岐阜県下呂市
道の駅 美輝の里の
さんまぜ工房にお邪魔しました💓
さんまぜ工房の
山本 さとみさんにお話を伺いました🎵
大自然、山道を抜けると現れる
さんまぜ工房は
地元の女性6人で営業しています✨
地元の農家さんが作る野菜を
直売したり
スタッフの方が手作りした
様々ものを販売しています❤️
たとえば生地から作った手作りパン✨
フィナンシェや
お餅をつくとこから始める
油で揚げたあられ💓
他にも味噌や醤油を毎年
仕込んでいるんです😊✨!!
唐辛子味噌やにんにく味噌など
お惣菜味噌や手作りジャムもありますよ🎵
そして今日厨房の中で
お母さん達が袋につめていたのは
冬やわいという商品名の
「ねずし」
ねずしとは飛騨地方や奥美濃地方に伝わる
冬の地元の伝統料理💓
寝かせるすし、が語源なんだとか!
食材を乳酸発酵させる「なれずし」の仲間✨
なれずしと言えば琵琶湖の
ふなずしが有名ですよね😊✨
商品名の冬やわいの「やわい」とは
飛騨の方言で「準備」という意味!
冬の準備のための食べ物、という
意味が込められているんです😊
そんなねずしはこの馬瀬地区では
昔から、今でもそれぞれの家庭で
お正月用として仕込んでいるそうです💓
ビタミンやミネラルが豊富で
冬には生野菜の代わりに
食べることが多いんだそうですよ😲!!
それぞれの家庭の味があると思いますが
さんまぜ工房での作り方を
お聞きしました*\(^o^)/*✨
まずは大根とニンジンを塩で下漬け!
次の日にご飯と米麹
鱒の切り身、臭み消しのための土生姜
などを混ぜて
樽に入れて漬け込んで
2週間ほど寝かしておく💓!!!
完成したねずしは
冷蔵庫で2週間程保存が効くそうです❤️
お正月のお酒のおつまみや
ご飯にぴったりの味!!
普通のねずしよりも軽めの風味に
仕上げているので
初めて食べる方でも
食べやすい味なんだとか✨
初ねずし、頂きました💓!!
見た目はとろっとしています!!!
お漬物のような香り!
そして、とっても美味しかったです😍✨
想像以上!!
ちょっと酸っぱくて
すぐに米麹の甘みを感じます💓
ニンジンや大根のシャキシャキ感が
残っていました✨
生姜の風味も感じましたよ🎵
これはたしかにご飯が
欲しくなるーっ😊✨!!!
そしてお店の中にはねずしの発送の
準備をしている袋がたくさん
並んでいました!!!
リピーターの方も多いそうですよ❤️
初めて食べる方もいるし、
昔は家で作っていたけど
作るのが大変になってきたので
さんまぜ工房に頼んでいる方も
いるそうです✨
お母さん方の愛情がつまった
「ねずし」
さんまぜ工房で2月の初めまで
買うことができます💓
冬の期間の1月~2月は
土曜日、日曜日、祝日のみの
営業となりますのでご注意ください😊✨
馬瀬地区の伝統の味
是非味わってみてくださいね❤️
とても優しくて素敵な方ばかりでしたっ♪♪♪
「さんまぜ工房」
住所:岐阜県下呂市馬瀬西村1447-1
道の駅 美輝の里の
さんまぜ工房にお邪魔しました💓
さんまぜ工房の
山本 さとみさんにお話を伺いました🎵
大自然、山道を抜けると現れる
さんまぜ工房は
地元の女性6人で営業しています✨
地元の農家さんが作る野菜を
直売したり
スタッフの方が手作りした
様々ものを販売しています❤️
たとえば生地から作った手作りパン✨
フィナンシェや
お餅をつくとこから始める
油で揚げたあられ💓
他にも味噌や醤油を毎年
仕込んでいるんです😊✨!!
唐辛子味噌やにんにく味噌など
お惣菜味噌や手作りジャムもありますよ🎵
そして今日厨房の中で
お母さん達が袋につめていたのは
冬やわいという商品名の
「ねずし」
ねずしとは飛騨地方や奥美濃地方に伝わる
冬の地元の伝統料理💓
寝かせるすし、が語源なんだとか!
食材を乳酸発酵させる「なれずし」の仲間✨
なれずしと言えば琵琶湖の
ふなずしが有名ですよね😊✨
商品名の冬やわいの「やわい」とは
飛騨の方言で「準備」という意味!
冬の準備のための食べ物、という
意味が込められているんです😊
そんなねずしはこの馬瀬地区では
昔から、今でもそれぞれの家庭で
お正月用として仕込んでいるそうです💓
ビタミンやミネラルが豊富で
冬には生野菜の代わりに
食べることが多いんだそうですよ😲!!
それぞれの家庭の味があると思いますが
さんまぜ工房での作り方を
お聞きしました*\(^o^)/*✨
まずは大根とニンジンを塩で下漬け!
次の日にご飯と米麹
鱒の切り身、臭み消しのための土生姜
などを混ぜて
樽に入れて漬け込んで
2週間ほど寝かしておく💓!!!
完成したねずしは
冷蔵庫で2週間程保存が効くそうです❤️
お正月のお酒のおつまみや
ご飯にぴったりの味!!
普通のねずしよりも軽めの風味に
仕上げているので
初めて食べる方でも
食べやすい味なんだとか✨
初ねずし、頂きました💓!!
見た目はとろっとしています!!!
お漬物のような香り!
そして、とっても美味しかったです😍✨
想像以上!!
ちょっと酸っぱくて
すぐに米麹の甘みを感じます💓
ニンジンや大根のシャキシャキ感が
残っていました✨
生姜の風味も感じましたよ🎵
これはたしかにご飯が
欲しくなるーっ😊✨!!!
そしてお店の中にはねずしの発送の
準備をしている袋がたくさん
並んでいました!!!
リピーターの方も多いそうですよ❤️
初めて食べる方もいるし、
昔は家で作っていたけど
作るのが大変になってきたので
さんまぜ工房に頼んでいる方も
いるそうです✨
お母さん方の愛情がつまった
「ねずし」
さんまぜ工房で2月の初めまで
買うことができます💓
冬の期間の1月~2月は
土曜日、日曜日、祝日のみの
営業となりますのでご注意ください😊✨
馬瀬地区の伝統の味
是非味わってみてくださいね❤️
とても優しくて素敵な方ばかりでしたっ♪♪♪
「さんまぜ工房」
住所:岐阜県下呂市馬瀬西村1447-1