レポドラ日記

田原のキャベツは日本一♪美味しい冬キャベツはいかが?

愛知県田原市といえばキャベツ!そのキャベツが出荷シーズンを迎えています♪
美味しいお話を伺ってきました!!

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愛知県田原市の
JA愛知みなみ東部集荷場にお邪魔しました☆

田原市ではキャベツの出荷のシーズンを迎えています☆


内田さんにインタビュー♪
お忙しいところありがとうございました!

田原市といえばキャベツですよね!
秋冬のキャベツの生産は日本一。
年間では10万トンほどの生産で、愛知県で一番の生産地です!


JAでは1,300ヘクタール
ナゴヤドームおよそ130個分の広さの面積で生産しているそう☆
見渡す限りキャベツ畑が広がっていましたよー!!

現在出荷されているキャベツは「冬キャベツ」というもの
皆さんが想像する一般的なキャベツです♪

こちらのが葉が詰まっていて、しっかり巻かれています。
甘みが強くて、歯応えがあるのが特徴です。

春キャベツなどもありますが
品種自体全くちがいます!
春キャベツは色の濃い緑で葉も巻き方も柔らかいです。

また、冬キャベツもJAが出荷しているものだけで20種以上の品種があるとか!!
時期ごとに品種を使い分けて生産し10月~6月ごろまで出荷できます。
だからいつでも美味しいキャベツが食べられるのです!!

ただし!!冬キャベツの旬はやっぱり冬☆
「寒玉」という言い方があるほどで
寒さに耐えたキャベツは甘みが強く美味しいですよ!


私も中継で生でいただきました!!
内田さんが朝畑でとってきてくださった新鮮なキャベツです☆
噛めば噛むほど甘みがすごい!!
美味しかったです♪

火を通すと甘みも出やすいのでオススメの食べ方は
炒め物や鍋に入れたり、スープに入れたり、ロールキャベツにしたり…
楽しみ方色々です☆

田原の美味しいキャベツを楽しんでくださいね!

☆松本結花★
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