麺所の”和泉手延長そうめん”
実際にいただきました😻
もっちもち!!!
のど越しもツルツルと気持ちがいい😻
とっても美味しかったです💗
昔ながらの製法にこだわって作った
間杉手延製麺所の美味しいそうめん✨
ぜひ皆さんもいかがですか?
間杉手延製麺所の皆さん
ありがとうございました(*'ω'*)
---------------------
7/4(木)ドラ魂キング内16時45分頃~
「間杉手延製麺所」
愛知県安城市和泉町中北109番地
レポートドライバー 當山日和子🐤
そんな時期に食べたくなるのはやっぱり・・
そうめん😻✨
そうめんチャンプルーにしたり、めんつゆにつけて食べたり
いくらでも食べられるほど
私、そうめん大好きなんです!!
ということで
安城市和泉町にある「間杉手延製麺所」にお邪魔しました。
お話を、
この道45年、代表の間杉秀明さんに
伺いました🎤
ここで作っているそうめんというのが
古くから和泉町に伝わる”和泉手延長そうめん”
江戸時代、水利が悪く麦しかできなかった和泉地区で、
農民が貧困から逃れるために
副業としてそうめん作りを始めたそうです。
そのそうめん作りを始めたのが「夏」だったということで
今もその起源のまま”夏”に作っています✨
ちょうど麺を乾燥させている所を
見せていただいたのですが・・
長い!!!!
長さなんと、3m60㎝✨
もともとは小指くらいの太さで長さ20㎝ぐらいの麺。
これを少しずーつ伸ばして寝かし
また伸ばして寝かして・・を繰り返します。
約180㎝の長さまで伸ばしたら最後の伸ばし作業!!
壁に生地をハンモックのような形で吊り下げ
2本の竹の棒を両手にもって
なぞるイメージで伸ばしていきます!
こんな感じで
体全体を使って伸ばします!
この時、強すぎても切れちゃうし
弱すぎても伸びない・・
この絶妙な力加減が”熟練の技”です✨
また、そうめんといえば乾麺が一般的ですが
和泉手延長そうめんは”半生麺”なのが特徴♪
3m60cmまで伸ばした麺を干して乾燥させたら
その後湿気のある風を当てることで
半生状態に戻すんです!
長く伸ばし、半生状態にすることにより
モチモチとして、喉越しツルツルの麺が
出来上がるそうです💖
湿気を与える部屋に入ると
サウナのように暑い!!
温度33℃、湿度70%越え!
この部屋に3~4時間いて、作業をしているそうなんです。
私は1分でヘロヘロになってしまいました・・
とことんこだわり抜いたそうめん作り。
数日かけて作っているのかと思いきや
なんと、一日で袋詰め作業まで行っているんですΣ(・□・)
半生状態になった麺をはがして・・
ここまでを1日で!!
朝3時半~夕方7時頃まで、ずっと作業をしているんだそう!
手間暇かけて、おいしいそうめんを作っているんですね✨
そんな間杉手延製麺所の”和泉手延長そうめん”
実際にいただきました😻
もっちもち!!!
のど越しもツルツルと気持ちがいい😻
とっても美味しかったです💗
昔ながらの製法にこだわって作った
間杉手延製麺所の美味しいそうめん✨
ぜひ皆さんもいかがですか?
間杉手延製麺所の皆さん
ありがとうございました(*'ω'*)
---------------------
7/4(木)ドラ魂キング内16時45分頃~
「間杉手延製麺所」
愛知県安城市和泉町中北109番地
レポートドライバー 當山日和子🐤