今日はバレンタイン💖
皆さんソワソワ、ワクワクが
止まらない日でしたか?✨
私は甘いスイーツを求めて
岐阜県岐阜市にあります
カフェ チイタにお邪魔しました😻💕
お話は店長の
前畑 多希さんにお聞きしました💗
店内にはスコーンやマフィン
そしてカフェ チイタには生チョコがありました💓
生チョコは生クリームと
チョコレートを混ぜて
冷やして固めた柔らかい口どけの
チョコレート❤️
でもこの生チョコには、
作る時に絶対必要な
生クリームとチョコレートが
入ってないんです!!!
どういう事?!となりますよね😵✨
これは、ベースがココナッツオイルで
それにココアパウダーを混ぜて
砂糖の代わりに甘酒を使った
生チョコそっくりのスイーツなんです🍫💕
市販のチョコレート、板チョコなどには
もともと乳製品が入っている事が多くて
乳製品アレルギーの方は
チョコレートが食べられない事が多いんです
でも!この生チョコは
生クリームもチョコレートも
使っていないので
乳製品アレルギーの方でも
食べられるんですよ✨!!
それがこちら!!!
手作り甘酒と有機ココナッツオイルの
生チョコレート
見た目は普通の一口サイズの生チョコ!
気になるのは味と食感ですよね✨!
?!
、、、、完全に生チョコです。
甘いチョコレートの味と
生チョコの柔らかい口どけ、、、。
ココナッツの香りが後を引きます😵💓
チョコレートも生クリームも
入っていないなんて
信じられません!!!
とても美味しいです!!!!!!
ココナッツオイルをそのまま口に含むと
アイスクリームみたいに
とろけるような滑らかな
口どけだったので
それをうまく活用して
生クリームを入れてなくても
美味しい生チョコを
表現出来たんだそうです✨
前畑さんはお子さんが乳製品アレルギーで
チョコレートは好きだけど
食べると口がかゆくなってしまって
可哀想だと思っていたそうです。
なのでお子さんでも安心して食べられる
チョコレートを作りたいというのが
このスイーツを作ったきっかけだそうです💓
最初は見た目がチョコなので
かゆくなるのが嫌で
食べたがらなかったそうなのです(;__;)
でも「これは絶対大丈夫!!!」と
前畑さんが伝えて
一口食べたらすごく美味しくて
パクパク食べていたそうです😭💓
素敵ですね、、、✨
そしてもともとカフェ チイタでは
体に優しい無添加食材のお料理や
お菓子を出しているので
健康志向のお客様も多いみたいです🎵
なので作る時のこだわりとして
お砂糖は使いたくなかったんだとか!
そこで!使ったのが甘酒✨
甘酒は天然の発酵甘味料と言われていて
こちらのお店ではクッキーなどにも
使われているそうですよ💓
ただ甘酒だけだとカカオの苦味が
勝ってしまっていたので
バニラオイルのシロップで
生チョコ本来の深いコクと
甘味を引き出したそうです🎵
甘酒もシロップも
前畑さんがこだわり抜いた
手作りだそうです✨
乳製品アレルギーの方も食べられるし
糖質を気にしている方も
気軽に食べられる、、、💓
なんだか多くの方の悩みを
軽減させてくれそうなスイーツですよね✨
そして材料は
ココナッツオイル
ココアパウダー
甘酒
バニラオイルのシロップと
シンプルなんですが
よく混ぜないと
分離してしまうところが
苦労したところなんだそうです😵
よく混ぜないといけないけど
機械で早く混ぜ過ぎても
分離してしまうんだとか😵!!
難しいですよね!!!
なのでゆっくり丁寧に
時間をかけてよく混ぜるんだそうです❤️
今回の生チョコは、言わなければ
普通のチョコレートだと思っている方も
いらっしゃるんじゃないかと
おっしゃっていました✨
それくらい高い完成度という事ですよね!
最初は限定100個の予定でしたが
反響が物凄く良かったので
これからは店頭で常に販売を
行う予定だそうですよ💓💓
本当に美味しくて
生チョコっぷりに私も驚きました❤️!
