レポドラ日記

朝ごはん日本1♡岐阜都ホテルの絶品朝ごはん!

岐阜県岐阜市の岐阜都ホテルが朝ごはん日本1に輝きました♡
美味しいメニューと審査のお話を伺ってきました!

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岐阜県岐阜市の岐阜都ホテルにお邪魔しました!
こちらの朝ごはんが日本一になったんです!!


11階のとーーーってもステキなロケーションの中で
中継させていただきました♡


岐阜都ホテルで朝ごはんを提供しているレストランのフィレンツェの宇野店長と
シェフの竹中さんにインタビュー♪

楽しい中継ありがとうございました!

インターネット予約サイト「楽天トラベル」では
2010年から、毎年「朝ごはんフェスティバル」を行っています
朝ごはんに力を入れる全国のホテルや旅館
それぞれのメニューに反映された地域の食文化
そして「朝ごはんをきっかけに行く旅」の魅力を広く紹介しよう、というものです。

その審査で見事一位に輝いたのです!!!

今年は日本全国からおよそ1300の宿泊施設
自慢の朝ごはんをエントリーしました。

ファーストステージで各県1位が決まり
セカンドステージでは6グループに分かれ各グループの1位が進出
ファイナルステージに進んだベスト6の朝ごはんの中から1位が選ばれます。

審査員は、和食の神田川俊郎さん、イタリア料理の落合務さん、
料理研究家の浜内千波さんなど、名高い人ばかり!!
独特の雰囲気だったそうですが
竹中さんはリラックスして臨めたそうです☆

見事第一位に輝いた朝ご飯がこちら!!

どどーん!!

審査には2品でエントリーしたそうですが
まず一品目は
「あゆ雑炊~香ばしい鮎チップを添えて~」
カツオと昆布でとったダシをベースに、長良川の鮎の骨を焼いてダシに入れました。
そして中身は岐阜県本巣市の「根尾米」という名前のコシヒカリ♡

もちろん、雑炊の中には鮎の身が入っており
香ばしい鮎の旨味が溶け込んだ雑炊は、食べる直前に「鮎チップ」を入れることで
カリカリとした食感と香りをさらに楽しめます♡

そして二品目が
「奥美濃古地鶏の朴葉味噌焼き」
 大自然の中で育った奥美濃の地鶏は、歯ごたえと弾力
そしてコクとうまみが特徴です。
 その鶏肉を、飛騨地方の郷土料理「朴葉味噌」で焼き上げます。
 使ったお味噌は、郡上地区の田舎味噌+西京味噌を混ぜ、まろやかに♡
 また地元の「長良川まいたけ」「徳田ねぎ」などの伝統野菜を合わせました!
 
食べた瞬間に「白いご飯が欲しい!」と言ったら
本当に白米を出してくださいました…(笑)
ものすごーーーくご飯に合います!

このところは全国だけでなく海外からもお客様が増えており
地元の美味しい食材を食べてもらいたい!
とにかく地元・岐阜の食材にこだわっているそう☆

審査員の皆さんからも
「岐阜の地元色がよく表現されており、岐阜に行ってみたくなった」
大好評だったそうです☆


そして料理には竹中シェフの愛情もたっぷり入っているそうなので
ますます優しくて美味しい味わいでしたよ♡

し か も
こーーんなに手間暇かかる美味しい料理が
岐阜都ホテルの朝ごはんではバイキングで毎日並んでいるんです!

また、宿泊のお客さまだけでなく
宿泊しなくてもレストラン利用ができます!!
地元の方も朝ごはんを楽しんでください♡


日本一の朝ごはん、とってもおいしかったです!
ごちそうさまでした!!


☆松本結花★
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