三重県伊賀市のJA直売所
JAいがふるさと とれたて市ひぞっこにお邪魔しました!
店長の椿さん、野菜ソムリエの上田さんにインタビュー🎤
お忙しいところありがとうございました!
お店入ってすぐのところには
野菜ソムリエさんが立っているカウンターが✨
上田さんもこちらに立たれてます!
現在こちらでは
7名の野菜ソムリエさんが在籍しています。
皆さん、元々資格を持っていたわけではなく
お店で働く人の中から4人に野菜ソムリエの資格を取ったそう!
その後もお店で働く人の中から野菜ソムリエの試験にチャレンジしてもらい
こんなにも多くの野菜ソムリエさんが集まったのです💕
上田さんも元々は普通の主婦だったそうで
お店のオープンにあたって野菜ソムリエの資格の勉強をし
二ヵ月半で合格したのだとか!
なぜ野菜ソムリエがたくさん活動するお店にしたのかというと
伊賀には大小さまざまな直売所が30ヶ所以上あるそうで
その中でひぞっこにしかない特徴を作りたい!
地域の人がひぞっこに行きたくなる場所にするには…?と考えた時に
地域の人たちにしっかりとした情報を伝えられる場所として
野菜ソムリエが野菜のことを教えてくれる場所にしたいと考えたそうです✨
そんな活動が認められて今年の2月に
農林水産省から表彰を受けました!
具体的には…
お店に来た人に
食材の食べ方や
保存方法の提案をされているそう。
大きな白菜や大根などは一度に食べきるのが難しいので
保存の方法や飽きのこない食べ方、様々な料理の方法を紹介しています💕
一ヶ月の半分から1/3ほどは店頭にたって
メニューの提案をされていますよ!
旬の野菜を使ったメニューを紹介する
野菜ソムリエカレンダーには
おいしそうなメニューがずらり💕
ちなみにこの日のメニューは
ほうれん草と大根の和風クリームスープ✨
家の残り物食材で簡単に作れるメニューを試食してもらい
レシピを渡しながら紹介されています!
ほかにも店内には
たくさんのポップが貼られています。
どんな野菜か、保存方法があるのか
また、食材を使ったレシピがあることを紹介し
ちゃんと
持ち帰れるレシピがもらえたり…
野菜ソムリエさんはもちろん
スタッフの皆さんと一緒に作られているそうですよ💕
また、お客さんの「大きな野菜より小さな品種のものがほしい」とか
料理店を営む方からの「なかなか手に入らないニッチな食材がほしい」
などという
要望を生産者さんに伝えるお仕事もされているのだとか✨
食べ方や栄養素について興味を持って聞いてもらえて
とてもやりがいがあるそうです!!
野菜のプロである野菜ソムリエさんから提案して頂けるなら
色々な野菜を手にとってより身近に感じることができそうです!
素敵な活動、これからもがんばってください💕
***************
JAいがふるさと とれたて市ひぞっこ
三重県伊賀市平野西町1番1
***************
☆松本結花★