オーナーの
三塚和紀さんにインタビューしました。
こちらのお店は去年の6月にも同じコーナーでお邪魔しています。
から揚げもパリパリで美味しくて、もちろんお料理も絶品!
三塚さんが前回の中継で「生ビールには自信がある!」とおっしゃってましが、
なんとこちらのお店は先月発表された
「キリン 極上生ビールアワード2018」で全国1位になったんです。
う、美しい・・・・。
「キリン 極上生ビールアワード」は
全国14万店舗の中から決定されます。
まず、全国のお店のからキリンの生ビールが飲める
「認定店」が約1500店舗選ばれます。
認定店は「提供品質5カ条」を実践して、おいしい状態で生ビールを提供していることを、キリンビールが認定した飲食店のこと。
「おいしい生ビール」には"ひと手間"が大切で、その"ひと手間"が
「提供品質5カ条」と定められています。
5カ条は、「サーバーの正しい洗浄」、「商品の鮮度管理」、「ちょうどいい炭酸ガス圧力での抽出」、さらに「グラスの洗浄」、そして「適切な注ぎ方」 の5つ。
そしてこの約1500店舗から
「キリン 極上生ビールアワード受賞店」が102店舗選ばれます。
認定店の中から、お客様の評価数が多くて、平均点数が高かった上位102店が「キリン 極上生ビールアワード受賞店」に!
さらにその中で最も平均点数が高かったのが、こちらの中華楼せん。
本物の全国1位。
そんなお店のこだわりは、もちろん!
「全国1位になった生ビールをお出しすること」。
美味しいビールを提供するための数多のこだわりの中でも1番のこだわりは
「超クリーミーな泡」。
泡じゃない、クリームみたい・・・!!
そこには
ジョッキの扱い方から徹底していました。
ジョッキは洗浄機をかけた後、1つのジョッキに洗剤をつけて
2分間手洗いで徹底的に洗います。
こうすることで
生ビールの命である超クリーミーな泡の風味が変わらないようになります。
さらに
泡がフタの役割になって、ビールから炭酸ガスが逃げないように!
最後に
粗い泡を三度にわたって切って取り除く徹底っぷり。
中華楼せんでは
泡持ち時間がなんと6分間!1位の実力、恐るべし。
クリーミーだからするするっとお口の中に滑り込んでくる!
苦みが抑えめで、飲みやすい!
生ビール革命が起きました!
飲んだ後には
グラスの内側に泡のリングができるんです。
泡がきめ細かい証拠ですね。
14万分の1位のお店。
生ビールの美味しさをぜひ体感してください。
「中華楼 せん」
岐阜県多治見市音羽町3-20
電話 0572-25-2170
営業時間 昼は午前11時30分から午後2時まで
夜は午後5時30分から午後11時まで
定休日 月曜日