レポドラ日記

チョコレートも生クリームも入っていない生チョコが岐阜にある?!

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今日はバレンタイン💖
皆さんソワソワ、ワクワク
止まらない日でしたか?✨

私は甘いスイーツを求めて
岐阜県岐阜市にあります
カフェ チイタにお邪魔しました😻💕





お話は店長の
前畑 多希さんにお聞きしました💗



店内にはスコーンマフィン
そしてカフェ チイタには生チョコがありました💓





生チョコ生クリーム
チョコレートを混ぜて
冷やして固めた柔らかい口どけの
チョコレート❤️


でもこの生チョコには、
作る時に絶対必要
生クリームチョコレート
入ってないんです!!!


どういう事?!となりますよね😵✨


これは、ベースがココナッツオイル
それにココアパウダーを混ぜて
砂糖の代わりに甘酒を使った
生チョコそっくりのスイーツなんです🍫💕


市販のチョコレート、板チョコなどには
もともと乳製品が入っている事が多くて
乳製品アレルギーの方は
チョコレートが食べられない事が多いんです



でも!この生チョコは
生クリームもチョコレートも
使っていないので
乳製品アレルギーの方でも
食べられるんですよ✨
!!


それがこちら!!!
手作り甘酒と有機ココナッツオイルの
生チョコレート




見た目は普通の一口サイズの生チョコ!
気になるのは味と食感ですよね✨!





?!
、、、、完全に生チョコです。


甘いチョコレートの味と
生チョコの柔らかい口どけ、、、。
ココナッツの香りが後を引きます😵💓

チョコレートも生クリームも
入っていないなんて

信じられません!!!
とても美味しいです!!!!!!


ココナッツオイルをそのまま口に含むと
アイスクリームみたいに
とろけるような滑らかな
口どけだったので

それをうまく活用して
生クリームを入れてなくても
美味しい生チョコを
表現出来たんだそうです✨





前畑さんはお子さんが乳製品アレルギー
チョコレートは好きだけど
食べると口がかゆくなってしまって
可哀想だと思っていたそうです。

なのでお子さんでも安心して食べられる
チョコレートを作りたい
というのが
このスイーツを作ったきっかけだそうです
💓


最初は見た目がチョコなので
かゆくなるのが嫌で
食べたがらなかったそうなのです(;__;)

でも「これは絶対大丈夫!!!」
前畑さんが伝えて
一口食べたらすごく美味しくて
パクパク食べていたそうです😭💓

素敵ですね、、、✨



そしてもともとカフェ チイタでは
体に優しい無添加食材のお料理や
お菓子
を出しているので
健康志向のお客様も多いみたいです🎵

なので作る時のこだわりとして
お砂糖は使いたくなかったんだとか!

そこで!使ったのが甘酒
甘酒は天然の発酵甘味料と言われていて
こちらのお店ではクッキーなどにも
使われているそうですよ💓

ただ甘酒だけだとカカオの苦味が
勝って
しまっていたので
バニラオイルのシロップ
生チョコ本来の深いコクと
甘味を引き出したそうです
🎵

甘酒もシロップも
前畑さんがこだわり抜いた
手作りだそうです✨

乳製品アレルギーの方も食べられるし
糖質を気にしている方も
気軽に食べられる、、、
💓
なんだか多くの方の悩みを
軽減させてくれそうなスイーツですよね✨



そして材料は
ココナッツオイル
ココアパウダー
甘酒
バニラオイルのシロップ

シンプルなんですが

よく混ぜないと
分離してしまうところが
苦労したところなんだそうです😵

よく混ぜないといけないけど
機械で早く混ぜ過ぎても
分離してしまうんだとか😵
!!

難しいですよね!!!

なのでゆっくり丁寧に
時間をかけてよく混ぜるんだそうです❤️


今回の生チョコは、言わなければ
普通のチョコレートだと思っている方も
いらっしゃるんじゃないかと

おっしゃっていました✨

それくらい高い完成度という事ですよね!

最初は限定100個の予定でしたが
反響が物凄く良かったので
これからは店頭で常に販売を
行う予定だそうですよ
💓💓

本当に美味しくて
生チョコっぷりに私も驚きました❤️!

まだホワイトデーもありますので
カフェ チイタ是非注目してみてください💕

 
カフェ チイタ
住所:岐阜県岐阜市竜田町3-3-17
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