レポドラ日記

海の春の味♡美味しい豊浜の生ワカメ!

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今日は愛知県南知多町にある
豊浜漁港にお邪魔しました💕

今回はお味噌汁酢の物に合う
「ワカメ」についての中継でした✨



日本人に馴染みの深いわかめですが
最近養殖業者の高齢化が進んでいるので
海外からの輸入が多いそうなんです、、!

国内生産量が全体の2割😢

なんですが!!
今日お邪魔した南知多町の
豊浜漁港には
国産の美味しい旬のわかめがある!
そうなんです😻💓

詳しいお話を
漁師でワカメ養殖も行っている
江端 和訓さん
奥様のゆりこさん
お聞きしました(*^^*)💖



豊浜漁港は
昔からワカメの養殖が盛んに行われていて

ワカメも魚もとっても
美味しいんだそうです✨


ワカメの旬は
1月~3月頃

美味しい「生ワカメ」
味わえるんですよ💕


の味なんだそうです✨

江端さんは普段はイワシ漁
メインとしているそうですが
冬は海が荒れて漁に
出られない事が多いので
8年前にワカメの養殖を
始めたそうです💗



皆さん
ワカメの養殖ってどうやって
行うか知っていますか???

約半年かけて
種から収穫までを
行うそうですよ😲

養殖ワカメはワカメの種を人工的に
種糸に付けて
1~2㎝くらいになるまで
待ちます🎵

続いて水深20mのところにある
親縄と呼ばれる
太いロープに巻き込んで
養殖を行います💝

成長を待って
1、2mほどに成長したワカメ
収穫します😲!

大きいワカメは乾燥ワカメで
それ以外は
生ワカメとなるそうです✨

 
2mもあるワカメを収穫するって
力仕事で大変そうですよね😢!


冬は海が荒れて船が荒れるので
左手船を繋ぐロープを持って
右手ワカメを切ったり
カゴを動かしたりするそうです😲✨

真っ黒に日焼けして
ムキムキの江端さん!
ザ・海の男🌊



普段何気なく食べている
ワカメですが
今日は江端さんや
養殖業者の皆さんに感謝しながら
ワカメパーティー
させていただきました😻💕

幸せ、、、、✨

豊浜の生ワカメは

歯ごたえが良くて
香りも豊かで
肉厚なんです💗!



江端さんオススメの食べ方は
しゃぶしゃぶ✨


茶色がかった緑でしたが
サッとしゃぶしゃぶすると
鮮やかな緑色に💘



ポン酢をつけて
いただきました🎵

、、、美味しすぎる😢💕

シャッキシャキ!
磯の香りが豊かで
甘みが強かったです✨


これはどんどん食べられます!

他にも奥様ゆりこさんのオススメは
生ワカメのサラダ✨


軽く湯通しして
冷蔵庫に入れておけば
1週間はもつそうですよ😻

そしてなんにでも合う!
ゆりこさんはまずは
わさび醤油から💘

この時期はそのあとに
いろいろなドレッシング
かけて楽しんでいるそうです


もうひとつ!
生ワカメの茎煮💗



茎を醤油と砂糖で煮たもの✨
お酒のおつまみや
ご飯のおともに最高(*^^*)

エンドレスで食べられます✨
本当にどれも美味しかったです!!

ワカメパーティーで
ワカメに囲まれていましたが

ご近所の方が持ってきてくれたという
桜鯛もワカメの隣に
並べられておりました😻💕



しゃぶしゃぶ最高でした✨


愛情あふれる
江端さんゆりこさん
ありがとうございました💘


皆さんも
の味
是非味わってくださいね(*^^*)✨


 
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