レポドラ日記

人気パン屋さんぱぴ・ぱんのシュトーレン☆

名古屋市天白区植田のパン屋さん・ブランジュリーぱぴ・ぱん。
フランス仕込みの美味しいパンが並ぶこちらでこの時期大人気のシュトーレンがあるそうなんです☆

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名古屋市天白区植田のパン屋さん
ブランジュリーぱぴ・ぱんにお邪魔しました!



店長の笠間さんにインタビュー♪
お忙しいところありがとうございました!


外観もですが店内もとーーーーってもステキなお店♡
まるでフランスのお店をそのまま持ってきたような印象です♪



店長の笠間さんは20代に脱サラし
30代の時にフランスに行きパン修行、フランスの名店を経て
2003年に植田にてブランジェリーぱぴ・ぱんを開業されました。

フランス伝統製法みかげ石の床窯オーブンで焼き上げるパンが絶品☆
店内のショーケースの中に宝石のように並んでいました…♡


中継中もお客さんで賑わっていましたが
そんな大人気のパン屋 ぱぴ・ぱんでこの時期に人気なのが
クリスマス用のパン シュトーレンです!!

クリスマスを待ちわびながら
少しずつスライスして食べるパン菓子ですが
シュトーレンと言えばドイツ発祥と言われています。

フランスパンなどが有名なお店で作られるシュトーレン…?
と疑問に思う方もいらっしゃるかもしれません。

実は笠間さんがフランスにいた時に
友人のドイツ人に教えてもらったそうなんです!
ドイツの友人直伝・家庭的なレシピをもとにしたシュトーレンこそが
「シュトレン・フロマージュブラン」

数種類のスパイス
ラム酒に漬けたレーズン、イチジク、アプリコット、オレンジピール
そして濃厚でヨーグルトのようなチーズ・フロマージュブラン
たっぷり使っているシュトーレン!!
なかなかフロマージュブランを使ったレシピはなく、珍しいそうです☆


パンとケーキの中間のようなしっとりした食感
程よい酸味がさっぱりして甘すぎないのが
フロマージュブランのおいしさ!
あとからスパイスの香りもして食べると笑顔になります…♡

ラム酒漬けのドライフルーツなどが入っているので
日に日に熟成されてうま味が増すそう!
1か月ほど持つことは持ちますが
品質保全のため2週間ほどで食べるのがオススメだとか☆

とーーーーっても美味しいシュトーレンは
店頭でも購入可能ですが
クリスマスに近づくほど大人気に!
確実に手に入れたい方は是非予約してくださいね♡

ごちそうさまでした!!

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ブランジュリーぱぴ・ぱん
名古屋市天白区植田3-1209-1
TEL:052-808-7539
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☆松本結花★
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