今日は愛知県南知多町にある
豊浜漁港にお邪魔しました💕
今回はお味噌汁や酢の物に合う
「ワカメ」についての中継でした✨
日本人に馴染みの深いわかめですが
最近養殖業者の高齢化が進んでいるので
海外からの輸入が多いそうなんです、、!
国内生産量が全体の2割😢
なんですが!!
今日お邪魔した南知多町の
豊浜漁港には
国産の美味しい旬のわかめがある!
そうなんです😻💓
詳しいお話を
漁師でワカメ養殖も行っている
江端 和訓さん
奥様のゆりこさんに
お聞きしました(*^^*)💖
豊浜漁港は
昔からワカメの養殖が盛んに行われていて
ワカメも魚もとっても
美味しいんだそうです✨
ワカメの旬は
1月~3月頃で
美味しい「生ワカメ」が
味わえるんですよ💕
海の春の味なんだそうです✨
江端さんは普段はイワシ漁を
メインとしているそうですが
冬は海が荒れて漁に
出られない事が多いので
8年前にワカメの養殖を
始めたそうです💗
皆さん
ワカメの養殖ってどうやって
行うか知っていますか???
約半年かけて
種から収穫までを
行うそうですよ😲
養殖ワカメはワカメの種を人工的に
種糸に付けて1~2㎝くらいになるまで
待ちます🎵
続いて水深20mのところにある
親縄と呼ばれる
太いロープに巻き込んで
養殖を行います💝
成長を待って
1、2mほどに成長したワカメを
収穫します😲!
大きいワカメは乾燥ワカメで
それ以外は
生ワカメとなるそうです✨
2mもあるワカメを収穫するって
力仕事で大変そうですよね😢!
冬は海が荒れて船が荒れるので
左手で船を繋ぐロープを持って
右手でワカメを切ったり
カゴを動かしたりするそうです😲✨
真っ黒に日焼けして
ムキムキの江端さん!
ザ・海の男🌊
普段何気なく食べている
ワカメですが
今日は江端さんや
養殖業者の皆さんに感謝しながら
ワカメパーティーを
させていただきました😻💕
幸せ、、、、✨
豊浜の生ワカメは
歯ごたえが良くて
香りも豊かで
肉厚なんです💗!
江端さんオススメの食べ方は
しゃぶしゃぶ✨
茶色がかった緑でしたが
サッとしゃぶしゃぶすると
鮮やかな緑色に💘
ポン酢をつけて
いただきました🎵
、、、美味しすぎる😢💕
シャッキシャキ!
磯の香りが豊かで
甘みが強かったです✨
これはどんどん食べられます!
他にも奥様ゆりこさんのオススメは
生ワカメのサラダ✨
軽く湯通しして
冷蔵庫に入れておけば
1週間はもつそうですよ😻
そしてなんにでも合う!
ゆりこさんはまずは
わさび醤油から💘
この時期はそのあとに
いろいろなドレッシングを
かけて楽しんでいるそうです✨
もうひとつ!
生ワカメの茎煮💗
茎を醤油と砂糖で煮たもの✨
お酒のおつまみや
ご飯のおともに最高(*^^*)
エンドレスで食べられます✨
本当にどれも美味しかったです!!
ワカメパーティーで
ワカメに囲まれていましたが
ご近所の方が持ってきてくれたという
桜鯛もワカメの隣に
並べられておりました😻💕
しゃぶしゃぶ最高でした✨
愛情あふれる
江端さん・ゆりこさん
ありがとうございました💘
皆さんも
海の春の味を
是非味わってくださいね(*^^*)✨
豊浜漁港にお邪魔しました💕
今回はお味噌汁や酢の物に合う
「ワカメ」についての中継でした✨
日本人に馴染みの深いわかめですが
最近養殖業者の高齢化が進んでいるので
海外からの輸入が多いそうなんです、、!
国内生産量が全体の2割😢
なんですが!!
今日お邪魔した南知多町の
豊浜漁港には
国産の美味しい旬のわかめがある!
そうなんです😻💓
詳しいお話を
漁師でワカメ養殖も行っている
江端 和訓さん
奥様のゆりこさんに
お聞きしました(*^^*)💖
豊浜漁港は
昔からワカメの養殖が盛んに行われていて
ワカメも魚もとっても
美味しいんだそうです✨
ワカメの旬は
1月~3月頃で
美味しい「生ワカメ」が
味わえるんですよ💕
海の春の味なんだそうです✨
江端さんは普段はイワシ漁を
メインとしているそうですが
冬は海が荒れて漁に
出られない事が多いので
8年前にワカメの養殖を
始めたそうです💗
皆さん
ワカメの養殖ってどうやって
行うか知っていますか???
約半年かけて
種から収穫までを
行うそうですよ😲
養殖ワカメはワカメの種を人工的に
種糸に付けて1~2㎝くらいになるまで
待ちます🎵
続いて水深20mのところにある
親縄と呼ばれる
太いロープに巻き込んで
養殖を行います💝
成長を待って
1、2mほどに成長したワカメを
収穫します😲!
大きいワカメは乾燥ワカメで
それ以外は
生ワカメとなるそうです✨
2mもあるワカメを収穫するって
力仕事で大変そうですよね😢!
冬は海が荒れて船が荒れるので
左手で船を繋ぐロープを持って
右手でワカメを切ったり
カゴを動かしたりするそうです😲✨
真っ黒に日焼けして
ムキムキの江端さん!
ザ・海の男🌊
普段何気なく食べている
ワカメですが
今日は江端さんや
養殖業者の皆さんに感謝しながら
ワカメパーティーを
させていただきました😻💕
幸せ、、、、✨
豊浜の生ワカメは
歯ごたえが良くて
香りも豊かで
肉厚なんです💗!
江端さんオススメの食べ方は
しゃぶしゃぶ✨
茶色がかった緑でしたが
サッとしゃぶしゃぶすると
鮮やかな緑色に💘
ポン酢をつけて
いただきました🎵
、、、美味しすぎる😢💕
シャッキシャキ!
磯の香りが豊かで
甘みが強かったです✨
これはどんどん食べられます!
他にも奥様ゆりこさんのオススメは
生ワカメのサラダ✨
軽く湯通しして
冷蔵庫に入れておけば
1週間はもつそうですよ😻
そしてなんにでも合う!
ゆりこさんはまずは
わさび醤油から💘
この時期はそのあとに
いろいろなドレッシングを
かけて楽しんでいるそうです✨
もうひとつ!
生ワカメの茎煮💗
茎を醤油と砂糖で煮たもの✨
お酒のおつまみや
ご飯のおともに最高(*^^*)
エンドレスで食べられます✨
本当にどれも美味しかったです!!
ワカメパーティーで
ワカメに囲まれていましたが
ご近所の方が持ってきてくれたという
桜鯛もワカメの隣に
並べられておりました😻💕
しゃぶしゃぶ最高でした✨
愛情あふれる
江端さん・ゆりこさん
ありがとうございました💘
皆さんも
海の春の味を
是非味わってくださいね(*^^*)✨