レポドラ日記

愛知県で作られている小麦「きぬあかり」をスイーツに♡

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今愛知県で作られている
「きぬあかり」という小麦粉が
注目されているんです✨

という事で
今日は愛知県半田市にあります
ケーキハウス
「リヴェール二ツ坂」

お邪魔しました😻✨





詳しいお話を
愛知県菓子工業組合理事長
株式会社 菓子工房くむら取締役会長

久村 俊昌さんにお聞きしました💗





きぬあかりは
愛知県で8年前に開発されて
平成30年の調べでは県内の小麦粉の
9割がきぬあかりなんだそうです✨



元々はうどんに使われていた小麦粉
「絹のように美しい明るさを持つ
うどん出来る」という意味から
きぬあかりと名付けられたんだとか💓


きぬあかりで出来たうどんは
本当に美味しい
そうなんですが
今日私がお邪魔しているのは
ケーキ屋さん、、、🍰



最近うどん作りに適している
このきぬあかりをスイーツに使っている
お店が増えてきているそうなんです✨


そのきっかけは
2年前に伊勢で解された菓子博💕

なにか目玉になるものが無いかと
考えていたそうです!

その時久村さんがたまたま県庁の
園芸農産課に行った時に
きぬあかりをPRしたいという
話を聞いたそうです(*^^*)

愛知で生産された
きぬあかりを使うのは
地元の物を活用できる良い機会だ
と思い使用する事にしたそうです😊

きぬあかりは
和菓子にも洋菓子にも
合うんです💕

今はどら焼き鬼まんじゅう
そしてかえるまんじゅうなどにも
使われているそうです✨


きぬあかりはグルテンが強い影響で
スポンジがあまりふくらまないという
特徴
があるんだとか!

そして水分のしっとり感
あるという良さがあります😻✨


中継ではそのきぬあかりを使った
「酒蔵景気」をいただきました💗






半田で作っている國盛という
吟醸酒が入っているお酒の風味がするケーキです😻

断面がきめ細やか!!!
空気とか気泡がとっても細かい!

つるつるしているというか
見ただけでなめらかなのが
わかりましたよ
(*^^*)💕!!

あまり膨らまないという特徴を
最大限に活かしているんですね✨


そして水分を含みやすいという
特徴の通り、一口食べた瞬間
じょわ~っ
と口の中に
甘みと日本酒が広がります、、💖

見た目はカステラに似ていますが
食感がみずみずしくて、全く違いました✨

とても美味しかったです😲💗

同じくきぬあかりを使った
ロールケーキ✨

こちらも生地がしっとり
クリームが濃厚で
本当に美味しかったです✨




今は20以上の会社
きぬあかりを使ったお菓子を
作っているそうですよ✨


今まで使っていた小麦粉を
きぬあかりに変えたことで
作り方を変えたりだとか
試行錯誤を重ねているそうです😻

それだけ使う価値のある
小麦という事ですよね✨


お菓子に使う事によって
まだメジャーではない
愛知で生まれ愛知で作られた
安心安全な美味しいきぬあかりをPRしていきたい✨


地産地消として
より地元の皆さんに親しまれるよう
今後もお菓子作りを通して
貢献していきたいと思っていますと
話してくださいました💓

広がりつつある
愛知の小麦「きぬあかり」
是非注目してみてください✨
 
ケーキハウス リヴェール二ツ坂
住所:愛知県半田市北二ッ坂町2-15-13
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