レポドラ日記

今が旬♪碧南市の「へきなんサラダたまねぎ」✨

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昼間は少し動くと汗ばんでしまうほど
暖かくなってきたな~
やっと春らしくなってきたこの時期♪

今が旬「へきなんサラダたまねぎ」を紹介✨

愛知県碧南市にある
「JAあいち中央 営農部碧南園芸課」にお邪魔しました。
お話を、JAあいち中央碧南玉葱部会 会長の小笠原諭さんにお聞きしました♪

普段私たちがよく見るたまねぎは、表面の皮が茶色。
しかし、今よく出回っているたまねぎは白っぽい色をしていたり、
うっすらと黄色や緑がかっている!!
 

それが、”新たまねぎ”
水分を多く含み、味も辛みが少ないのが特徴です♪

その新たまねぎの中でも、特に辛みが少ないたまねぎが
碧南市でとれる「へきなんサラダたまねぎ」
この周辺で流れる矢作川。
その川沿いの平らな砂地に広がる畑で育てているので、
ミネラルが豊富でみずみずしいんです!

なんと!食べる時には水にさらさず生で食べられる♪

実際に持ってみると・・
 

プニプニしている!柔らかい!!
水分を多く含んでいるのが分かります。

柔らかいので傷がつきやすい。デリケートなたまねぎです。
そのため、すべて手作業で収穫しているんだそう!

そんな「へきなんサラダたまねぎ」
★選ぶコツ:表面にツヤがあり、ずっしりと重みのあるものを
★保存法:買ってきたら早めに食べてほしい!
日持ちさせたいなら、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存♪
でも、2~3日で食べてくださいね。


へきなんサラダたまねぎを使った料理を
ご用意していただきました😻
(どちらも水に一切さらしていません!!)

 

こちらは、生の状態でスライスしたたまねぎに、
赤しそを和えたもの。

シャキシャキしてて、みずみずしい!!
さっぱりと食べられます💖

 
 
こちらは、たまねぎ丸ごと一つ皮をむき、
くし切りにするように十字の切込みを入れます。
ラップをかけて4~5分レンジでチン♪
醤油と花かつおをかけて出来上がり✨

食べてみると・・とっても甘い!!
そして、しっとりとろけるような柔らかさ💖
辛みは一切感じませんでした・・!


これなら、私でもすぐに作れそうだし、
丸ごと一個のたまねぎを、楽々と美味しく食べられる😻
皆さんにもぜひ食べてみてほしいです!!
 
他にも、こんなレシピがあります♪

生でも加熱しても、とっても美味しく食べられる
「へきなんサラダたまねぎ」は

今の時期しか手に入れられません!!
ぜひ皆さんも、食べてみてくださいね♪

小笠原さん、ありがとうございました(*^-^*)
 

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「JAあいち中央 営農部碧南園芸課」
愛知県碧南市港本町4-40

レポートドライバー 當山日和子🐤
 
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