岐阜県大垣市曽根町にある
「名水わさび」に行ってきました✨
わさびを栽培している所といえば、
長野県の安曇野や静岡の伊豆の
イメージが強いですが、、
ここ大垣市でもわさびを
栽培しているんです😳😳
「名水わさび」に行ってきました✨
わさびを栽培している所といえば、
長野県の安曇野や静岡の伊豆の
イメージが強いですが、、
ここ大垣市でもわさびを
栽培しているんです😳😳
詳しいお話を「名水わさび」の
筑間さんに伺いました🌼
筑間さんに伺いました🌼
わさびって辛くて鼻にツーンときて
私にとって大人の味。。。
あまり得意じゃなかったんですが、
「生のわさびは全然違う!」
と聞いていたので楽しみにしてきました‼️
まず何故大垣市でわさびが出来るかというと、、
私にとって大人の味。。。
あまり得意じゃなかったんですが、
「生のわさびは全然違う!」
と聞いていたので楽しみにしてきました‼️
まず何故大垣市でわさびが出来るかというと、、
大垣市は「水の都」と言われていて
地下水が豊富なんです🐳
市内に下の写真のような
「湧き水スポット」が沢山設置されていて
地下水が豊富なんです🐳
市内に下の写真のような
「湧き水スポット」が沢山設置されていて
大垣の方だけでなく、
県外からも湧き水を求めて
やってくる人も多いそうですよ~
この湧き水の水温は
真夏でも真冬でも一年中13度前後で
ちょうどわさびの栽培に
ぴったりなんだそうです✨✨
お水もですが栽培方法にもこだわりがあって、
名水わさびのわさびは無農薬で肥料も使っていないんです!
身体にも優しいですね☺️
そしてお店の裏には「わさび田」があって、
夏は涼しく、冬は暖かくなるよう
ビニールハウスで育てて
黒色の遮光カーテンもかけられています🌌
わさびは一つ作るのに
3年もかかるので、
最適な環境の中でゆっくり時間をかけることで
品質の良いわさびが出来るんですね(๑>◡<๑)
名水わさびは約20個のビニールハウスで
年間7000本ものわさびを作っているので
一年中美味しいわさびを購入出来ます⭐️
栽培している品種は
水が綺麗な所でないと作れない
「真妻」というブランド種!!
茎が紫色なのが特徴なんですよ~
ちなみにわさびは
紫色のものは辛味が強いんだそう。
あと、頭(茎)の方が美味しくて
甘み、旨味がより強くて
下の方が辛味が強くて
少し渋みもあるそうですよ
知らなかった、、‼️
そんな生わさびの食べ方はというと、
まず茎の部分はバナナの皮を剥くように落として
頭の方からすっていきます
ポイントその1
鮫皮おろしなど細かい目のおろし器を使うと良い
ポイントその2
ゆっくり円を描くように力を入れずにする
あら、綺麗な緑色💕
おろし始めてすぐに
ふんわり香りもしました~
おろしてから5分程で
辛味や風味が弱くなってしまうので
なるべく早く食べるのがオススメ💕
このおろし立てのわさびを
温かいご飯、
削りたての鰹節の上に乗せて、、
醤油を垂らしていただきました(^∇^)
わさびが得意じゃなかった私ですが、
美味しそうだったのですぐにパクり。
初生わさびだったんですが、
鼻にツーンとする感じも少なく
辛味が柔らかい!!
辛さの中に甘みもあって
これなら私でも食べられる😳
しかも最後はわさびだけで食べられるように!
わさび、克服出来ました㊗️🎉
名水わさびでは生わさびを始め、
わさび漬やわさび味噌などの加工品も
販売しています🎀
生わさび、サイズも大小様々ですが、
味は一緒なんですって⊂((・x・))⊃
筑間さん、色々なお話しありがとうございました😊
わさび愛に溢れていました(*´ω`*)
名水わさび
岐阜県大垣市曽根町1-599-22
県外からも湧き水を求めて
やってくる人も多いそうですよ~
この湧き水の水温は
真夏でも真冬でも一年中13度前後で
ちょうどわさびの栽培に
ぴったりなんだそうです✨✨
お水もですが栽培方法にもこだわりがあって、
名水わさびのわさびは無農薬で肥料も使っていないんです!
身体にも優しいですね☺️
そしてお店の裏には「わさび田」があって、
夏は涼しく、冬は暖かくなるよう
ビニールハウスで育てて
黒色の遮光カーテンもかけられています🌌
わさびは一つ作るのに
3年もかかるので、
最適な環境の中でゆっくり時間をかけることで
品質の良いわさびが出来るんですね(๑>◡<๑)
名水わさびは約20個のビニールハウスで
年間7000本ものわさびを作っているので
一年中美味しいわさびを購入出来ます⭐️
栽培している品種は
水が綺麗な所でないと作れない
「真妻」というブランド種!!
茎が紫色なのが特徴なんですよ~
ちなみにわさびは
紫色のものは辛味が強いんだそう。
あと、頭(茎)の方が美味しくて
甘み、旨味がより強くて
下の方が辛味が強くて
少し渋みもあるそうですよ
知らなかった、、‼️
そんな生わさびの食べ方はというと、
まず茎の部分はバナナの皮を剥くように落として
頭の方からすっていきます
ポイントその1
鮫皮おろしなど細かい目のおろし器を使うと良い
ポイントその2
ゆっくり円を描くように力を入れずにする
あら、綺麗な緑色💕
おろし始めてすぐに
ふんわり香りもしました~
おろしてから5分程で
辛味や風味が弱くなってしまうので
なるべく早く食べるのがオススメ💕
このおろし立てのわさびを
温かいご飯、
削りたての鰹節の上に乗せて、、
醤油を垂らしていただきました(^∇^)
わさびが得意じゃなかった私ですが、
美味しそうだったのですぐにパクり。
初生わさびだったんですが、
鼻にツーンとする感じも少なく
辛味が柔らかい!!
辛さの中に甘みもあって
これなら私でも食べられる😳
しかも最後はわさびだけで食べられるように!
わさび、克服出来ました㊗️🎉
名水わさびでは生わさびを始め、
わさび漬やわさび味噌などの加工品も
販売しています🎀
生わさび、サイズも大小様々ですが、
味は一緒なんですって⊂((・x・))⊃
筑間さん、色々なお話しありがとうございました😊
わさび愛に溢れていました(*´ω`*)
名水わさび
岐阜県大垣市曽根町1-599-22