レポドラ日記

飛騨地方や奥飛騨地方に伝わる伝統料理「ねずし」!

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岐阜県下呂市
道の駅 美輝の里の
さんまぜ工房にお邪魔しました💓



さんまぜ工房の
山本 さとみさんにお話を伺いました🎵





大自然山道を抜けると現れる
さんまぜ工房は
地元の女性6人で営業しています✨


地元の農家さんが作る野菜
直売したり
スタッフの方が手作りした
様々ものを販売しています❤️


たとえば生地から作った手作りパン
フィナンシェ
お餅をつくとこから始める
油で揚げたあられ💓







他にも味噌醤油毎年
仕込んでいるんです😊✨!!





唐辛子味噌にんにく味噌など
お惣菜味噌や手作りジャムもありますよ🎵





そして今日厨房の中で
お母さん達が袋につめていたのは
冬やわいという商品名の
「ねずし」



ねずしとは飛騨地方や奥美濃地方に伝わる
冬の地元の伝統料理💓


寝かせるすし、が語源なんだとか!


食材を乳酸発酵させる「なれずし」の仲間✨
なれずしと言えば琵琶湖の
ふなずしが有名ですよね😊✨


商品名の冬やわいの「やわい」とは
飛騨の方言で「準備」という意味!


冬の準備のための食べ物、という
意味が込められているんです😊


そんなねずしはこの馬瀬地区では
昔から、今でもそれぞれの家庭で
お正月用として仕込んでいる
そうです💓


ビタミンミネラルが豊富で
冬には生野菜の代わりに
食べることが多い
んだそうですよ😲!!


それぞれの家庭の味があると思いますが
さんまぜ工房での作り方を
お聞きしました*\(^o^)/*✨


まずは大根ニンジンを塩で下漬け!

次の日にご飯米麹
鱒の切り身、臭み消しのための土生姜
などを混ぜて
樽に入れて漬け込んで
2週間ほど寝かしておく💓!!!


完成したねずしは
冷蔵庫で2週間程保存が効くそうです❤️


お正月のお酒のおつまみや
ご飯にぴったりの味!!


普通のねずしよりも軽めの風味
仕上げているので
初めて食べる方でも
食べやすい味
なんだとか✨


初ねずし、頂きました💓!!
見た目はとろっとしています!!!
お漬物のような香り!



そして、とっても美味しかったです😍✨
想像以上!!


ちょっと酸っぱくて
すぐに米麹の甘みを感じます💓
ニンジンや大根のシャキシャキ感が
残っていました✨
生姜の風味も感じましたよ🎵


これはたしかにご飯が
欲しくなるーっ😊✨!!!


そしてお店の中にはねずしの発送
準備をしている袋がたくさん
並んでいました!!!


リピーターの方も多いそうですよ❤️
初めて食べる方もいるし
昔は家で作っていたけど
作るのが大変になってきたので
さんまぜ工房に頼んでいる方
いるそうです✨


お母さん方の愛情がつまった
「ねずし」

さんまぜ工房で2月の初めまで
買うことができます💓


冬の期間の1月~2月は
土曜日、日曜日、祝日のみの
営業となりますのでご注意ください😊✨



馬瀬地区の伝統の味
是非味わってみてくださいね❤️


とても優しくて素敵な方ばかりでしたっ♪♪♪


 
「さんまぜ工房」
住所:岐阜県下呂市馬瀬西村1447-1
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