レポドラ日記

関谷醸造で毎年作られている「蓬莱泉 立春朝搾り」!!

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寒い日が続いて
暖かい日が恋しいですね、、、😢✨

来週月曜日は立春!!

今日はを探しに
愛知県設楽町にあります
関谷醸造株式会社
お邪魔しました💕



山道を抜けた先にあるこの場所で
春を感じさせるお酒
誕生するそうですよーっ😻✨


詳しいお話を
関谷醸造株式会社 営業部長
関谷 匡史さん
お聞きしました😊🎵



関谷醸造は江戸時代
幕末1864年創業
奥三河の湧き水
自分たちで作ったお米
使って日本酒を作っています


この地域はお水がとても
綺麗で美味しいので
お酒作りには
もってこいの場所
なんだそうです💗

こちらで1番人気なのは
「蓬莱泉」というブランドで
純米吟醸の「吟」「空」
一升瓶を今予約すると
受け取りが2020年の
11月以降
になる程の
大人気なんです(*^^*)💞



そんな関谷醸造で作られる
春を感じさせるお酒とは
純米吟醸生原酒
「蓬莱泉 立春朝搾り」
の事💓!



毎年立春の日の早朝に搾って
その日のうちに販売する日本酒です🍶!

これは全国の地酒の蔵元や
酒販業者がつくる団体
「日本名門酒会」が1998年に
始めたイベント(*^^*)✨


立春は旧暦のお正月🎵
生まれたての新酒
生まれたての春の始まりをお祝いするんです❤️


北海道から九州まで
今年は45の酒蔵が一斉に行ます✨

お酒界の全国的な
春のお祭りみたいですね✨

関谷醸造は15年程前から
参加しているそうですが
愛知県でこの朝搾りを行なっているのは
ここ関谷醸造だけなんですよ😊💕!


この、蓬莱泉 立春朝搾りも
地元のお水とお米を使っていて
とにかく新鮮さが売り💓!!!

火入れ(殺菌)もしないそうです!

期間は普段お酒を作る時と
ほとんど変わらず
約1ヶ月程だそうです✨

ただ!
普段は、目標にしている味になるまで
もう少しタンクに入れておこう
など調整が出来ますが、

立春は朝搾りはそうはいきません!
2月4日に搾るということが
決まっているので
お酒の出来上がりをその日に
合わせるのがとっても難しく
大変なんだそうです😭✨!!


「杜氏泣かせのお酒」
とも言われているそうですよ😲

発酵が早すぎると思ったら
タンクの温度を下げて
発酵を遅らせたり
色んな工夫をして
職人技で目標の味に
辿り着かせるんだそうです
😍💓

蓬莱泉 立春朝搾りは
それぞれの酒屋さんで予約販売
という事で
今年はなんと1万7千本
予定しているんだとか!!!!

2月4日になった瞬間
夜中12時から朝7時頃まで搾ります!

搾り終る頃の時間になると
それぞれの酒屋さんが
ラベル貼り箱詰めを手伝いに
来てくださるそうです😻✨

9時頃から、このお酒に関わる人全ての
無病息災家内安全商売繁盛を祈願して
お祓いを受けた後
酒屋さんが急いで持ち帰って
午後にはお店に並ぶ予定です❤️

関わる皆さん全員で
協力して準備するんですね😊✨

当日は酒屋さんの前で
待ち構えてくれているお客さんも
いるそうですよ💓

お酒を作る人届ける人飲む人
一緒になって春の到来を祝う
「地域限定酒」

予約された方は
是非立春のその日のうちに飲んでくださいね🎵


関谷さん、皆さん
当日お忙しいと思いますが
頑張ってください💓!!!

そして関谷さんに工場見学ツアー
していただきました💕



初めて見るものが沢山ありましたし
部屋それぞれ香りが全然違う!!!




お米そのものの香り
日本酒の甘い良い香り



お酒が発酵している様子
工程をわかりやすく
見ながら説明していただいて
とても楽しかったです😊🎵

中継後にいただいた
地酒饅頭のお酒の甘みが最高で
絶品でした、、、



ありがとうございました❤️
 
「関谷醸造株式会社」
住所:愛知県北設楽郡設楽町田口字町浦22


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