レポドラ日記

三州三河みりんを使った今だけのチョコレート🍫

2019年01月29日(火)

レポート

名古屋市中村区名駅のジェイアール名古屋タカシマヤで2月14日まで開催される「アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」✨
注目のお店「レ・トロワ・ショコラ」ではこのイベント限定のみりんを使ったショコラが登場💕


名古屋市中村区名駅のジェイアール名古屋タカシマヤで開催中💕
日本最大級のショコラの祭典である
「アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」
にお邪魔しました✨


ショコラ専門店「レ・トロワ・ショコラ」のショコラティエール
佐野恵美子さんにインタビュー🎤

お忙しいところありがとうございました!!

佐野さんは今年で創業77年を迎えた博多の老舗洋菓子店の三代目でありながら
なんと!単身で渡仏🛫
更にパリのスイーツ激戦区マレ地区
日本人女性として初めてショコラ専門店を開業されました✨

それが「レ・トロワ・ショコラ」
アムール・デュ・ショコラは初登場です💕


日本とフランスの素材を組み合わせたショコラを多彩に表現される佐野さんは
今回、愛知県の食材を使ってショコラを作りました!

それが角谷文治郎商店さんの三州三河みりん・有機三州味醂を使用した
みりんショコラ
こちらが入っているジェイアール名古屋タカシマヤ限定コフレが大人気です💕
三河みりん特有の素材の持ち味を引き立てる
お米の旨味やコクがたっぷりつまっています!

昨年2月に角谷文治郎商店の方が突然パリのお店にきて
「みりんを飲んでください」と言われたのが出会いだとか!
「みりんってこんなに美味しいんだ~!」と驚かれ
すぐにショコラに使おうと思われたそうですよ😲!

そんなみりんショコラ、佐野さんの本拠地パリでも好評💕
フランスの方には「お米のワイン」としてみりんを紹介しているそうですが
「これを料理にしか使わないなんて贅沢だね!」とびっくりされるそうです。
パリの方からお墨付きのショコラと三州三河みりんなのです!!

ジェイアール名古屋タカシマヤ限定コフレはとーーーても大人気で
売り切れることも…!
それくらい美味しくて注目されているんですね✨

ショコラ大好きな私もなんとかゲットしました!!
カカオの豊かな香りとみりんの深みのある味わい、そしてまろやかさが
一粒の中にギュッと詰まっていて美味しかったです…💕
幸せの味がしました…(笑)

大人気なので是非皆さんもお早めにゲットして
味わってくださいね!!

また、佐野さんも2月2日まで店舗にいらっしゃるそうですよ✨
サインや写真、ハグまで…!?神対応だそうですので
佐野さんにも会いにレ・トロワ・ショコラへどうぞ💨

***************
ジェイアール名古屋タカシマヤ
アムール・デュ・ショコラ
2月14日㈭まで

レ・トロワ・ショコラ
10階メイン会場
ジェイアール名古屋タカシマヤ限定コフレ
(みりんショコラ入り)
***************
☆松本結花★
関連記事
県下最大級!⚾ベースボールフィールドトゥーフューチャー⚾ 中古農機具の買取・販売は「日本中古農機組合」まで✨ 水処理のことは、オルガノ! レポドラ當山、卒業中継はウクレレを弾き語る💖 TV、ネット、電話サービス、スマホのご相談は「スターキャットプラザ 則武新町」へ🌼

番組最新情報