まだホワイトデーもありますので
カフェ チイタ是非注目してみてください💕
カフェ チイタ
住所:岐阜県岐阜市竜田町3-3-17
皆さんソワソワ、ワクワクが
止まらない日でしたか?✨
私は甘いスイーツを求めて
岐阜県岐阜市にあります
カフェ チイタにお邪魔しました😻💕
お話は店長の
前畑 多希さんにお聞きしました💗
店内にはスコーンやマフィン
そしてカフェ チイタには生チョコがありました💓
生チョコは生クリームと
チョコレートを混ぜて
冷やして固めた柔らかい口どけの
チョコレート❤️
でもこの生チョコには、
作る時に絶対必要な
生クリームとチョコレートが
入ってないんです!!!
どういう事?!となりますよね😵✨
これは、ベースがココナッツオイルで
それにココアパウダーを混ぜて
砂糖の代わりに甘酒を使った
生チョコそっくりのスイーツなんです🍫💕
市販のチョコレート、板チョコなどには
もともと乳製品が入っている事が多くて
乳製品アレルギーの方は
チョコレートが食べられない事が多いんです
でも!この生チョコは
生クリームもチョコレートも
使っていないので
乳製品アレルギーの方でも
食べられるんですよ✨!!
それがこちら!!!
手作り甘酒と有機ココナッツオイルの
生チョコレート
見た目は普通の一口サイズの生チョコ!
気になるのは味と食感ですよね✨!
?!
、、、、完全に生チョコです。
甘いチョコレートの味と
生チョコの柔らかい口どけ、、、。
ココナッツの香りが後を引きます😵💓
チョコレートも生クリームも
入っていないなんて
信じられません!!!
とても美味しいです!!!!!!
ココナッツオイルをそのまま口に含むと
アイスクリームみたいに
とろけるような滑らかな
口どけだったので
それをうまく活用して
生クリームを入れてなくても
美味しい生チョコを
表現出来たんだそうです✨
前畑さんはお子さんが乳製品アレルギーで
チョコレートは好きだけど
食べると口がかゆくなってしまって
可哀想だと思っていたそうです。
なのでお子さんでも安心して食べられる
チョコレートを作りたいというのが
このスイーツを作ったきっかけだそうです💓
最初は見た目がチョコなので
かゆくなるのが嫌で
食べたがらなかったそうなのです(;__;)
でも「これは絶対大丈夫!!!」と
前畑さんが伝えて
一口食べたらすごく美味しくて
パクパク食べていたそうです😭💓
素敵ですね、、、✨
そしてもともとカフェ チイタでは
体に優しい無添加食材のお料理や
お菓子を出しているので
健康志向のお客様も多いみたいです🎵
なので作る時のこだわりとして
お砂糖は使いたくなかったんだとか!
そこで!使ったのが甘酒✨
甘酒は天然の発酵甘味料と言われていて
こちらのお店ではクッキーなどにも
使われているそうですよ💓
ただ甘酒だけだとカカオの苦味が
勝ってしまっていたので
バニラオイルのシロップで
生チョコ本来の深いコクと
甘味を引き出したそうです🎵
甘酒もシロップも
前畑さんがこだわり抜いた
手作りだそうです✨
乳製品アレルギーの方も食べられるし
糖質を気にしている方も
気軽に食べられる、、、💓
なんだか多くの方の悩みを
軽減させてくれそうなスイーツですよね✨
そして材料は
ココナッツオイル
ココアパウダー
甘酒
バニラオイルのシロップと
シンプルなんですが
よく混ぜないと
分離してしまうところが
苦労したところなんだそうです😵
よく混ぜないといけないけど
機械で早く混ぜ過ぎても
分離してしまうんだとか😵!!
難しいですよね!!!
なのでゆっくり丁寧に
時間をかけてよく混ぜるんだそうです❤️
今回の生チョコは、言わなければ
普通のチョコレートだと思っている方も
いらっしゃるんじゃないかと
おっしゃっていました✨
それくらい高い完成度という事ですよね!
最初は限定100個の予定でしたが
反響が物凄く良かったので
これからは店頭で常に販売を
行う予定だそうですよ💓💓
本当に美味しくて
生チョコっぷりに私も驚きました❤️!
まだホワイトデーもありますので
カフェ チイタ是非注目してみてください💕
カフェ チイタ
住所:岐阜県岐阜市竜田町3-3-17