今日は岐阜県関市にあります
道の駅 平成にお邪魔しました💓
建物には「ありがとう平成時代」
平成饅頭が売られていたりと、、
年号が変わる前に1回は行きたいと
思っていたんですよね(*^^*)✨
そんな道の駅 平成では
「玉みそ」
という伝統ある保存食が
作られているんです💓!
詳しいお話を
森 成考さんにお聞きしました☀️
玉みそとは
ドーナツのように真ん中に穴の開いた形の
昔からこの地域で作られている保存食😊
合併して関市になった
武儀や上之保地域に根付いてきた食品✨
いつ頃からあるかは
はっきりとしていませんが
戦前からあるそうですよ😵✨
各家庭で1年分の保存食として作っていて
炭焼きや木材の切り出しなどの
山仕事に、この玉みそと
麦飯を持って行ってたんだとか❤️
作り方は
まず大豆をお水の中に2晩つけます!
水でふやけた大豆を2時間蒸して
柔らかくなったら潰します✨
昔は杵や臼を使っていたそうですが
今は餅つき機を使って潰して
握って丸めます(*^^*)💕
次に真ん中に穴を開けて縄に通して
天井から吊るして
カラカラになるまで干します🎵
ここまでの作業を行ってから
ちょうど1ヶ月程だそうです🌼
触ってみると、、、
かなりの力を入れないと
崩れない程カチカチでした!
このまま3月の中旬まで干し続けます!
干し終わったら次は
麹と醤油に半年間つける😵✨!!
昔は塩水につけていたそうですが
どうしても味が濃くて
辛くなってしまうので
麹を入れて味を
まろやかにしているそうです😊💓
半年間つけて完成✨
このままいけば10月ごろに
完成するそうですよ💕
今年は60㎏の大豆から作って
1500個程の玉みそが出来る予定❤️
戦前から続く伝統食の玉みそですが
森さんが作り始めたのは5年前🎵
元々は近くに住んでいる方が
家で作ったものを道の駅で
販売してくれていたそうですが
恒例で最近作るのが大変なんだとか
「伝統のものを絶やしてはあかん!」
と思って始めたんだそうです❤️
あともう1つ
森さんが小学生の頃に
山でのお手伝いの後に食べた
玉みそとご飯の美味しさが
忘れられなくて
今でも大好きなんだそうです✨
見た目は赤味噌の塊みたいなかんじ!
お箸で崩れるくらい柔らかいです☀️
香りが不思議!
みその香りもするし
醤油と大豆の香ばしい香りもする、、✨
食べてみると大豆の食感が
残っていて美味しい💕
最初に醤油がきて噛んでいると
みその香りが広がる、、、🎵
玉みそが大好きな森さんの
オススメの食べ方は
玉みそとネギとかつお節を
混ぜて温かいご飯と食べる🍚💓
いただきましたーっ!!!!
ネギのシャキシャキ感がいいですねぇ🎵
玉みそが噛めば噛むほど
旨味が広がります💕
相性抜群!!!
森さんが忘れられない味と
言っていた意味がわかりました😵❤️
本当に美味しかったです!!!
そして他にもお茶漬けや
チーズと玉みそでご飯と食べるのも
オススメだそうですよ❤️
やっぱり今はお年寄りの方が
懐かしんで買われる事が
多いそうです!
でも本当に美味しかったので
若い方にもっと知ってほしいなと
思いました(*^^*)💕!!
道の駅 平成の玉みそ
是非食べてみてください❤️
「道の駅 平成」
住所:岐阜県関市下之保2503-2
道の駅 平成にお邪魔しました💓
建物には「ありがとう平成時代」
平成饅頭が売られていたりと、、
年号が変わる前に1回は行きたいと
思っていたんですよね(*^^*)✨
そんな道の駅 平成では
「玉みそ」
という伝統ある保存食が
作られているんです💓!
詳しいお話を
森 成考さんにお聞きしました☀️
玉みそとは
ドーナツのように真ん中に穴の開いた形の
昔からこの地域で作られている保存食😊
合併して関市になった
武儀や上之保地域に根付いてきた食品✨
いつ頃からあるかは
はっきりとしていませんが
戦前からあるそうですよ😵✨
各家庭で1年分の保存食として作っていて
炭焼きや木材の切り出しなどの
山仕事に、この玉みそと
麦飯を持って行ってたんだとか❤️
作り方は
まず大豆をお水の中に2晩つけます!
水でふやけた大豆を2時間蒸して
柔らかくなったら潰します✨
昔は杵や臼を使っていたそうですが
今は餅つき機を使って潰して
握って丸めます(*^^*)💕
次に真ん中に穴を開けて縄に通して
天井から吊るして
カラカラになるまで干します🎵
ここまでの作業を行ってから
ちょうど1ヶ月程だそうです🌼
触ってみると、、、
かなりの力を入れないと
崩れない程カチカチでした!
このまま3月の中旬まで干し続けます!
干し終わったら次は
麹と醤油に半年間つける😵✨!!
昔は塩水につけていたそうですが
どうしても味が濃くて
辛くなってしまうので
麹を入れて味を
まろやかにしているそうです😊💓
半年間つけて完成✨
このままいけば10月ごろに
完成するそうですよ💕
今年は60㎏の大豆から作って
1500個程の玉みそが出来る予定❤️
戦前から続く伝統食の玉みそですが
森さんが作り始めたのは5年前🎵
元々は近くに住んでいる方が
家で作ったものを道の駅で
販売してくれていたそうですが
恒例で最近作るのが大変なんだとか
「伝統のものを絶やしてはあかん!」
と思って始めたんだそうです❤️
あともう1つ
森さんが小学生の頃に
山でのお手伝いの後に食べた
玉みそとご飯の美味しさが
忘れられなくて
今でも大好きなんだそうです✨
見た目は赤味噌の塊みたいなかんじ!
お箸で崩れるくらい柔らかいです☀️
香りが不思議!
みその香りもするし
醤油と大豆の香ばしい香りもする、、✨
食べてみると大豆の食感が
残っていて美味しい💕
最初に醤油がきて噛んでいると
みその香りが広がる、、、🎵
玉みそが大好きな森さんの
オススメの食べ方は
玉みそとネギとかつお節を
混ぜて温かいご飯と食べる🍚💓
いただきましたーっ!!!!
ネギのシャキシャキ感がいいですねぇ🎵
玉みそが噛めば噛むほど
旨味が広がります💕
相性抜群!!!
森さんが忘れられない味と
言っていた意味がわかりました😵❤️
本当に美味しかったです!!!
そして他にもお茶漬けや
チーズと玉みそでご飯と食べるのも
オススメだそうですよ❤️
やっぱり今はお年寄りの方が
懐かしんで買われる事が
多いそうです!
でも本当に美味しかったので
若い方にもっと知ってほしいなと
思いました(*^^*)💕!!
道の駅 平成の玉みそ
是非食べてみてください❤️
「道の駅 平成」
住所:岐阜県関市下之保2503-2